Радио Азадлыг
Дурной запах ФИФА на жаре Катара

Чемпионат мира по футболу - 2022 состоится в Катаре, несмотря на доказательства коррупции в ФИФА при принятии этого решения
Руководство Международной федерации футбола (ФИФА) окончательно отказалось от организации Чемпионата мира 2022 года в Катаре в обычные летние сроки – июне и июле. Кроме того, представители ФИФА заявляют, что, несмотря на подозрения в том, что некоторые члены исполкома ФИФА за поддержку заявки Катара получили взятку, главное – чемпионат мира в любом случае состоится именно в этой стране.
Генеральный секретарь Организационного комитета Кубка мира 2022 года Хассан аль-Тавади в интервью "Ассошиэйтед Пресс" подчеркнул, что вопрос о лишении Катара права провести чемпионат мира не рассматривается. Хотя результаты проведенного расследования по делу о коррупции среди членов ФИФА пока не обнародованы, аль-Тавади уверен, что такой шаг станет "серьезной ошибкой", так как он "был бы очень плохо воспринят" странами Ближнего Востока и Персидского залива. "Это первый чемпионат в арабской стране. Первый чемпионат на Ближнем Востоке. Это благоприятная возможность для региона, где люди страстно любят футбол", – отметил аль-Тавади.
Подробности дела о возможном подкупе членов ФИФА при рассмотрении ими заявок государств на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов должны быть обнародованы в ближайшие дни. Расследование проводилось под руководством члена комиссии по этике ФИФА, бывшего прокурора Нью-Йорка Майкла Гарсиа, а со специальным заявлением по этому поводу должен выступить глава комиссии Йоахим Экерт. По словам Экерта, "решения будут приняты позже, возможно весной". Гарсиа настаивал на публикации всего подготовленного им 450-страничного доклада ради восстановления репутации Международной федерации футбола как демократичной и прозрачной организации, однако президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил категорически против.
Главным обвинителем в адрес Катара и ФИФА выступила британская газета The Sunday Times, в распоряжение которой попали миллионы электронных писем, банковских счетов, квитанций денежных переводов, расписок и других документов. Из них, по мнению газеты, следует, что уроженец Катара, бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам потратил в виде взяток за поддержку заявки Катара более пяти миллионов долларов. Значительные суммы он переводил на персональные счета членов исполкома ФИФА и корпоративные счета африканских и карибских футбольных ассоциаций, у которых в исполкоме было четыре места.
Например, 800 тысяч долларов якобы получила футбольная ассоциация Кот-д’Ивуара, две выплаты по 400 тысяч долларов были сделаны Африканской конфедерации футбола, полтора миллиона долларов ушло на счет представителя Тринидада и Тобаго Джека Уорнера, почти 400 тысяч долларов наличными были розданы главам африканских футбольных организаций, 305 тысяч евро получил член исполкома ФИФА от Конфедерации футбола Океании Рейналд Темари. Через год после проведения этой коррупционной сделки бин Хаммам был исключен из исполкома ФИФА и пожизненно дисквалифицирован. Однако не за успешную "катарскую операцию", а за другие взятки – во время выборов президента ФИФА в 2011 году, на которых он баллотировался.
Британский журналист Эндрю Дженнингс, занимающийся расследованиями коррупционных скандалов в мировом футболе, автор книг "Фол! Тайный мир ФИФА" и "Омерта: организованная преступная группировка ФИФА Зеппа Блаттера", обвиняет Международную федерацию футбола в тотальной продажности:
– Когда лет десять назад я начал заниматься расследованием деятельности ФИФА, мне пришлось зажать нос – настолько мерзкий запах шел от этой организации. Она полностью подпадает под определение организованной преступной группировки: получает "откаты" от национальных футбольных организаций, незаконно спекулирует билетами на чемпионаты, берет взятки при предоставлении права на телетрансляции матчей. Члены ее исполкома ведут себя как гангстеры, я им не доверяю и считаю, что им нельзя доверять.
– Вы утверждаете, что коррупция в исполкоме ФИФА при принятии решения о месте проведения футбольных чемпионатов мира – обычая практика. Возможно ли, что и проведение чемпионата мира 2018 года было проплачено Россией?
– В настоящий момент нет никаких доказательств того, что Россия, или кто-то в России, проплатил решение ФИФА. Однако на фоне появившихся неопровержимых доказательств, что Катар заплатил за это, и учитывая тот факт, что решение в пользу России принималось тогда же и тем же составом исполкома ФИФА, можно с уверенностью утверждать, что и Россия могла заплатить за свою победу. Оба эти решения не заслуживают доверия, и голосования по чемпионату мира 2018 года, как и по чемпионату 2022 года, должны быть проведены повторно.
Решение в пользу России принималось тогда же и тем же составом исполкома ФИФА
– Расследование обвинений во взяточничестве и коррупции в связи с катарским скандалом поручено члену комитета по этике ФИФА Майклу Гарсии – бывшему американскому прокурору. Надеетесь ли вы на его объективность?
– Я абсолютно не доверяю Гарсии. У него нет статуса государственного прокурора. Расследование коррупции в любой цивилизованной стране предполагает предъявление доказательств преступления и доказательств защиты, и все это при наличии судьи и жюри присяжных. Расследование, порученное Майклу Гарсии, будет проходить келейно внутри ФИФА, и, конечно, все доказательства преступлений членов ее исполкома будут уничтожены или скрыты. Чем-то это мне напоминает сталинские процессы 30-х годов. Такие расследования недопустимы в демократической стране. Но ФИФА и нельзя назвать демократической организацией. Это частный футбольный клуб Зеппа Блаттера, – уверен британский журналист Эндрю Дженнингс.
Что касается месяцев года, в которые пойдет чемпионат мира 2022 года, то, по словам генерального секретаря Организационного комитета Хассана аль-Тавади, это точно не будут привычные июнь и июль – несмотря на то что организаторы турнира заявляли о готовности установить на стадионах систему кондиционирования, которая помогла бы спастись от обычной для Катара летней жары, превышающей 50 градусов по Цельсию.
Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) выразила пожелание, чтобы игры Кубка мира 2022 года состоялись между 28 апреля и 29 мая, чтобы не так сильно помешать организации главных европейских клубных турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако, как подчеркнул аль-Тавади, эти сроки "слишком близки к священному для мусульман месяцу Рамадан" – в 2022 году он начнется в начале апреля. Во время Рамадана мусульмане постятся, что, как считается, делает невозможной их нормальную подготовку к спортивным соревнованиям. Президент УЕФА Мишель Платини выступил за проведение чемпионата мира в Катаре в январе-феврале, в то время как глава ФИФА Йозеф Блаттер считает, что соревнования должны состояться в ноябре-декабре, так как это позволит "развести" по времени Кубок мира по футболу и зимние Олимпийские игры, которые запланированы на начало 2022 года.
Так или иначе, но право провести Кубок мира 2022 года было присуждено Катару вопреки рекомендациям членов технического комитета ФИФА, которые говорили о "рискованности" такого решения. Позднее Блаттер даже назвал его "ошибкой". Окончательное утверждение сроков чемпионата в Катаре ожидается в будущем году.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.