Keçid linkləri

2025, 08 İyul, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:02

Радио Азадлыг

Владимир Путин и князь Монако Альбер II

Роберт Эринджер, США, 2013
Роберт Эринджер, США, 2013
Член МОК князь Монако Альбер II пробежал по набережной Москвы реки с олимпийским огнем и, по его словам, будет счастлив приехать на Олимпиаду в Сочи. И вообще в России он частый гость, а с российским президентом его связывают теплые отношения. 4 октября Его Величество наградил Владимира Путина высшей наградой княжества – орденом святого Карла. Бывший советник Альбера II Роберт Эринджер уверен, что княжескую поддержку идеи проведения Олимпиады в Сочи Кремль просто-напросто купил. Княжеский дворец, однако, заявил, что Альбер II вот уже 25 лет защищает ценности неподкупности и альтруизма, присущие МОК.

Принц Альбер II (справа) с Олимпийским огнем
Принц Альбер II (справа) с Олимпийским огнем
Американец Роберт Эринджер – бывший журналист-расследователь скандально известной британской газеты "News of the world" (в 2011 году была закрыта за прослушки разговоров знаменитостей), автор нескольких книг. Он успел, по его словам, поработать в ФБР и неоднократно бывал в Монако, прежде чем получил предложение организовать и возглавить разведку карликового государства. Его пригласил на работу в июне 2002 года лично Альбер II. В 2007 году Эринджеру перестали платить жалованье, полагавшееся согласно устным договоренностям, и он обратился в суд по месту своего жительства в США с требованием взыскать 40 тысяч евро с княжеского дворца. В иске было отказано на том основании, что решение вопроса вне компетенции суда США.

Тем временем Роберт Эринджер завел блог, в котором решил рассказать о своей работе на посту советника князя Монако по разведке. В ответ на это в 2013 году был открыт регулярно обновляемый сайт "Роберт Эринджер лжец" на русском, английском и французском языках, где Эринджер объявлен психически нездоровым человеком и алкоголиком, озабоченным личностью Владимира Путина и очернением Олимпиады в Сочи.

Корреспондент Радио Свобода встретился с Робертом Эринджером в США. Как рассказал Роберт Эринджер, присутствие "русской мафии" в Монако в 2000-х стало настолько очевидным, что Альбер II опасался начала громких конфликтов и перестрелок. Всего в Монако проживали более 60 россиян, и одной из задач Эринджера стало проведение расследования в отношении тех из них, "чьи руки были в крови и кто занимался отмыванием денег".

Однако, когда Роберт Эринджер представил данные о расширении влияния русской мафии, единственным результатом, по его словам, стало увольнение.

Робер Эринджер ответил на вопросы корреспондента РС:

- Это было причиной, по которой князь Альбер нанял меня на службу в 2002 году, - значительное присутствие "красной мафии" на Лазурном берегу. Когда я только начал работать на Альбера, в Монако было очень много представителей русской мафии, как и на всем Лазурном берегу. Если мне не изменяет память, здесь было 62, может быть, 65 постоянно проживающих русских. Большинство, разумеется, уважаемые люди, но моей заботой были русские, у которых руки в крови, которые отмывали деньги, имели связи с преступностью на высоком уровне. Опасения вызывало то, что русская мафия открыла для себя Монако как место для отмывания денег.

Мы работали при поддержке британских и американских спецслужб и
установили, что одна компания служила прачечной для отмывания российских денег. Это была нефтеcбытовая компания Sotrama. Ее корни в Санкт-Петербурге, а хозяином был Дмитрий Скигин. Он был выдворен из Монако в 2000 году, но по непонятной причине компании Sotrama была разрешена дальнейшая деятельность. И она отмывала и все еще отмывает миллионы долларов в месяц, прикрываясь сбытом нефти. Дмитрий Скигин умер от рака, и его бизнес перешел к двум его сыновьям.

Роберт Эринджер – о бизнесе Дмитрия Скигина в Монако
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00


- Что за отношения связывают Владимира Путина и принца Альбера II?

- Я бы не назвал их близкими друзьями. Путин использует Альбера. Хотя вначале было наоборот. В 2006 году Альбер планировал экспедицию на Северный полюс, и ему нужна была база, с которой он мог бы стартовать. Россияне согласились помочь, а дальше сопровождали князя на Северный полюс. Конечно, это требовало большой подготовки. Тогда же Путин решил пригласить Альбера на государственный обед в Кремле.

Во время этого приема Путин сказал Альберу, что хотел бы преподнести ему подарок. Этот была дача, которую Путин поручил построить в Монако там, где Альбер пожелает. И Альбер согласился принять такой подарок.

Альбер привык, что ему делают подарки. Я думаю, он хочет быть вежливым и поэтому принимает подарки от всех. Но Альбер пренебрег тем фактом, что, будучи членом МОК, в этом случае принимает дар от руководства страны, которая претендует на проведение Олимпийских игр. Это противоречит кодексу этики МОК. Возможно, впрочем, он и не читал этот кодекс. Я не думаю, что эта дача очень ему нужна, я вообще никогда не замечал за ним корыстолюбия. Но, как бы то ни было, он принял подарок.

И, несколько месяцев спустя, русские рабочие построили дачу в местечке Рок Ажель. Это французская территория, но там находятся семейные княжеские угодья.

И, конечно, Альбер голосовал за Сочи и вообще был одним из главных лоббистов российской кандидатуры.

Роберт Эринджер – о дружбе Владимира Путина и Альбера II
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00


- Он также совершил путешествие в Сибирь, вместе с Путиным. Князь что-нибудь рассказал вам о той рыбалке в Туве?

Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007
Владимир Путин и Альбер II в Туве, 2007
- Нет. Он знал, что я думаю об усилении российского присутствия в Монако. Он не хотел обсуждать со мной свои отношения с Путиным, но я получил определенную информацию от друзей Альбера, с которыми он это обсуждал. После того как он вернулся с той рыбалки, он высказал недовольство тем, что Путин использовал его для того, чтобы поднять свой собственный статус. Мне казалось, что все было наоборот. Но, возможно, статус суверенного князя Монако вскружил ему голову.

- И что произошло после экспедиции на Северный полюс и рыбалки? Российское присутствие в Монако возросло?

- Да. Множество прибыльных договоренностей или, скорее, выгодных отношений, были завязаны во время этой экспедиции и обеда в Кремле. Этим занимался не сам принц Альбер, но люди, близкие к нему. Они поняли, что могут хорошо заработать, торгуя своим влиянием и просто встречами с Альбером. Будучи главой разведки Альбера II, я пришел к выводу, что большинство его друзей и даже просто сотрудников торговали своей близостью с ним. В буквальном смысле – они брали деньги за приглашение на вечеринку, где предполагалось присутствие Альбера. Вопрос, как я слышал, ставился, к примеру, так: "Вы хотите попасть на обед с принцем Альбером? 50 тысяч евро, пожалуйста".

К сожалению, вокруг Альбера существует круг людей, которые делают на нем деньги. Я пытался с этим бороться. К сожалению, не получилось.

- Вы предупреждали его перед поездкой в Россию, что спецслужбы могут его сфотографировать в интимной обстановке "с мужчинами и женщинами"…

Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007
Владимир Путин показывает Альберу II Петербург, 2007
- Когда Альбер запланировал поездку в Россию, я предупредил главу его кабинета (тогда я не смог встретиться с ним самим): в России ФСБ будет следить за вами, вас поставят на прослушку, попытаются получить доступ к компьютеру и выжать все, что можно. Российские спецслужбы занимаются этим давно. Они пытаются собрать весь возможный компромат, и им это хорошо удается. Поэтому мой совет был: быть очень осторожным.

- За что Путин был награжден орденом Монако?

- Я был, мягко говоря, изумлен этим и даже написал в своем блоге: "Альбер целует Путина в зад". Я думаю, Путин был смущен этой наградой. Насколько я понял, новостей об этом в России не было. Я узнал о награждении только потому, что по закону об этом должна быть публикация в официальном регистре княжеских указов Монако. За какие заслуги Путин получил орден, который вручается за личную службу князю? Это просто еще раз показывает, каким наивным человеком является Альбер.

- Может быть, это служба на благо княжества Монако? Россияне инвестируют в Монако, а князь Альбер награждает Путина

Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург-Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Геогрия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013
Альбер II только что закончил марафон электромобилей "Санкт-Петербург-Монте-Карло" под патронатом его самого и губернатора Геогрия Полтавченко, Монако, ноябрь 2013
- Вы знаете, очень много людей разных национальностей из разных стран инвестируют в Монако. Итальянцы, в первую очередь. В Монако итальянцев больше, чем кого-либо еще. И что касается мафии – итальянская мафия все еще самая значительная, самая сильная мафия в Монако, а не российская. Есть и французская мафия. Княжество Монако построено на деньги итальянской мафии.

- Во что именно инвестируют выходцы из России?

- Я не был в Монако с 2007 года, и моя информация начинает устаревать. Я не знаю размер и направление российских инвестиций в Монако. Я в курсе влияния россиян - их в Монако намного больше, чем раньше, и Монако становится популярным местом для отмывания российских денег. Но легальные инвестиции? Я не знаю.

Роберт Эринджер – об ордене Владимира Путина
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00


- Что с Сергеем Пугачевым, который, по вашей информации, и строил дачу для князя? Он ведь хотел приобрести монегаскское подданство?

- Я впервые узнал о Сергее Пугачеве в 2006 году. Оба его сына были резидентами Монако, у него самого в собственности было там несколько ресторанов. Он действовал как русский олигарх. Пугачев хотел быть не только резидентом, но и приобрести гражданство, но это очень трудно, его может дать только князь своим личным решением.

- А Путину он дал бы, если бы потребовалось, как вы думаете?

- А что, может быть, Путин однажды переедет туда, когда все его коррупционные дела вылезут наружу? Но в случае Пугачева я точно знаю, что он пытался купить монегаскский паспорт, потому что предвидел проблемы в своем банке, поскольку там были финансовые махинации. Несмотря на хорошие отношения с Путиным, он опасался расследования и хотел обезопасить себя от экстрадиции в Россию. (В 2013 году по факту банкротства "Межпромбанка" Сергея Пугачева было возбуждено уголовное дело, а часть его заложенных судостроительных активов продана. – РС).

- Пугачеву удалось пообедать с Альбером?

- Он был почетным гостем на самом главном событии года – "Red Cross Gala”. Он также был гостем на свадьбе князя Альбера. В моем распоряжении есть отчет полиции Монако, согласно которому у Пугачева были связи с русской мафией. Князь знал об этом, потому что я рассказал. И тем не менее, Альбер приглашал его.

************
Корреспондент Радио Свобода связался с пресс-службой княжеского дворца с просьбой прокомментировать заявления Роберта Эринджера.

Глава пресс-службы княжеского дворца Монако Летиция Пьерра заявила:

- Господин Эринджер был многократно осужден французским правосудием за лживые и порочащие честь и достоинство публикации, касающиеся Его Светлости принца Альбера II. Что касается работы князя в Международном Олимпийском комитете, президент МОК, господин Жак Рогге еще в 2011 году письменно отреагировал на обвинения господина Эринджера. Президент выразил полную поддержку князю, который защищает ценности неподкупности и альтруизма МОК вот уже более 25 лет, - письменно сообщила Летиция Пьерра и посоветовала корреспонденту РС "выбирать собеседников".

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG