Радио Азадлыг
Лукашенко пинает больного льва

Президент Беларуси все жестче и громче критикует действия Москвы, упрекая ее в «нечестной игре»
В последние дни президент Беларуси сделал ряд публичных выпадов в сторону руководства России. По мнению Александра Лукашенко, Москва ведет нечестную игру, ограничивая белорусский экспорт и подозревая Минск в желании нажиться на сложившейся в России сложной финансово-экономической ситуации. Беларусский лидер пригрозил "адекватными мерами реагирования", прежде всего – исключением ослабевшего российского рубля из системы взаиморасчетов.
На совещании по экономическим проблемам 18 декабря Александр Лукашенко потребовал от правительства Белоруссии ввести расчеты с Россией за поставляемую по экспорту продукцию в долларах или евро. По его словам, если Белоруссия платит России за нефть и газ в твердой валюте, то почему белорусское молоко и мясо оценивается исключительно российским рублем?
- Я в последнее время все чаще и чаще слышу: ах, российский рубль обвалился, а там у нас 40 процентов экспорта, и мы несем потери. Ну, что ж поделать? Такой у нас сегодня партнер, такая ситуация в Российской Федерации, и в Украине, это тоже наш партнер. Но безвыходных ситуаций нет: если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте. И если там рубль обвалился, скажем, до 70 за доллар, так такую цену и закладываем, работая по предоплате. Другого не дано. Более того, поставлена задача: торговать не за российские рубли, а за доллары – так, как мы платим за энергоресурсы Российской Федерации. Не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах или евро. А если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час.
Почему Александр Лукашенко не боится делать подобные заявления в отношении стратегического союзника? Белорусский экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин считает, что дело не в смелости, а в текущем моменте:
- Раньше, начиная с 1998 года, российский рубль был достаточно устойчивой валютой, ходили разговоры, что он мог бы стать одной из резервных валют, по крайней мере, на пространстве СНГ, а может, и в группе БРИКС. Сейчас ситуация поменялась - и, естественно, каждый руководитель исходит из интересов, прежде всего, своего государства. Это не тот вопрос, по которому Россия будет предъявлять какие-то претензии. Другое дело, что перевод в расчетах или, по крайней мере, номинация платежей в свободно-конвертируемую валюту – это палка о двух концах. С одной стороны, мы регулируем таким образом цены, а с другой - резко сужаем рынок сбыта. Например, наши холодильники, которые стоили, условно говоря, 400 долларов, и те, которые в России выпускались по лицензии компании LG и тоже стоили 400-450 долларов, были конкурентоспособны. Но если сейчас российский будет стоить, в пересчете на доллары, 200, а мы установим цену в валюте 400, естественно, возможности для продажи сильно снизятся. И если на товары производственного назначения, грузовики, тракторы, станки, еще какие-то покупатели и найдутся, пусть и в меньших объемах, то в отношении товаров бытового назначения – одежда, обувь, технические средства – повышая цену, мы тем самым резко сужаем себе рынок, - отмечает Лев Марголин.
Перевод в расчетах или, по крайней мере, номинация платежей в свободно-конвертируемую валюту – это палка о двух концах
На фоне резкого "проседания" российского рубля белорусские экспортеры жалуются, что оказались в весьма незавидном положении. Представители белорусского правительства ранее заявляли, что из-за расчетов в российских рублях поставщики несут значительные финансовые потери. По данным Национального банка Белоруссии, в январе-октябре 2014 года более 87 процентов валютной выручки из России Белоруссия получила в российских рублях. За текущий год белорусский рубль укрепился к российскому в реальном выражении примерно на 20 процентов, и если такая тенденция будет продолжаться, все это может вылиться в значительное снижение белорусского экспорта в Россию. Как говорит экономист Лев Марголин, именно это обстоятельство и тревожит президента Белоруссии, который сегодня вспомнил о более твердых валютах, нежели российская:
- Лукашенко рассчитывает на то, что это не будет продолжаться долго, пройдут 2-3 месяца, и, может быть, санкции отменят, может, что-то другое произойдет, и постепенно цены вернутся к прежнему уровню, а у нас уже будут заключены контракты. Но вместе с тем, это достаточно рискованное мероприятие. Хотя и другого выхода нет: поставлять продукцию на российский рынок себе в убыток – тоже не выход. По большому счету, в данной ситуации Лукашенко абсолютно прав, лучше уж действительно хоть на месяц, на два, на три свернуть или сократить производство, но по крайней мере не действовать себе в убыток.
Лукашенко рассчитывает на то, что это не будет продолжаться долго
- Еще несколько лет тому назад витала в воздухе идея обращения российского рубля и в Белоруссии. Означают ли нынешние события, что белорусская сторона и на уровне руководства, и на уровне населения от российской валюты отказалась окончательно?
- Дело в том, что идея витала в основном на российской части территории так называемого Союзного государства. Белорусская часть никогда эту идею не приветствовала. То есть, она не отрицала ее напрямую, но выставляла заведомо неприемлемые для России условия – такие, как, скажем, наличие двух эмиссионных центров в Минске и в Москве, и т.д. Естественно, что государство, на территории которого находится военная база другой страны, еще может считаться суверенным. Но государство, у которого нет своей валюты, это уже "недогосударство". И вряд ли кто-нибудь мог предположить, что Лукашенко откажется от белорусского рубля в пользу российского. Единственный вариант, это только если бы он стал руководителем объединенного государства, - иронизирует заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Лев Марголин.
Несмотря на тотальную зависимость беларусской экономики от российского рынка, Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь не будет спешить за Россией и девальвировать национальный рубль. Лукашенко нелицеприятно отозвался о финансовой политике России в целом, дав понять, что сейчас не прослеживается никакого системного подхода, который мог бы стабилизировать ситуацию. В итоге президент Белоруссии запретил членам правительства даже мечтать о том, чтобы ослабить белорусский рубль:
- Позиция наша остается прежней – властей, я имею в виду. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что непонятно, что происходит на российском рынке, кто чего хочет, и непонятно, что там будет вообще. Волатильность российского рынка, колебания - не поддаются никакому осмыслению. У нас есть обязательства перед государством, перед населением, мы этих обязательств должны придерживаться. Что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, делается. Все остальное, как я раньше и говорил - в руках населения. Хотите обвала – бегайте по обменным пунктам, еще куда-то идите.
Днем ранее, на заседании Совета безопасности страны, Александр Лукашенко сделал заявление куда более радикальное – что Минск ясности от Москвы в отношении Белоруссии. Лукашенко подчеркнул, что для любого государства экономика - очень опасное направление удара, особенно, когда национальная индустрия ориентирована на экспорт. И поведение "восточного родного брата", уточнил Лукашенко, не может не настораживать: "Мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России. Но я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии", -констатировал Лукашенко, добавив, что в Минске не драматизируют ситуацию, просто хотят ясности. Тем не менее, Лукашенко заверил, что никому не будет позволено разговаривать с Белоруссией с позиции силы, а белорусская армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу: "И не только армия, весь народ - мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость, - резюмировал беларусский президент.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.