Keçid linkləri

2024, 19 Sentyabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 05:49

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих


Поселенные в здании школы пострадавшие от новоднения, Сабирабад, июнь 2010
Поселенные в здании школы пострадавшие от новоднения, Сабирабад, июнь 2010
Разлив реки Кура, произошедший летом этого года, привел к затоплению целого ряда населенных пунктов на Кура-Аразской низменности Азербайджана. Можно сделать любопытное умозаключение, что этот потоп положил конец многолетним спорам армянских и азербайджанских ученых, о том, где следует искать следы пребывания Ноева ковчега.

Азербайджанская сторона получила неоспоримый довод в свою пользу. В принципе такая гипотеза по глубине своей продуманности, ничем не уступает версии высказанной министром экологии Азербайджана Гусейном Багировым, смысл которой, сводился к тому, что армяне, используя напряженную ситуацию с затоплением в нашей республике, заполняют водохранилище Сарсане водой и разом выпускают ее.

В любом случае, масштабы затопления поражают воображения. Зафиксировано наводнения 40 районов республики, около 20 тысяч домов затоплены, причем вода из некоторых не откачена и по сей день. Более 300 домов разрушено и не подлежат восстановлению. Еще 2000 находятся в аварийном состоянии. Около 51 тысячи га плодородных земель осталось под водой. По мнению специалистов, ил, принесенный рекой Кура в затопленные районы, не позволит получать урожай с этих земель в течение нескольких лет. Столько бедствий не всегда еще приносит разлив великих сибирских рек во время ледохода.

Первый тревожный звонок прозвенел в прошлом году, но тогда, разлив не был таким масштабным и, как показала жизнь соответствующие органы на местах и министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), возглавляемое быстро выросшим до звания генерал–полковника Камаледдином Гейдаровым, не придали этому явлению должного значения. За все время советской власти Азербайджан не испытывал бедствий с такими последствиями. Отчасти это было вызвано тем, что в устье реки Кура круглый год работали 2 судна – землечерпалка «Атал» и землесос «Бабушкин», углубляя дно реки. Эти суда подчинялись организации Каспрейдморпуть, база которой, расположенная недалеко от источника Шихово, превратилось в кладбище кораблей. Из некогда существовавшего флота в более или менее рабочем состоянии находится всего 2 судна – землесос «Нарский» и землечерпалка «Бала Рза Агаев». Но и они давно находятся не удел. А ведь в советское время река Кура была судоходна до города Евлах и даже существовало «Куринское пароходство». В устье реки до городов Нефтчала и Банка зимой заходили суда типа «река–море» из Астрахани, частично занимавшиеся отловом рыбы. Как известно, северная часть Каспийского моря замерзает. То есть, река Кура была куда полноводней, чем в настоящее время.

Но в те памятные краснознаменные времена в Баку существовали институты, которые на достаточно высоком уровне проектировали и
...можно утверждать, что нынешнее наводнение есть результат ошибок в регулировании воды в реке и царившей бесхозяйственности, последние два десятилетия, т.е. носит рукотворный характер
проводили гидромелиоративные и дренажные работы. В результате была создана целая сеть оросительных каналов, в том числе Ширвандский и прочие, которые забирали воду с Куры орошая, казавшиеся бесконечными, поля засеянные хлопком и посадками винограда. Кроме того, другая часть воды подавалась по прорытому многокилометровому каналу в реку Араз для ее обводнения.

Таким образом, можно утверждать, что нынешнее наводнение есть результат ошибок в регулировании воды в реке и царившей бесхозяйственности, последние два десятилетия, т.е. носит рукотворный характер. Потому что, прорытые каналы и дренажные системы годами не очищались и пришли в негодность, равно как и в устье реки. А также пришлось наспех бетонировать платину в поселке Байрамлы возле города Ширван, прорванной рекой. Неужели сотрудникам МЧС, уделяющим столько времени проверкам в городе Баку, трудно было запросить своих коллег в Турции, о том, сколько скопилось снега в эту суровую зиму в горах, откуда берет начало реки Кура и Араз. Ведь рано или поздно он должен быть растаять и привести к увеличению расхода в реке Кура. Сотрудники метеослужбы, которые не устают хвалиться закупленным ими передовым оборудованием, не смогли предсказать такое жаркое лето. Оказывается, что иностранное оборудование, требует еще и умения работать на нем.

Пострадавшим в результате наводнения гражданам, чьи дома оказались полностью разрушены, предлагают построить взамен новые дома в пустынной местности, где будет трудно налаживать новую жизнь и хозяйственную деятельность. Переселение сельчан на сотню километров от обжитых мест, в степь обрекают их на гибель. Проживание возле реки формирует свой, особый уклад жизни и хозяйственно–бытовой деятельности населения. Поэтому многие люди протестуют против такого решения. Гражданам, чьи дома подлежат восстановлению, выделяется смехотворные суммы на ремонт – 10 манат на квадратный метр, но в сумме - не более 800 манат. Где, в сельской местности можно найти дом, общая площадь которого вместе с хозяйственными пристройками, построенными без регистрации, общей площадь составляет 80 кв.м. А ведь у многих утерян, или пришел в негодность, домашний скарб, который придется обзаводиться заново. Кроме того, люди полностью или частично потеряли, либо вынуждены были продать за бесценок, нажитый годами скот.

Много жалоб приходит от граждан, сетующих на поверхностно или вообще не проведенные дезинфекционные работы. Пострадавшим, размещенным в школах и у родственников, после долгих раздумий, выплатили единовременное пособие в размере 200 манат на одного человека, но не более пяти граждан. Максимальная возможная сумма в 1000 манат, при нынешних ценах, может вызывать только сочувствие. Но даже и эти деньги многие не получили спустя месяц после затопления. Не говоря уже о том, что создавшаяся ситуация порождает благодатную почву для злоупотреблений и коррупции со стороны властей на местах.

Поскольку никто не спешит с оказанием помощи потерпевшим от наводнения людям, можно говорить о том, что они брошены на произвол судьбы в преддверии зимнего периода. Вызывает сомнение, что стены и полы в их домах высохнут до наступления холодов. Следует ожидать, что Баку и города России пополняться новой волной «беженцев».

В нашей республике мысли и намерения руководства часто расходятся с конкретными делами. Помимо этого, неизвестно, какие потери понесут банки – будут списывать кредиты, выданные фермерам или реконструировать долги. Все указанное, лишний раз демонстрирует «социальную» ориентированность политики нашего правительства.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG