Радио Азадлыг
Кто такой новый министр Рамин Гулузаде?
Распоряжением президента создано новое министерство. В Министерство Транспорта, Связи и Высоких Технологий назначен новый министр. Кто такой Рамин Гулузаде?
«Реформы, стирание следов в старом министерстве и проводы Зии Мамедова»
Директор ИА “Turan” Meхман Алиев связывает создание нового министерства с тремя факторами.
Посмотри и это: Министерский срок Зии Мамедова закончился
«Во-первых, этот шаг связан с ожидаемыми реформами, институциональными изменениями, сокращениями, объединением, оптимизацией системы управления. Об этом говорилось много. Можно ожидать, что в некоторых структурах будут предприняты шаги в этом направлении. Во-вторых, Минтранспорта больше всех расходовало средств, поскольку посредством этого министерства прокладывались дороги, мосты, транспортные развязки. Это министерство осуществляло пассажироперевозки, грузоперевозки. Считаю, что там имели место большие хищения, а после данного объединения канут в лету вся документация министерства по проведенной работе. А это означает потерю определенных следов. В-третьих, это проводы такой политической фигуры как министр Зия Мамедов»,- говорит Алиев.
«Решение в связи с Зией Мамедовым было принято давно»
Некоторые наблюдатели хоть и не исключают назначение в ближайшее время Зии Мамедова на другой пост, Мехман Алиев в это не верит. По его словам, решение по поводу Зии Мамедова было давно принято:
«Кризис поднял на поверхность много проблем. Именно после кризиса в Минсвязи и высоких технологий, в Межбанке, в банковской системе начались серьезные проверки, начали считать деньги. Всплыли факты воровства, хищения денег, недостатки. Департамент городского транспорта у Зии Мамедова отобрали и вновь передали исполнительной власти города Баку. Поведение начальника Железнодорожного управления говорило о том, что решение по поводу министра транспорта уже принято, просто ждут его объявления. Проблемы Зии Мамедова начались вместе с кризисом».
«Хоть финансовая империя и была ослаблена...»
Политкомментатор Aзер Рашидоглу в числе тех, кто не исключает назначение Зии Мамедова на другой пост: «Он может быть назначен на должность заместителя нового министра, премьер-министра или на какую-то неожиданную должность».
Смотрите также: Новое министерское назначение от Ильхама Алиева
По мнению Рашидоглу, хоть «финансовая империя» Зии Мамедова последнее время несколько пошатнулась, у него все еще «достаточное количество финансовых источников». Отстранение такого человека от должности может обернуться против самой же власти».
«Кадровые реформы или ротация?»
Политический комментатор в отличие от Meхмана Алиева не считает происходящее реформами. По его словам, социально-экономический кризис в стране настолько углубился, что изменения неизбежны, власть осуждена на эти изменения». Однако Aзер Рашидоглу назвал последнее назначение не кадровыми реформами, а «кадровой ротацией».
«Пока не будет изменена философия, модель этого управления, устранение социальных и экономических проблем будет невозможно. Само управление неверно. Дорожная карта, представленная с целью выхода из кризиса, рассчитана на углубление кризиса, а не то, чтобы на решение. Поэтому если в управлении не будут предприняты серьезные шаги, то кадровые ротации проблему не решат. Это просто имитация».
Смотрите также: Дело связистов: 'Этот человек на меня клевещет, запишите в протокол'
По словам Рашидоглу, прослеживается и то, что правящая команда не так монолитна как прежде, идет межклановая борьба. «По последним назначениям видно какая внутренняя группировка одержала победу над соперником»,-сказал политкомментатор.
Кто такой новый министр Рамин Гулузаде?
Наблюдатели о нем, можно сказать, ничего не знают. Есть и те, кто представляют его как «кадр Пашаевского клана». «Идет подготовка к 2018 году, поэтому Пашаевы стараются на все посты поставить своих людей»,- говорит политолог, не желающий назвать своего имени.
Депутат Вахид Ахмедов говорит, что знаком в Рамином Гулузаде, обсуждал с ним некоторые вопросы. «Если руководство таким министерством возложили на него, значит он достоин этого», сказал депутат.
Депутат характеризует министра как «простого человека», «молодого перспективного кадра». «Некоторые проблемы в области связи я в течение 40-ка минут с ним обсуждал. Знаю его не как плохой кадр. Конечно же, он наберется опыта в этой области и будет ее развивать. Молодой и перспективный кадр. Ничего отрицательного здесь не вижу».
НАПОМИНАНИЕ
Нового министра общественность узнала в конце 2015, начале 2016 года, когда министр связи и высоких технологий Али Аббасов был отстранен от должности.
В то время с работы был снят министр нацбезопасности Эльдар Махмудов, а многие сотрудники министерства были арестованы. Совсем скоро в Минсвязи и высоких технологий началось расследование и аресты.
Рамин Гулузаде был приведен в министерство в столь непростое время сначала на должность замминистра, а затем министра. На сайте министерства размещена некоторая информация о нем. Министру 40 лет. Является выпускником Государственного Экономического Университета. С 2005 года приступил к работе в Фонде Гейдара Алиева, известного как «благотворительная структура с неизвестными финансовыми источниками», руководимая первой леди Мехрибан Алиевой. В Фонде он работал 10 лет. За время работы там он был награжден президентом в 2014 году медалью «Терегги».
В ноябре 2015 года он был назначен на должность замминистра связи и высоких технологий. А вскоре, в январе 2016 года министром.
В феврале 2017 года он стал министром транспорта, связи и высоких технологий. Ясно то, что Рамин Гулузаде, не будучи тесно знаком с областью транспорта, связи и высоких технологий, в столь молодом возрасте уверенно стремительно поднимается по карьерной лестнице.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.