Радио Азадлыг
Палач противников иранской революции

Умер Мохаммад Мохаммади Гилани - ключевая фигура Исламской революции. Его будут помнить и как палача врагов режима, включая даже своих сыновей
ГЕРОЙ ИЛИ ПАЛАЧ?
Иранские власти и государственная пресса отзываются об аятолле Мохаммаде Мохаммади Гилани, скончавшемся 9 июля, как о «великом юристе», об «отважном судье», который вел «благословенную жизнь».
Гилани возглавлял революционные суды, был председателем Верховного суда, председателем Совета стражей и членом Ассамблеи экспертов. В конце жизни его наградили медалью правосудия, а церемония прощания с ним прошла в тегеранской мечети, после чего он был похоронен 10 июля в святом городе Кум.
Однако есть и такие, в особенности оппоненты режима и правозащитники, кто совсем по-другому относится к этому человеку. Они называют его жестоким судьей, сыгравшим значительную роль в истреблении большого числа оппонентов режима в 1980-х годах, возможно даже собственных сыновей. Правозащитники говорят, что казни проводились после судов, длившихся всего несколько минут.
— Тысячи людей были казнены, и, как глава Исламского революционного суда Тегерана, где проводили много, много казней, он принимал решения, — говорит Ройя Бороуманд, один из основателей и исполнительный директор Фонда Абдоррахмана Бороуманда, документирующего нарушения прав человека в Иране и работающего в том числе над проектом «Права человека и демократия для Ирана».
СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ ГИЛАНИ
Мохаммад Мохаммади Гилани родился в 1928 году в провинции Гилан. Когда произошла Исламская революция, ему был 41 год. Аятолла Рухолла Хомейни назначил его председателем созданных революционных судов, дав ему полномочия приговаривать многих к тюрьме и смертной казни по расплывчатым обвинениям, как например «коррупция на земле».
В его понимании казни и почему нужно казнить людей — это то, что исламское общество является цельным телом, и если один из его органов поврежден, то его сохранение приведет к тому, что другие сгниют.
Ройя Бороуманд говорит, что Гилани был среди судей, заложивших основы системы правосудия, которую сейчас многие считают несправедливой и политически мотивированной.
В интервью государственному телевидению Мохаммад Мохаммади Гилани выступал за наказание в виде порки, которое применялось против арестованных, а также во время казни.
В Иранском центре документации по правам человека (ИЦДПЧ) сообщали, что в интервью новостному агентству IRNA в 1981 году Гилани «оправдывал» казнь нескольких лидеров бахаи, утверждая, что они занимались шпионажем.
— В его понимании казни и почему нужно казнить людей — это то, что исламское общество является цельным телом, и если один из его органов поврежден, то его сохранение приведет к тому, что другие сгниют, — говорит Ройя Бороуманд.
СЫНОВЬЯ
Среди многих иранцев Мохаммад Мохаммади Гилани получил известность благодаря предположениям, что он приказал казнить собственных сыновей.
Гилани никогда публично не комментировал эти сообщения, в том числе опубликованные полуофициальным новостным агентством Mehr, в которых утверждалось, что он вынес смертные приговоры своим двоим сыновьям, являвшимся активистами оппозиционной «Организации Мухаджедин-е Халк».
В 2009 году, присуждая Мохаммаду Мохаммади Гилани медаль правосудия за его службу и достижения, тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад похвалил его и сказал, что в первую очередь он применил правосудие к себе. Этот комментарий истолковали как подтверждение сообщений о том, что Гилани председательствовал на процессе собственных детей и приказал их казнить в 1981 году.
Однако позднее в прессе опровергли эти сообщения и заявили, что сыновья Гилани совершили самоубийство, приняв таблетки цианида, чтобы избежать ареста иранскими силами. 9 июня на сайте Asriran.com написали, что Гилани не отдавал приказ о казни своих детей. На сайте, однако, говорится, что Гилани сказал, что, если бы его сыновья были арестованы, с ними должно было бы обращаться как с любыми другими членами оппозиции.
Мохаммад Мохаммади Гилани известен не только другими своими достижениями, но и тем, что председательствовал на суде, который приговорил к пожизненному заключению Аббаса Амира Энтезама — спикера и заместителя премьер-министра постреволюционного временного правительства Мехди Базаргана.
Аббас Амир Энтезам считается политическим заключенным Исламской Республики, которого держат в заключении дольше всех.
В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.