Keçid linkləri

2025, 24 May, şənbə, Bakı vaxtı 02:20

Радио Азадлыг

Анн Брассер: «Азербайджан должен выполнять обязательства перед СЕ»

Президент ПАСЕ Анн Брассер
Президент ПАСЕ Анн Брассер

Президент ПАСЕ заявила, что не оптимистична в том, что политзаключенные будут скоро освобождены

Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области демократии, верховенства закона и прав человека и они носят не только политический, но и юридический характер и обязательны к исполнению.

Это заявила на пресс-конференции вечером 24 сентября по итогам визита в Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер, передает Turan.

Она заявила об отсутствии в стране законодательных гарантий функционирования сильной оппозиции, без наличия которой демократия невозможна.

Брассер также акцентировала внимание на последних арестах активистов гражданского общества Азербайджана.

Президент ПАСЕ сообщила, что в ходе трехдневного визита в Азербайджане встретилась с президентом страны, спикером парламента, представителями политпартий в парламенте, министром юстиции, генпрокурором, активистами гражданского общества и находящимися в заключении лицами.

По ее словам, в ходе встреч в парламенте основной темой обсуждений стал карабахский конфликт.

«Территориальная целостность стран-членов не может быть предметом обсуждений и этот принцип должен уважаться в отношении всех стран-членов Совета Европы», - сказала Брассер.

Вместе с тем, она отметила, что конфликт может быть урегулирован путем диалога и СЕ и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Брассер указала, что в ПАСЕ действуют делегации Азербайджана и Армении и ассамблея может внести вклад в урегулирование конфликта путем диалога. При этом она напомнила, что в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию по карабахскому конфликту.

(В этой резолюции, принятой на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона, была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. прим.ред)

Далее Брассер отметила необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ, которые носят обязательный характер.

По ее словам, ошибки и недостатки в этом вопросе есть и в других странах и необходимо их устранение. Для этого есть механизмы и, в частности, в случае с Азербайджаном План действий на 2016 г. Как отметила Брассер, в настоящее время бакинский офис СЕ вместе с Минюстом работают над его реализацией.

Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области демократии, верховенства закона и прав человека и они носят не только политический, но и юридический характер, и обязательны к исполнению.

Брассер особо сфокусировала внимание на недостатках избирательной системы Азербайджана. По ее словам, в условиях, когда выборы в парламент проводятся только по мажоритарной системе люди, за которыми нет ресурсов и сильных структур, не попадают в законодательный орган. На ее взгляд, поэтому в Азербайджанском парламенте нет сильной оппозиции. Она считает, что каждая демократия нуждается в сильной демократии.

По словам Брассер, роль парламента не должна заключаться только в принятии законов, но и осуществлении контроля за правительством. Пока не будет этого, не будет и демократии, считает Брассер.

Она также выразила обеспокоенность по поводу последних арестов. Это на ее взгляд, это диктует необходимость реформы судебной системы.

Брассер указала на наличие проблем в деятельности НПО и сложность процедур их регистрации. По ее словам, должны быть нормальные условия для деятельности гражданского общества и реализации возможностей для свободы выражения и доведения альтернативных мнений до населения страны.

Как отметила Брассер, в Азербайджане есть активное гражданское общество, с 11 представителями которого она провела 4-часовую беседу.

Брассер несколько раз подчеркивала необходимость терпимости к критическим мнениям.

Она считает, что в стране есть потребность в оппозиции и критических мнениях.

«В этой стране очень мало доверия, может его, нет вообще. Необходим диалог и налаживание доверия. Я реалист и считаю, что это не произойдет быстро. Надо быть терпеливыми и двигаться к этому», - заявила Брассер.

Брассер сообщила, что встречалась с осужденными оппозиционными активистами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу, а также главредом газеты «Толыши садо» Хилалом Мамедовым.

С другими арестованными активистами Брассер не дали возможности встретиться, и это было мотивировано тем, что законодательство не допускают доступа к лицам находящимся под досудебной стражей.

Отвечая на вопрос, просила ли президент ПАСЕ на встрече с Ильхамом Алиевым о немедленном освобождении политзаключенных, о чем ее призывали представители НПО, Брассер сказала, что она еще на встрече с активистами отметила, что «никто не примет такое предложение».

Вместе с тем, Брассер поднимала данную проблему на встрече с главой государства. При этом она подчеркнула, что с освобождением конкретных лиц проблемы не решаются, и необходимы системные изменения, чтобы повести процесс вперед.

Она сказала, что не оптимистична в том, что политзаключенные будут скоро освобождены.

Вместе с тем, Брассер не исключила возможности освобождения 1-2 человек.

Она также сообщила, что интересовалась причинами массовых арестов активистов гражданского общества и официальные лица заявляли, что аресты проводятся в рамках расследования на основе показаний некоего одного свидетеля.

Брассер отметила также необходимость пересмотра законодательства в области досудебных арестов. Она выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о давлении в СИЗО на Лейлу Юнус и призвала к проведению расследования фактов насилия против нее.

Вместе с тем, она сообщила, что получила заверения от Минюста об упрощении регистрации НПО.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG