Радио Азадлыг
«Freedom House»: Ухудшение в Азербайджане продолжается

Рейтинг составляется с учетом негативных и позитивных процессов, на основе которых выводится общая оценка. Чем она выше, тем больше негатива в стране.
За отчетный период в Азербайджане продолжались аресты журналистов, давления на правозащитные организации и молодежных активистов.
“Азербайджанские власти углубили авторитарный контроль над страной и управляют ею на фоне безнаказанности”, отмечено в докладе.
Проведенный в марте референдум показал, что в стране не было реальных обсуждений, и вновь доказал, что власти полностью контролируют законодательную и судебную власти. Это особенно ярко проявилось во время муниципальных выборов в декабре в Нахчыване.
Продолжает сокращаться пространство для дискуссии в духе плюрализма и гражданской активности общества. Быстро растущие нефтяные и газовые доходы дают уверенность властям игнорировать мнение международного сообщества.
“Поэтому рейтинг демократического управления страны в 2009 году снизился с 6,25 до 6,50”, -отмечено в докладе.
Ни одни выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми с 1995 года. Нарушения включают в себя злоупотребление административными ресурсами, запугивание и преследование оппозиции, а также фальсификации в день выборов.
Оппозиционные партии не представлены в избирательных комиссиях всех уровней. Отсутствие независимости средств массовой информации подрывает объективность опросов и общественные обсуждения.
Последний пример - муниципальные выборы декабря 2009 года, сопровождавшиеся нарушениями и мошенничеством. Продолжающееся нежелание властей создать условия для свободных и справедливых выборов говорит о низком рейтинге страны в этом вопросе - 6,75.
Пространство для гражданского общества по-прежнему сокращается. Власти продолжают блокировать критику подкупами и запугиванием. Существует значительное давление на правозащитников и независимые СМИ.
Двое молодых активистов были задержаны в июле 2009 года и приговорены к тюремному заключению по явно сфабрикованному обвинению.
Был принят реакционный закон об НПО, хотя и смягчен в последний момент.
Гонениям подверглись жители села Бананьяр в Нахчыване за участие в религиозной церемонии.
В связи с усилением давления на гражданское общество рейтинг страны понизился с 5,50 до 5,75.
Власти пытаются задушить независимые СМИ и стремятся заставить их замолчать. Это ведет к самоцензуре. Сохраняет введенный в конце 2008 года запрет на вещание западных радиостанций. Все это стало причиной того, что информационный рейтинг страны остается на прежнем низком уровне - 6,75.
Министерство юстиции, Прокуратура, Судебная система глубоко неэффективны, плохо укомплектованы. Коррупция не позволяет им обеспечить эффективный механизм обжалования нарушений человеческих, гражданских и имущественных прав, и ведет к росту безнаказанности. Из-за всего этого рейтинг правовой системы страны снижен с 5,75 до 6,25.
Коррупция является одной из самых серьезных и глубоко укоренившихся препятствий демократическому развитию Азербайджана и пронизывает все сферы общества. Отсутствие прозрачности при расходовании доходов от нефти и государственных контрактов, и отсутствие политической воли решить проблему, рейтинг коррупции остается на уровне 6,50.
В 2010 году ожидается углубление авторитаризма в Азербайджане, считает Freedom House. В сравнении с предыдущим годом, по всем показателям наблюдаются ухудшения.
Turan
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.