Keçid linkləri

2025, 10 İyul, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 08:17

Радио Азадлыг

Ради грабежа! Ради свободы!

Анархия в Лондоне. Вечер 6 августа 2011 года
Анархия в Лондоне. Вечер 6 августа 2011 года
16 сентября в Лондоне начинаются судебные слушания по делу об убийстве полицией 4 августа 2011 года 29-летнего чернокожего жителя лондонского района Тоттенхэм Марка Даггана. Его смерть стала катализатором колоссальных беспорядков в британской столице и других городах, вылившихся в грабежи, поджоги и уличный вандализм.

Слушания по делу об убийстве Марка Даггана проводятся в рамках так называемого «инквеста» – дознания, которое назначается в случае насильственной смерти при невыясненных обстоятельствах. Его проводит судья-коронер в виде судебного разбирательства в присутствии присяжных. Председательствующий судья-коронер Кит Катлер извинился за почти двухлетнюю задержку дознания, объяснив ее необходимостью дождаться заключения внутреннего полицейского расследования и доклада Независимой комиссии по жалобам на полицию.
Марк Дагган (справа) со своим приятелем
Марк Дагган (справа) со своим приятелем

Оба расследования не нашли состава преступления в действиях полиции, застрелившей Даггана. Начинающемуся судебному рассмотрению этого убийства по существу предшествовали пять предварительных заседаний, на которых обсуждались, в основном, процедурные вопросы. Родственники Даггана обвиняют полицию в неправомерных действиях и в убийстве без необходимости, тогда как представляющие полицию адвокаты утверждают, что Дагган был убит, когда направил пистолет на полицейских. На предварительных слушаниях было выяснено, что полиция считала Марка Даггана главарем преступной группировки и вела за ним слежку. Еще за восемь месяцев до его убийства был выписан ордер на обыск в его квартире, который не был задействован. Незадолго до гибели Даггана к 11 годам тюремного заключения был приговорен его друг Кевин Хендерсон-Фостер - за то, что передал ему пистолет.
Горящий автобус в Тоттенхэм, 7 августа 2011 года
Горящий автобус в Тоттенхэм, 7 августа 2011 года

Особый общественный резонанс придает начинающемуся инквесту то обстоятельство, что убийство Марка Даггана спровоцировало крупнейшие в послевоенной британской истории уличные беспорядки, сопровождавшиеся грабежами, акциями вандализма и поджогами. Начавшиеся в ночь на 6 августа 2011 года в лондонском районе Тоттенхэм, населенном по преимуществу чернокожими выходцами из британских вест-индских колоний и их потомками, грабежи перекинулись и на другие города: Бирмингем, Манчестер, Бристоль, Ливерпуль, Ноттингем. Лишь к вечеру 9 августа улицы были очищены от погромщиков и мародеров. Только в Лондоне было арестовано более 1800 человек, из которых более тысячи предстали перед судом, причем суды заседали в те дни круглые сутки. В Бирмингеме арестовали более пятисот человек, в Манчестере – около трехсот.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что причиной волны грабежей и вандализма в августе 2011 года была криминальная субкультура уличных подростковых и молодежных банд. Работающая в лондонском Центре политических исследований социальный психолог Харриет Сарджент, автор книги об уличных бандах чернокожих подростков «Среди капюшонов» (Among the Hoods) так описывает субкультуру таких банд в интервью Радио Свобода:

«Это очень сильная, консолидирующая культура. К сожалению, она не имеет ничего общего с культурой нашего общества. В подростковых уличных бандах существует очень высокий уровень лояльности друг к другу. Структуру таких банд скрепляет созданная в них иерархия и высокая дисциплина. Государственные школы, в которых учатся эти подростки, никак не влияют на их поведение и не прививают им чувства единства и дисциплины, к которым они стремятся, так что они сами их изобретают. К сожалению, это оборачивается криминальной субкультурой. Еще один аспект этой субкультуры: эти подростки практически не обладают свободой передвижения. Они замкнуты даже не в своем небольшом районе, а в зоне нескольких близлежащих улиц, потому что, если они попытаются проникнуть на другие улицы, их тут же встречают враждебные, зачастую вооруженные соперничающие банды. Это обычно кончается стрельбой и поножовщиной. Всё это заставляет членов банды вести крайне замкнутый криминальный образ жизни в собственном микрорайоне.
Грабители нападают на магазин одежды в лондонском районе Пэкем, 8 августа 2011 года
Грабители нападают на магазин одежды в лондонском районе Пэкем, 8 августа 2011 года

- Существуют ли социальные причины, порождающие эту криминальную молодежную субкультуру?

- Ключевая проблема для входящих в банды подростков – получение работы. К сожалению, у них ее нет. Поясню эту проблему на примере одного из главарей уличных банд, Тагги Тага, с которым я подружилась и о котором пишу в своей книге. Ему 16 лет, сейчас он в тюрьме. Он жил в крошечной комнатушке без кухни; денег не хватало даже на еду. Его безуспешно пыталась контролировать местная социальная служба. С помощью благотворительной организации я подыскала ему место помощника повара в одном из отелей в фешенебельном лондонском районе. Он очень за нее ухватился. Однако он был на испытательном сроке после условного приговора, и не смог ее получить. Наша система такова, что человек, находящийся на испытательном сроке, может быть отправлен в тюрьму, если бывает уличен в антисоциальном поведении или продолжает оставаться членом уличной банды.
Женщина прыгает из горящего дома на Саррей-стрит в Лондоне
Женщина прыгает из горящего дома на Саррей-стрит в Лондоне

- Как вы объясняете мотивацию подростков и молодежи, участвовавших в августовских беспорядках 2011-го года?

- Один из моментов, который удивил меня во время этих беспорядков, возник во время моих увещеваний грабивших магазины подростков. Я безуспешно пыталась уговорить их пойти домой, когда они занимались мародерством. Один из подростков по имени Мэш, который находился рядом со спортивным магазином и, как мне казалось, собирался его ограбить, произнес удивившую меня фразу: «Для нас, - сказал он, - ощущение свободы намного важнее, чем возможность грабить. Мы сейчас можем свободно передвигаться по городу, который впервые стал нашим. Раньше мы были разъединены, а сейчас все банды нашего района сплотились и сообща атакуют полицию». До беспорядков у этого подростка не было возможности чувствовать себя свободным в Лондоне. У меня и людей моего круга лондонские грабежи породили страх и опасения за своих детей и свое имущество, а у них они вызвали совершенно другие чувства: ощущение свободы в собственном городе.

- А была ли у участников беспорядков политическая мотивация?

- Никакой политической мотивации у них не было. Всё чего они хотели, это денег, чтобы купить еду и одежду. Они и раньше добывали деньги из любых доступных им источников, часто криминальных. Эти ребята осознавали, что у них нет будущего, и это их подстегивало. У них не было никакой возможности получить работу, поэтому деньги были их главной мотивацией.
Премьер-министр Дэвид Кемерон на разгромленной улице на юге Лондона. 9 августа 2011 года
Премьер-министр Дэвид Кемерон на разгромленной улице на юге Лондона. 9 августа 2011 года

- Некоторые комментаторы называли беспорядки «классовой борьбой». Есть ли здесь доля истины?

- Впечатление было такое, что участники беспорядков выступали против так называемых «богатеев», как они их называли. Причем в богатеи они зачисляли в основном владельцев лавок, ресторанчиков и других мелких собственников. Это их собственная классификация. Всё это еще раз подтверждает социальную маргинализацию участников беспорядков. Меня тогда поразило, насколько далеко за пределами общества находились эти социальные аутсайдеры, если даже человек, обладающий какой-то минимальной собственностью, казался им богачом.

- Можно ли назвать участников этих беспорядков британским «потерянным поколением»?

- Да, полностью согласна. Эти беспорядки показали, что воспроизводство не интегрированных в общество поколений молодых людей чревато серьезной опасностью. Не предоставляя им никакой возможности занять себя, не давая им работы и образования, мы лишаем их малейшей надежды на будущее, - считает социальный психолог Харриет Сарджент.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG