Keçid linkləri

2024, 17 İyun, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:51

Ильгар Ибрагимоглу: «Власти стремятся установить тотальный контроль»


“Это исламофобия. Если в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушаются права мусульманского большинства”
“Это исламофобия. Если в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушаются права мусульманского большинства”

“В этом году в Азербайджане буквально был объявлен “крестовый поход” на свободу совести и вероисповедания”, - говорит глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) 9 декабря на презентации отчета этой организации за 2009 год.

По его словам, в обзорный период были резко ограничены религиозные свободы, как на законодательном уровне, так и на практике.

В частности, вопреки Конституции Азербайджана и международным документам, в национальное законодательство были внесены поправки, запрещающие деятельность религиозных общин не имеющих госрегистрацию.

“Это прямое нарушение права граждан на свободу ассоциаций”, - сказал Ибрагимоглу.

РЕЛИГИОЗНАЯ ЦЕНЗУРА

В закон была внесена антиконституционная норма, вводящая религиозную цензуру. Так, отныне без решения суда, по заключению экспертов Госкомитета по работе с религиозными структурами может быть запрещено издание и распространение религиозных книг.

“Более того, религиозная литература должна продаваться только в специальных магазинах, имеющих лицензию. Ни в одной цивилизованной стране нет подобных ограничений”, - сказал правозащитник.

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МОЛЛОЙ, С ИНОСТРАННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ?!

“Реакционным” он назвал и введение запрета на исполнение религиозных обрядов лицами, получившими образование за рубежом.

“Эта норма идет вразрез с принципами презумпции невиновности и равенства граждан перед законом. Она настолько абсурдна, что против нее выступило даже лояльное властям Управление мусульман Кавказа”, - продолжил Ибрагимоглу.

КАМПАНИЯ ПРОТИВ МЕЧЕТЕЙ

Фактами произвола и нарушения прав граждан Ибрагимоглу назвал кампанию против мечетей. Две мечети - на улице Муртузы Мухтарова и “Нефтяных камнях” были варварски уничтожены. Мечети “Шехидляр” и “Фатмеи-Захры” в Баку - закрыты. В прошлом году была закрыта мечеть “Абу-Бекр”. Сейчас нависла угроза разрушения над мечетью “Фатмеи-Захра”.

Ибрагимоглу назвал несостоятельными и кощунственными объяснения официальных лиц о сносе мечетей как “незаконных построек”.

“Это исламофобия. Если в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушаются права мусульманского большинства”, - подчеркнул Ибрагимоглу.

При этом он напомнил, что в феврале-марте вновь возникала проблема посещения занятий в учебных заведениях девушками, носящими хиджаб. А в конце октября-ноября возмущение верующих вызвало введение запрета на озвучивание азана через усилители. Однако в результате протестов верующих эти незаконные решения были отменены.

ВЛАСТЬ СТРЕМИТСЯ К ТОТАЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ

Ибрагимоглу обратил внимание на то, что 2009 год в Азербайджане был отмечен дальнейшим ухудшением ситуации со свободой совести и слова.

“Это самые первичные и насущные свободы человека, без которых не может быть гражданского общества. Стремление подавить эти права свидетельствует о стремлении властей установить тотальный контроль над обществом”, - сказал глава DEVAMM.

Однако, на его взгляд, массовое нарушение свободы совести и вероисповедания на руку только авторам экстремистских радикальных группировок, выступающих от имени религии. Нарушение религиозных прав способствует уходу религиозной жизни в подполье, сказал он.

В Отчете DEVAMM содержатся рекомендации отменить внесенные в законодательство ограничительные меры в области свободы совести, уважать религиозные права граждан.
XS
SM
MD
LG