В Волгограде прекратили суд над избившим подростка полицейским, так как он уехал на войну
В Волгограде приостановили суд над полицейским Алексеем Топчиевым, который избил 14-летнего школьника Александра Костина, якобы перепутав его с закладчиком наркотических веществ. Причина – уход силовика на войну в Украине. Об этом пишет V1.ru со ссылкой на мать подростка.
Избиение произошло второго августа 2023 года в Тракторозаводском районе Волгограда. Полицейские на автомобиле остановились рядом с Костиным и спросили у него дорогу. Один из них начал применять силу к подростку, когда тот отказался пожимать ему руку. В один момент полицейский начал душить Костина, и тот жестами стал показывать, что он задыхается. Топчиев не обратил на это внимания, и тогда школьник укусил его за руку. К избиению присоединился другой полицейский, после чего Костина связали ремнем и посадили в машину. Удостоверения сотрудники полиции показали ему уже после избиения. Сначала Костина привезли в отдел ГИБДД. Узнав, что подростку всего 14 лет, ему сказали привести себя в порядок и запретили рассказывать кому-либо о произошедшем.
"Тут же мне сказали, что о том, что случилось, никому рассказывать не нужно, а не то что-нибудь обязательно найдут", – рассказывал Костин V1.ru.
В конце концов полицейские отвезли школьника домой. Их встретила его мать, Нина Костина. Силовики стали убеждать женщину в том, что ее сын получил травмы сам, когда упал, убегая от полиции. По словам Костиной, когда она увидела лицо ребенка, то "закричала, тут же выскочила из машины" и вызвала скорую. Медики диагностировали у Костина закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом костей носа со смещением, кровоподтеки, травму глаза. Правый глаз у него на момент доставления в больницу был налит кровью, на теле были видны множественные ушибы и травмы – лица, головы, туловища, рук и ног. Мать сразу написала заявление в полицию, откуда оно дошло до Следственного комитета.
СК провел расследование и признал Топчиева виновным в избиении Костина. 30 августа должно было состояться первое судебное заседание, однако полицейский на него не пришел, так как в это время уже находился на войне. В карточке дела указано, что "отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве", но при этом сообщается, что его местонахождение известно. Новое заседание назначено на 30 сентября.
Латвийские компании, несмотря на санкции, продолжают снабжать российские предприятия военно-промышленного комплекса микросхемами, которые, в частности, используются для производства баллистических ракет "Искандер", утверждает в своем расследовании The Insider.
После начала полномасштабной российской агрессии в Украине, введения санкций и ужесточения экспортного контроля, из Латвии в Россию, как отмечает издание, было импортировано микросхем на миллионы евро.
В РФ, как уточняют расследователи, ввозилась в том числе продукция Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) "Alfa". У этого предприятия в России есть филиал ООО "Альфа", который, однако, не занимался импортом рижских микрочипов. Эти товары, по данным расследователей, до февраля 2022 года ввозили в Россию две фирмы: ООО "Компания Леста-М" и ООО "Альфа-ЛР".
После начала полномасштабной войны из импортеров, закупающих микросхемы у РЗПП, остается "Компания Леста-М". Только в контрагентах у нее теперь числятся рижская компания ALFA RPAR и две, видимо, китайские фирмы: Dalian Stella Trading Co. Ltd и Liaoning Jinhechuang Logistics Co. Ltd. В течение неполного года военных действий, как подчеркивают расследователи, они закупили у РЗПП продукции на $1,7 млн.
Полученные от указанных фирм микрочипы "Компания Леста-М" поставляла предприятиям российского военно-промышленного комплекса.
Самым важным торговым партнером "Компании Леста-М", согласно данным госзакупок, был АО "НИИ электронных приборов" (НИИЭП), с которым она заключила контракты на 43 млн рублей. Это предприятие, как уточняют журналисты, входит в состав Ростеха через концерн "Техмаш". НИИЭП участвовало в разработке баллистических ракет "Искандер", а также в создании систем радиолокации для ракет "Кинжала", автоматики для ракет "Точка-У".
Кроме того, "Компания Леста-М" поставляла рижские микросхемы "Ижевскому Электромеханическому Заводу "Купол", который среди прочего производит зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2Э".
В число клиентов "Компании Леста-М" также входят: "Уфимское Приборостроительное Производственное Объединение" (выпускает бортовые приборы для Су-27), "Уральский оптико-механический завод" (изготовляет оптико-локационные станции для боевых самолетов), НИИ "Полюс" им. Стельмаха (производит оружие с лазерным наведением).
По словам источников The Insider в ВСУ, в сбитых российских ракетах рижских микросхем до сих пор не находили. Тем не менее, уверены расследователи, это может случиться, так как производство ракетного вооружения в России набирает ход.
Итоги 15-го заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат "Рамштайн")
Заседание было посвящено поддержке Украины в создании надежных и боеспособных боевых сил в долгосрочной перспективе. Политики и военные из 50 стран на встрече на авиабазе ВВС США в Германии обсудили успехи контрнаступления ВСУ. Впервые в ней принял участие новый министр обороны Украины Рустем Умеров.
В результате российского обстрела автомобилей с волонтерами, эвакуировавшими мирное население, в Купянске (Харьковская область) погибли шесть человек
"Погибших продолжаем доставать из реки вблизи и из уничтоженных автомобилей. Обстрел россияне устроили посреди дня, около 13 часов. Наши следователи, криминалисты и взрывотехники работают на месте происшествия, продолжается осмотр. И, к сожалению, находим еще тела. Поэтому количество жертв будет обновляться", - приводит РБК-Украина слова начальника Следственного управления ГУНП в Харьковской области.