Keçid linkləri

2025, 08 İyul, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 17:51

Радио Азадлыг

Вывоз капитала из Азербайджана продолжается

Иллюстрация
Иллюстрация

Коммерческие банки Азербайджана пережили пик оттока депозитов. Сумма депозитов населения сократилась более чем на 2 миллиарда манатов. Естественно, это серьезно сказалось на работе кредитных организаций. Об этом заявил в интервью Echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики АР Огтай Ахвердиев.

«Это серьезно сказалось на работе банковского сектора. Проблема не только в сокращении депозитов, но и в том, что банки теряют возможность производить кредитование. А ведь именно кредитование является основным источником доходов для банка. В 2016 году огромное количество физических и юридических лиц забрали свои вклады из азербайджанских банков. Часть из них были вынуждены забрать свои средства, потому что не на что было жить.

По словам эксперта, немало количество лиц потеряли работу или у них снизились доходы, поэтому были вынуждены забрать свои средства из кредитных организаций.

«Не менее важный фактор, это то, что люди потеряли веру в манат. Вкладчики забрали свои деньги, чтобы успеть обменять национальную валюту по выгодному курсу. Но основной причиной оттоков с депозитов является потеря доверия у населения к банковской системе Азербайджана. Буквально после первой девальвации и начала ликвидации банков объем депозитов в банках начал сокращаться. Каждый месяц банки теряли определенную долю вкладов. Основной пик потери вкладов финансовые организации Азербайджана уже пережили», — сказал О.Ахвердиев.

Экономист заметил, что вкладчики, имевшие большие суммы, вывезли свой капитал за рубеж.

«Одни перевели деньги на счет иностранного банка, другие купили на эти средства недвижимость на зарубежном рынке жилья. Стоит отметить, что вывоз капитала продолжается по сей день. Конечно, есть люди, которые держат деньги «под подушкой», но их не так много. По понятным причинам, многие боятся держать большие суммы дома. Хотя, с другой стороны, сегодня куда безопасней хранить деньги дома, чем в банках Азербайджана», — сказал О. Ахвердиев.

БАНКИ АЗЕРБАЙДЖАНА «ХУДЕЮТ»

Как ранее заявил Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом — можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.

«Статистика говорит о том, что доверие к банкам падает, население забирает свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах лежало 9 миллиардов манатов, то после первого падения национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 700 миллионов. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 миллионов, и в общей сложности отток составил 500 миллионов, и вот на начало ноября депозитов в банках осталось всего 7 миллиардов. Данная тенденция продолжилась и дальше. Декабрьская девальвация усилила недоверие к манату, и, соответственно, отток депозитов усилился», — сказал Байрамов.

Между тем abc.az. сообщает, что в 2016 году было изъято из азербайджанских банков более 2 млрд. манатов. Палата надзора над финансовыми рынками (MNBP/FIMSA) констатировала, что за прошлый год население изъяло из азербайджанских банков 2,014,8 млн. манатов или 21,55% от их первоначального объема.

По сообщению FIMSA, на 1 января 2017 года банковские вклады населения в Азербайджане составляли 7,432,1 млн. манатов против 9,473,9 млн. манатов (исторический пик) на начало прошлого года. За весь 2015 год номинальный рост объема вкладов в банках составлял 34,2%. По данным палаты, общая депозитная база азербайджанских банков оценивалась в 16,410 млрд. манатов на начало 2017 года, и ее основу формировали вложения юридических лиц (8,977,9 млн. манатов).

УБЫТКИ БАНКОВ — в 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ГОВОРЯТ

Независимые эксперты считают, что банки понесли убытки в два раза больше, чем объявлено. Суммарные активы банковской системы Азербайджана на 31 декабря 2016 года составляют 31 млрд. 439,5 млн манатов, пишет Азерпресс. Как сообщалось ранее, на 1 января 2016 года активы банков в Азербайджане составляли 34 млрд. 906 млн манатов. Таким образом, за 2016 год активы банков сократились на 10%, отмечается в сообщении Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP. Население же вложило 7 млрд. 432.1 миллионов манат.

Как сообщает Палата, чистые убытки банковского сектора Азербайджана в 2016 году составили 1 млрд. 667,6 млн манатов. Чистые убытки банковского сектора Азербайджана в январе-ноябре 2016 года составили 1 млрд. 271,5 млн манатов. За прошлый год в стране закрылись более 10 банков. Это объясняется тем, что банки не смогли вовремя выполнить свои обязательства.

Банковский эксперт Акрам Гасанов, оценивая отчет Палаты, отметил, что данный документ является общим финансовым отчетом по банкам.

«Примерно половина банков скрывает отчеты от общественности. Хорошо, что мы можем видеть хотя бы обзор». Эксперт добавляет, что три пункта в отчете привлекают особое внимание. По его мнению, цифры об убытках банков, представленные в отчете, — формальные. «Реальная цифра, как минимум, в два раза больше, потому что большинство безнадежных проблемных кредитов не учтено. Формально, эти кредиты на стадии возврата, однако в реальности они уже «пропали», и через некоторое время, банкам придется это признать. С другой стороны, в общем, наши банки занижают объем проблемных кредитов. Об этом говорят и международные рейтинговые агентства».

А.Гасанов отмечает, что в отчете говорится о резервах банков в 1.212 млрд. манатов, созданных по кредитам. И для того, чтобы сократить данные резервы (траты), банки занижают число проблемных кредитов. Эксперт говорит, что доверять в этом вопросе данному отчету не приходится и в реальности ситуация гораздо хуже.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG