Радио Азадлыг
Французские «воины ислама»

Затяжная гражданская война в Сирии обеспечила французские спецслужбы работой на месяцы вперед. Как сообщил на днях глава МВД Франции Мануэль Вальс, с марта 2011 года, когда в Сирии началось восстание против режима президента Башара Асада, уже примерно 700 французов и постоянных жителей страны имели отношение к этой войне – они либо побывали на ней, либо по меньшей мере готовились туда отправиться. На сегодняшний день, сообщил министр, в Сирии против сил Асада воюют около 250 "воинов ислама" из Франции. Несколько десятков из них – несовершеннолетние. Причем речь идет как о выходцах из мусульманских семей, так и о подростках, принявших ислам. Несколько десятков французов уже погибли в этом противостоянии.
Этот факт не только не останавливает будущих шахидов из Франции, а напротив, подстегивает их желание уехать в Сирию. В беседе с радиостанцией Europe1 Абу Шахид (псевдоним), 29-летний француз, находящийся в Халебе (Сирия) и уже более 10 месяцев воюющий с силами Асада в составе одной из наиболее радикальных исламистских группировок – "Исламское государство Ирака и Леванта", рассказал о мотивах французских джихадистов:
- Я приехал из Франции, я – сын Франции, я родился во Франции, и благодаря французской демократической системе понял, насколько не идеальны людские законы. Ранее я хотел поехать воевать в Афганистан, но путь туда был перекрыт. Затем пытался попасть в Мали, и вот теперь я здесь. Для меня это – духовный демарш, цель которого – война и только война. Для Сирии мы желаем одного – чтобы в ней правили исключительно законы Аллаха. По сути, речь идет о войне между исламом и всеми остальными системами правления. Вернусь ли я во Францию? Это не входит в мои планы. Я намерен умереть здесь шахидом. Я не намерен возвращаться, но что касается будущих поколений – мы доберемся и до Парижа.
В специальном суде Парижа, рассматривающем дела, связанные с терроризмом, сейчас рассматриваются более 30 дел тех, кто принимал или готовился принять участие в войне в Сирии. По ним проходят около 80 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. Французскую общественность потрясло задержание в конце января в Турции двух подростков из Тулузы, 15 и 16 лет, направлявшихся воевать в Сирию. Сейчас они также ждут решения парижского суда. Как сообщили прессе их адвокаты, подростки сотрудничают со следователями, которые в первую очередь желают знать, связаны ли они с организованной системой переправки и распределения будущих джихадистов, с кем и как поддерживали связь и от кого получили деньги на поездку.
15-летняя школьница Нора из Авиньона – девушка из придерживавшейся исламских традиций, но не фанатичной семьи выходцев из Марокко. Нора увлеклась исламистскими интернет-сайтами, облачилась в мусульманский платок и, не сказав ни слова родным, в начале февраля ушла из дома. Позвонив затем брату и родителям, Нора сообщила, что находится в Сирии и возвращаться не собирается, поскольку уже слишком вовлечена "в общемусульманское дело". В беседе с журналистами телеканала TF1 одноклассница Норы – Мирьям рассказала о стремительных переменах, произошедших с ее подругой:
- Во всем, что касалось ислама и священной войны, наши взгляды сильно расходились. По ее мнению, это вещь обязательная, нужно обязательно принять в этой войне участие, она идет во имя Аллаха. Нора хотела уехать в мусульманскую страну, чтобы иметь возможность практиковать свою религию так, как считает нужным.
Мохаммед Али Адрауи, сотрудник European University Institute, специалист по вопросам радикального ислама во Франции и Европе, в интервью Радио Свобода отмечает, насколько сложно свести в одну категорию тех, кто отправляется в Сирию, чтобы вести джихад:
- В первую очередь надо сказать, что речь идет о людях, воспринимающих понятие "джихад" буквально. Они считают, что должны воевать, чтобы защитить свою религию. Это люди, которыми в первую очередь движет желание добиться справедливости – так, как они ее понимают. Мир в их глазах делится на национальную, региональную и международную арены, на которых происходит притеснение их собратьев по вере. Отсюда – феномен солидарности. Во Франции на сегодняшний день это чувство разделяют многие мусульмане, находящиеся в поиске общей идеи, которую они могли бы отстаивать. Эту общую идею некоторые из них находят в радикальном исламе, и она приводит их в Сирию, где они воюют против нелегитимного, по их мнению, режима Башара Асада. Похожая ситуация была с теми, кто в 80-е годы отправлялся в Афганистан воевать против советских войск, а в 90-е – в Боснию и Герцеговину сражаться с сербами и хорватами, и в Чечню – воевать с русскими. Аналогичной была ситуация в Ираке, куда с 2003 года джихадисты отправлялись воевать с американцами. В настоящее время ареной таких действий является Сирия. Во Франции есть люди, которых привлекает этот всемирный проект противостояния тем, кого они считают агрессорами. Самих же себя они видят как бойцов за права угнетенных, – говорит Мохаммед Али Адрауи.
То, что объединяет всех доморощенных джихадистов, – это идея, согласно которой необходимо воевать против тех, кто подавляет их собратьев-мусульман, отмечает Адрауи. В остальном у них мало общего:
- Среди них есть выходцы из семей иммигрантов, но есть и этнические французы, принявшие ислам и чувствующие политическую и религиозную солидарность с сирийским народом. Точное определение этой категории дать очень сложно, но всех их привлекает идея насилия. Это частично объясняет тот факт, что в их числе так много молодых. Хотя, например, в Мали из Франции воевать отправилось немало людей среднего возраста, 40 – 50 лет. Но сейчас речь идет в первую очередь о молодежи, и эта молодежь находится в процессе стремительной и радикальной политизации. В некоторых случаях весь процесс от момента увлечения идеей до перехода к действиям занимает считанные недели. На мой взгляд, это объясняется стремлением молодых радикалов стать частью ведущейся сейчас всемирной идеологической борьбы. Важную роль в этом процессе играют социальные сети, но есть тут и фактор наставничества, например, в семье или в окружении.
Адрауи считает, тем не менее, что во Франции нет организованной сети, занятой отправкой джихадистов в Сирию:
- Насколько мне известно, не существует национальной или транснациональной сети, которая занималась бы формированием отрядов воинов джихада для отправки их в Сирию. Есть небольшие группы, которые координируют свои действия через интернет и способны организовать отъезд в Сирию, но нет одного конкретного координатора, который брал бы едущих под свой контроль с начала до конца, от пункта А до пункта Б.
Чтобы попасть в Сирию, кто-то должен позволить пересечь границу этой страны. В данном случае речь идет о Турции. Почему эти люди не едут с теми же целями, скажем, на палестинские территории? Потому что слишком сложно, практически невозможно, пересечь израильскую границу. В случае же с Сирией джихадисты пользуются тем, что тамошний режим ослаб, и проникают на территорию страны. Кроме того – даже если этот факт не признается на официальном уровне – на практике им просто негласно позволяли туда проехать. Сейчас это происходит уже в меньшей степени, но все еще случается. Почему? Потому что они едут воевать с режимом, неудобным многим странам – в том числе и западным. Проблема возникает, если такие «путешественники» захотят вернуться в страну, из которой они отправились в Сирию.
По словам Адрауи, в интернете можно найти комментарии тех, кто уже совершил подобный вояж, но конкретных инструкций для начинающих джихадистов там нет. По поводу того, как воспринимают подобные действия французские власти, мой собеседник отмечает, что за последние годы юридическая система страны была адаптирована под изменившиеся реалии:
- После терактов 11 сентября 2001 года, и особенно после начала войны в Ираке в 2003 году, в законодательство Франции были введены несколько новых юридических категорий, нацеленных на то, чтобы дать определение таким бойцам. Считать ли их террористами? Это должно было позволить силам правопорядка преследовать таких людей по статье об участии в террористической деятельности. Есть и еще один, скорее не юридический, а политический аспект. Во время допросов таких подследственных выясняется множество фактов и деталей относительно ситуации в пункте их назначения, что само по себе ценно. Такие дела далеко не всегда завершаются обвинительными приговорами, но зато спецслужбы получают ценную информацию, которая затем позволяет им предотвращать другие подобные вояжи. Область эта, однако, полна белых пятен. И если во Франции ведение боевых действий за границей частными лицами является незаконным, то, например, в Бельгии таких людей закон не преследует. Бельгийская юридическая система очень толерантна в отношении граждан, выезжающих на войну в Сирию и другие страны. Там, в отличие от Франции, это не считается преступлением.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.