Keçid linkləri

2025, 22 Avqust, Cümə, Bakı vaxtı 09:36

Радио Азадлыг

Проездной по Германии. Для автомобиля

Ежегодно зарубежные автовладельцы совершают примерно 170 млн поездок по дорогам Германии, подсчитали в Министерстве транспорта страны
Ежегодно зарубежные автовладельцы совершают примерно 170 млн поездок по дорогам Германии, подсчитали в Министерстве транспорта страны

Правительство предлагает сделать платными все немецкие автомобильные дороги

В Берлине 11 июля на специальную внеочередную конференцию собрались министры транспорта федеральных земель Германии, организованную Бундесратом, верхней палатой немецкого парламента. Главный вопрос повестки – предложение правительства сделать платной для проезда всю автодорожную сеть Германии, начиная с января 2016 года. Согласно плану, представленному в начале минувшей недели Министерством транспорта, немецкие автовладельцы, которые уже платят ежегодный налог на поддержание дорожной инфраструктуры страны, от дополнительного сбора будут освобождены - он просто станет частью этого налога. Тогда как зарубежным водителям фактически придется платить уже за сам въезд в Германию. То есть платной может стать вся сеть немецких дорог, а не только скоростные автобаны, как во многих других европейских странах.

Автомобильные дороги – своеобразная гордость Германии. Их содержание обходится казне примерно в 6 млрд евро в год. Проезд по любым немецким автодорогам остается пока абсолютно бесплатным для любого зарубежного владельца легкового автомобиля, тогда как буквально в соседних странах за проезд, как минимум, по скоростным шоссе ему приходится платить.

Ежегодно иностранцы бесплатно совершают примерно 170 миллионов поездок по дорогам Германии, никак не участвуя в их поддержании, заявил, представляя проект, министр транспорта Александр Добриндт: “Теперь мы намерены этот несправедливый, с нашей точки зрения, пробел устранить и просить зарубежных автовладельцев также вносить свою лепту”.

Жаркие дискуссии о введении платы за пользование дорожной инфраструктурой Германии велись и 10 лет назад, но тогда речь шла только о большегрузных автомобилях, как причиняющих дорожному покрытию наибольший ущерб.

Министр транспорта Германии Александр Добриндт: "Мы намерены просить зарубежных автовладельцев также вносить свою лепту".
Министр транспорта Германии Александр Добриндт: "Мы намерены просить зарубежных автовладельцев также вносить свою лепту".

И с 2005 года для проезда по немецким дорогам все грузовые автомобили (отечественные и зарубежные), весящие более 12 тонн, должны быть оснащены специальным электронным устройством - бортовым прибором, который с помощью спутникового сигнала через систему GPS связывается с оператором считывающей системы Toll Collect. Общий платеж зависит от протяженности пути по Германии. И, например, только в 2011 году эти сборы принесли немецкой казне почти 4,5 млрд евро.

Однако подобная система вряд ли применима к миллионам легковых автомобилей – немецких же или зарубежных. Поэтому предлагается иная – общий платеж за определенный срок. Причем дополнительным он станет лишь для зарубежных автовладельцев, выезжающих на немецкие дороги, пояснил Александр Добринт: “Для отечественных автомобилистов дополнительной нагрузки не будет: новый платеж просто вычтут из их ежегодного налога на автомобиль, то есть эта сумма им будет компенсирована”.

Согласно планам Министерства транспорта, немецкие владельцы легкового автотранспорта, а их более 40 миллионов человек, будут получать так называемую “виньетте”, то есть специальную наклейку на ветровое стекло автомобиля, по почте и бесплатно.

В отличие от них, зарубежные автовладельцы, пользующиеся немецкими дорогами (любыми – а не только автобанами), смогут эту наклейку лишь купить. Предполагаемая пока ее стоимость – 10 евро на 10 дней, 20 евро – на два месяца. Годовое разрешение (для тех, кому приходится ездить по Германии часто), в зависимости от объема двигателя автомобиля и некоторых других параметров, обойдется иностранцу примерно в 100 евро.

Для сравнения, ежегодный автомобильный налог для немецких водителей легковых автомобилей составляет в среднем около 250 евро, хотя налог за самые компактные из них едва превышает 50 евро. Поэтому, в случае введения нового платежа, владельцев таких машин, скорее всего, освободят от налога полностью. Кстати, только в виде этого налога в бюджет Германии ежегодно поступает около 8 млрд евро.

Сборы за проезд грузовых автомобилей по немецким дорогам, введенные с 2005 года, приносят казне примерно 4,5 млрд евро в год.
Сборы за проезд грузовых автомобилей по немецким дорогам, введенные с 2005 года, приносят казне примерно 4,5 млрд евро в год.

У авторов нынешнего плана Министерства транспорта Германии немало оппонентов. Их главное опасение сводится к тому, что проект введения общего дорожного сбора для иностранцев может противоречить законодательству Европейского союза, ибо подразумевает, по мнению этих оппонентов, определенную дискриминацию на территории Германии зарубежных автовладельцев. Ведь за пользование обычными, а не скоростными, государственными автодорогами плату в Европе практически никто не взимает.

Подобные опасения выразили, в частности, и представители крупнейшего в Германии и Европе автомобильного клуба ADAC. Они опасаются также, что, в случае реализации проекта, примеру Германии могут последовать и другие европейские страны. Любопытно, что 55% опрошенных членов этого клуба в принципе поддерживают намерение взимать плату с иностранцев, но - только за пользование немецкими автобанами, а не вообще всеми автодорогами страны.

Сомнения в целесообразности введения новой дорожной платы в Германии уже высказали соседние страны, в том числе - Австрия, Голландия и Дания. В частности, соседи Германии считают, что только за счет более высокого налога в этой стране на автомобильное топливо немецкая казна уже получает от автомобилистов немалые дополнительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры. Наконец, многие эксперты опасаются, что введение новых дорожных сборов создаст своеобразный искусственный барьер между странами-соседями Германии, тогда как устранение подобных барьеров является неотъемлемой составляющей самого кредо Евросоюза.

То, что в Евросоюзе в свое время удалось ликвидировать, план г-на Добриндта предлагает возродить.

Представитель фракции “зеленых” в немецком Бундестаге Антон Хофрайтер, считает, что, вместо введения платы для владельцев легковых автомобилей, следует увеличить нынешние тарифы для грузового транспорта, так как 95% общего ущерба дорожному покрытию причиняют именно грузовики.

Представленная модель уравнивает всех автовладельцев, совершенно не учитывая, как часто они пользуются дорожной структурой Германии, и это – несправедливо, считает Хофрайтер: “На мой взгляд, эти планы ставят под угрозу как экономические связи, так и свободное трансграничное сообщение с нашими соседями. Во всяком случае, мы, “зеленые”, будем рекомендовать Европейской комиссии отвергнуть проект. То, что в Евросоюзе в свое время удалось ликвидировать, план г-на Добриндта предлагает возродить”.

По предварительным оценкам, если проект все же будет в итоге утвержден Бундесратом, а затем одобрен Европейской комиссией, то в казну Германии ежегодно будет поступать дополнительно около 600 млн евро.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG