Keçid linkləri

2025, 15 İyul, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 05:22

Радио Азадлыг

У нас свой особый Путин

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Алматы, 27 февраля 2017 года.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Алматы, 27 февраля 2017 года.

Почему в Казахстане так одержимы президентом совсем другой страны.

В Казахстане о нем думают и говорят постоянно, но во время визитов, не таких уж редких, количество упоминаний о нем в несколько раз превышало бы допустимую норму приличий, если бы таковая норма существовала в природе. В то время как Владимир Путин катается на лыжах на алматинском Шымбулаке или взбирается на «Байтерек» в Астане, ни у кого в Казахстане нет шанса не слышать и не видеть эту фамилию, спрягаемую на все лады. И в последнюю очередь это делает пресса. Одержимость Путиным у нас именно что людская, юзерская, народная.

Одно время мы в Esquire.kz следили за поисковыми запросами казахстанцев и делали аналитические обзоры. Социологи давно уже считают их важным дополнительным источником информации о людях и их привычках. У нас же в отсутствие науки социологии и достоверных опросов населения этот источник — практически единственный. Узнать наверняка, чем живут простые казахстанцы, что они любят, а что ненавидят, чего хотят и о чем мечтают, можно только так — из поисковых систем и социальных сетей.

Если убрать тех, кто набирает фамилию казахстанского лидера в силу учебной необходимости, то Путин, как минимум, идет наравне с ним.

Когда дело дошло до вопроса, кем из политиков интересуются казахстанцы, наш автор, эксперт Марат Шакен, представил расклад, высчитанный бесстрастным алгоритмом, который показывал, что казахстанцы больше всего интересуются Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Именно в таком порядке: сначала Назарбаев, потом Путин — что утешало. Но когда мы начали анализировать данные, то обнаружили, что первенство казахстанского президента держится за счет учеников, студентов и исследователей — на это указывали сопутствующие слова в запросах: «реферат», «мангилик ел», «программа 2030», «обращение к нации», etc. Если убрать тех, кто набирает фамилию казахстанского лидера в силу учебной необходимости, то Путин, как минимум, идет наравне с ним.

Путин — суперзвезда в Казахстане, хотите вы того или нет.

Его любят и ненавидят, превозносят и проклинают, о нем постоянно думают и пишут миллионы казахстанцев. За него уже даже сидят. Три года лишения свободы актюбинцу Санату Досову абсурдны и несправедливы, но только задумайтесь: человек каждый день садился за компьютер и писал нечто оскорбительное про президента другой страны. Дело не в том, что писать оскорбительно про президента другой страны нельзя, хотя определенная этическая неловкость есть, если вы не можете при этом писать оскорбительно про президента своей страны, — главное, нельзя столько времени думать про президента другой страны. Жить с мыслями о нем и каждый раз на вопрос «о чем вы думаете?» отвечать: о нем, о нем и еще раз о нем. И если текст очередного поста негативный, а он, вероятно, негативный, это ничего не меняет: во-первых, любовь и ненависть — две стороны одной медали, а во-вторых, современному алгоритму нет дела до характера цитируемости.

Страх – чувство, которым легко манипулировать. И политики давно уже научились использовать эти коллективные фобии.

У нас простые, казалось бы далекие от политики люди на удивление подробно осведомлены о внутренних делах в России, поименно знают руководителей регионов и депутатов Госдумы и любят комментировать даже сугубо домашние российские проблемы. Миллионы запросов, тысячи постов и статей ежедневно, за которыми стоит не живой интерес: это сложный запутанный клубок чувств, именуемых навязчивым состоянием и, в конечном счете, страхом. У одних так и не побежденный страх оказаться обычным национальным меньшинством, что после имперского прошлого психологически тяжело дается. У других так и не преодоленный страх потерять независимость, видимо слишком легко доставшуюся. Страх — чувство, которым легко манипулировать. И политики давно уже научились использовать эти коллективные фобии.

Конечно, события в Украине подогрели навязчивые состояния, но постоянно поддразнивать Казахстан насчет северных территорий соседи начали давно — это делают, собственно, все 25 лет «дипломатических отношений», в ознаменование которых Путин и приехал в Алматы на этот раз. Политические деятели России среднего калибра периодически выдают провокационные заявления в адрес Казахстана. Очередной выпад, как правило, совпадает с какими-нибудь политическими сложностями или переговорами. Владимир Жириновский всегда очень вовремя вспоминал про русских Казахстана.

В России девяностых были две любимые мозоли для бывшей братской, самой в общем-то лояльной и уступчивой республики — транзитный нефтяной вентиль и «русский вопрос».

В России девяностых были две любимые мозоли для бывшей братской, самой в общем-то лояльной и уступчивой республики — транзитный нефтяной вентиль и «русский вопрос». И не первой свежести слова члена ЛДПР Павла Шперова тоже, скорее всего, не случайны, а вызваны, к примеру, арестом бывшего заместителя администрации президента Баглана Майлыбаева. Того подозревают в незаконном сборе, распространении и разглашении государственных секретов в пользу другого государства — какого именно государства, с самого начала было секретом Полишинеля, несмотря на настоящий гриф секретности. В Астане не побоялись ареста — хотя можно было тихо «уйти» Майлыбаева, — но поостереглись открыто называть страну и устраивать громкий шпионский скандал. Следствие до сих пор не разъяснило подробности дела, которое пусть и секретное, но требует объяснений. Объяснять же будет нелегко, ведь невозможно на протяжении всего судебного процесса, а затем приговора ограничиваться туманной формулировкой про некое соседнее государство. А назвав государство официально, надо будет как-то реагировать. Потому что вербовать высокопоставленных чиновников союзнического государства нехорошо, — значит, не такое уж оно союзническое.

Кроме Майлыбаева, есть еще его бывший подчиненный в администрации президента Галихин, социальные сети которого были наполнены борьбой за «русский мир». А еще есть осуждённые участники военного конфликта в Донбассе и разного рода маргиналы, писавшие в Интернете что-нибудь ужасно сепаратистское. С другой стороны, нелюбителя Путина тоже вот осудили. В Казахстане это зовется симметрией — всем сестрам по серьгам, каждому Сеньке по шапке. И те и другие стали жертвой собственной борьбы за «русский мир» или борьбы с «русским миром», про который ни на Шымбулаке, ни на официальных встречах президентов, как обычно, ничего не было сказано. Только мир, дружба, товарооборот.

Русские в Казахстане никогда не были объектом серьезного исследования и обсуждения, зато регулярно становятся разменной монетой в политических играх. Они — топливо, на котором ярко горит звезда Путина в Казахстане.

В блогах на сайте Азаттык авторы высказывают свое мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG