Keçid linkləri

2024, 11 Noyabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 15:10

«Холодная война» между Турцией и Азербайджаном


На стадионе в Бурсе флаги все же были вместе
На стадионе в Бурсе флаги все же были вместе
"The Jamestown foundation"(США)

В последние недели стратегическому партнерству между Турцией и Азербайджаном был нанесен беспрецедентный ущерб, и это может иметь далеко идущие последствия. Начиная с того момента, когда турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) объявила о своем намерении нормализовать отношения с Арменией – заклятым врагом Азербайджана - отношения между Анкарой и Баку охладились. Руководство Азербайджана направило Анкаре в апреле жестко сформулированное послание, а президент Ильхам Алиев отказался принять приглашение турецкого президента Абдуллы Гюля и участвовать в проводимой под эгидой ООН в Стамбуле конференции «Альянс цивилизаций».

Однако особенно сильным возмущение Баку стало после подписания протокола об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. И общественность Азербайджана, и политическое руководство этой страны открыто осудили одностороннюю политику Турции. И действительно, азербайджанский министр иностранных дел сразу после этого обнародовал пресс-релиз, в котором было подчеркнуто, что подписание этого протокола «явно противоречит национальным интересам Азербайджана, а также бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией, имеющие глубокие исторические корни.

Это очевидное охлаждение двусторонних отношений подошло к грани холодной войны, когда во время футбольного матча между командами Турции и Армении в Бурсе, состоявшегося 14 октября, было запрещено использование азербайджанских флагов, а электронные средства массовой информации Азербайджана передали в эфир заснятый материал о том, как офицеры турецкой полиции сначала разорвали азербайджанский флаг, а затем выбросили его в мусорный контейнер. Кроме того, азербайджанская общественность была возмущена сообщениями о том, что президента Армении Сержа Саргсяна, которого они считают главным организатором кровавой бойни в городе Ходжалы в 1992 году, во время матча тепло обнял президент Гюль, а также его супруга. Жена президента Гюля, как сообщается, даже приготовила обед для Саргсяна, а сам Гюль предоставил армянскому коллеге свою спальню.
Все эти сообщения вызвали взрыв антитурецких настроений в Баку. Турция, которая традиционно была союзником, братским государством и последней надеждой, теперь потеряла доверие в Баку. Анкара, судя по всему, переусердствовала в попытке получить еще одного дружественно настроенного соседа и почти разрушила свои стратегические отношения с Азербайджаном.

Реакция в Баку была быстрой. Турецкие флаги, развивавшиеся у мемориала в память о погибших турецких солдатах, были спущены. Группы молодежи и представители оппозиционных партий подвергли резкой критике турецкое руководства за унижение и проявленное неуважение к азербайджанскому флагу в Бурсе. В парламенте страны состоялись страстные дебаты по поводу «инцидента с флагом», а вице-спикер Зияфат Асгаров заявил: «Я воспринимаю проявленное неуважение по отношению к азербайджанскому флагу как личное оскорбление».

Кроме того, 16 октября Алиев в ходе заседания кабинета министров объявил о том, что Азербайджан теперь будет рассматривать альтернативные варианты экспорта своего природного газа, так как турецко-азербайджанские переговоры о транзите голубого топлива не дали конкретных результатов. Он обвинил Турцию в том, что она препятствует достижению договоренностей, предлагая неприемлемо низкие цены за азербайджанский газ, и он также напомнил о том, что до последнего времени Азербайджан продавал природный газ Турции на 30 процентов дешевле в сравнении с ценой на мировом рынке. Кроме того, Алиев упомянул Россию, Иран и Черное море как альтернативные маршруты транспортировки азербайджанского газа. По странному совпадению на той же неделе Газпром и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписали в Баку соглашение об экспорте 500 миллионов кубометров азербайджанского газа в Россию по цене, которую Алиев назвал «взаимовыгодной».

Очевидно, что последние события на Южном Кавказе, а также турецко-армянское сближение нанесли серьезный ущерб турецко-азербайджанскому стратегическому партнерству. Это партнерство было фундаментом будущих восточно-западных энергетических коридоров, основой безопасности, политического и геостратегического баланса в регионе, а также возможностью входа для Турции (или Запада) в каспийский регион. Без этого стратегического партнерства существование оси влияния Турция – ЕС – США и ее продолжение в средне-азиатский регион оказалось под угрозой. Этот геополитический просчет со стороны официальных лиц Турции, ЕС и США, активно настаивавших на односторонней нормализации турецко-армянских отношений без учета интересов Азербайджана и перспектив решения вопроса о Карабахе, вызовет эффект бумеранга.

Россия может использовать эту великолепную возможность для реализации в регионе некоторых пунктов своей повестки дня. Россия может изолировать Грузию, отрезав ее от новых транзитных маршрутов, и сдать на полку поддерживаемый ЕС и США газопровод Nabucco, разрушая азербайджано-турецкое стратегическое сотрудничество и заставляя таким образом Азербайджан продавать газ России. Она может завлечь Турцию в орбиту своего влияния, подрывая таким образом ось влияния ЕС-США-Турция в этом регионе. Вашингтон слишком поздно осознает, что он утратил способность защищать Южный Кавказ как суверенный и независимый регион. В первый раз после распада Советского Союза США, как представляется, недооценивают все то, что происходит в регионе. Эта неспособность со стороны США правильно оценить ситуацию однозначно играет на руку России. Вряд ли можно считать случайным то обстоятельство, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров так активно подталкивал своего армянского коллегу к подписанию протокола с Турцией.
XS
SM
MD
LG