Keçid linkləri

2024, 21 İyun, Cümə, Bakı vaxtı 04:11

-LIVE-Удар по Львову, Краматорску и Киеву. Текстовый онлайн 23-го дня войны

Восемнадцатое марта – 23-й день с начала военного вторжения России в Украину. Настоящее Время ведет спецэфир, посвященный этим событиям. Весь день мы также обновляем новости в текстовой трансляции на этой странице.

Главное к 18 марта:

  • Украинское военное командование, западная разведка и аналитики отмечают, что российские войска приостанавливают наступление на Киев, а основные удары приходятся по заблокированному Мариуполю.
  • С утра во Львове были слышны взрывы, удар был нанесен по территории вблизи аэропорта, пострадавших нет.
  • Депутаты Госдумы и сенаторы от "Единой России" подготовили поправки в новый закон о "фейках о российской армии" и предложили ввести административную и уголовную ответственность за "фейки о российских госорганах, работающих за рубежом".
  • 18 марта в России собирают большие митинги в честь годовщины аннексии Крыма, Владимир Путин выступил с очередным обращением. Бюджетники рассказывают, что их вынуждали идти на мероприятия угрозами об увольнении.
  • В Москве и Петербурге задерживают журналистов, пришедших осветить концерты в честь "дня присоединения Крыма" и войны в Украине. Все они работали в специальных жилетах "Пресса".
  • Япония, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против Владимира Путина и его окружения.
  • Болгария объявила персонами нон грата десять сотрудников российского диппредставительства. Об этом сообщил МИД Болгарии, а также посольство России в Софии.
  • Россия запросила проведение срочного заседания Совета безопасности ООН 18 марта по "биолабораториям США в Украине".
  • Британский регулятор Ofcom отозвал лицензию канала RT, который "в текущих обстоятельствах не может быть признан ответственным вещателем".
01:28 19.3.2022

Главное за 18 марта (23-й день войны)

  • С начала войны в Украине, по данным ООН, погибли не менее 816 мирных жителей. Почти четверть населения страны покинула свои дома в связи с войной, считают в организаци.
  • Из-под завалов разбомбленного драматического театра Мариуполя весь день спасали людей. Информации о погибших пока нет, но известно об одном тяжело раненном человеке.
  • Генпрокуратура Украины заподозрила бывшего замруководителя фонда госимущества в государственной измене. Также ведомство заподозрило в коллаборационизме пятерых полицейских.
  • Львовский суд заочно арестовал украинского олигарха Виктора Медведчука, близкого к российским властям.
  • "Громадське" сообщило, что потеряло связь со своей журналисткой Викторией Рощиной. Издание предполагает, что ее задержала ФСБ России.
  • Си Цзиньпин в беседе с Джо Байденом сказал, что США вместе с Китаем как две ведущие экономики должны нести ответственность за поддержание мира и спокойствия на всей планете, и что кризис в Украине – это не то, что Китай хотел бы видеть.
  • В Лужники на мероприятие "Крымская весна – вместе навсегда" завезли студентов и бюджетников. Прибыл и Владимир Путин, он цитировал российскую конституцию и Библию, после чего интернет-трансляция с мероприятия прервалась. По версии полиции, на стадионе было более 200 тысяч человек.
  • Япония, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против России. В списках Путин, Шойгу, Лавров и Захарова.
  • Единороссы подготовили поправки об ответственности за "фейки о работе российских властей за рубежом".
  • Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович покинул пост председателя фонда "Сколково". Ранее он выступил против военной агрессии России в Украине.
00:56 19.3.2022

"Каждая новая жертва только усиливает сопротивление. Практически все население страны, весь народ очень активно включился в процесс сопротивления.

В первые два дня, когда государству требовалось время для того, чтобы перестроить экономику, систему управления на военные рельсы, и какие-то вещи логистически пробуксовывали – в эти два дня украинское государство не пострадало именно из-за колоссальной активности населения. Люди сами выполняли функции государства, в том числе и в обеспечении всем необходимым беженцев, военных".

Сергей Рахманин, член комитета Верховной рады по национальной безопасности, обороне и разведке, – о переговорах с Россией, уничтожении Мариуполя, готовности украинцев сопротивляться и протестах в захваченных армией РФ городах.

00:34 19.3.2022

00:19 19.3.2022

Украинская киноакадемия исключила режиссера Сергея Лозницу и призвала не воспринимать его как представителя украинской культуры.

"Режиссер Сергей Лозница неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом, "человеком мира". Однако сейчас, когда Украина изо всех сил отстаивает свою независимость, ключевым понятием в риторике каждого украинца должна быть его национальная идентичность. И здесь не может быть никаких компромиссов или полутонов. Кроме того, недавно фильмы Сергея Лозницы были включены в программу кинофестиваля российского кино во французском городе Нант под названием "От Львова до Урала". Во время кровавой полномасштабной войны, которую развязала Россия, это совершенно недопустимо", – говорится в заявлении организации.

Сергей Лозница родился в белорусских Барановичах, но вырос в Киеве, где закончил политехнический институт, был научным сотрудником, занимался проблемами искусственного интеллекта. В 1991 году поступил во ВГИК. С 2001 года живет в Германии. Снял документальный фильм "Майдан", игровой фильм "Донбасс", летом 2021 года состоялась премьера фильма "Бабий Яр. Контекст".

Davamı

XS
SM
MD
LG