Keçid linkləri

2025, 26 İyul, şənbə, Bakı vaxtı 05:38

Радио Азадлыг

Покушение как следствие переговоров?

Виртуальная страничка посольства Соединенных Штатов в Иране
Виртуальная страничка посольства Соединенных Штатов в Иране

У американских спецслужб есть данные о том, что Иран готовил серию террористических акций против американских граждан

Известно, например, что готовились нападения на американских дипломатов в Азербайджане. Газета Washington Post опубликовала 28 мая статью, основанную на интервью с американскими дипломатами и разведчиками, из которой следует, что у Тегерана были планы масштабной подпольной войны с США, и Вашингтон был осведомлен об этом.

В ноябре прошлого года, как пишет Washington Post, тогдашний посол США в Баку Мэтью Брайза был проинформирован Вашингтоном о том, что радикальные элементы в Иране, в одиночку или заодно с ливанской группировкой "Хезболла", готовят покушения на американских дипломатов в Азербайджане и членов их семей. Предполагалось, что атаки могут быть осуществлены как снайперами, вооруженными винтовками с глушителями, так и подрывниками, при помощи взрывных устройств, установленных на автомобилях.

С января по начало марта нынешнего года азербайджанские власти, основываясь на данных электронного перехвата, полученных от западной разведслужбы, арестовали несколько десятков человек, причастных к замышлявшимся терактам.

Были ли планы Тегерана сорваны в результате этих арестов, неизвестно. Дело в том, что примерно в это же время Иран приглушил свою антизападную пропаганду, а также угрозы перекрыть для судоходства Ормузский пролив, и согласился вернуться к многосторонним переговорам о своей ядерной программе.

Не желая усложнять диалог, администрация Обамы, согласно Washington Post, не стала публично возлагать ответственность за готовившиеся террористические акции на иранское правительство. По словам западного дипломата, которые приводит Washington Post, как поведет себя Иран в случае провала переговоров, никто не знает.

В настоящий момент, отмечает газета, западные разведки склоняются к выводу, что планировавшиеся убийства в Баку были не самостоятельной операцией, а частью серии терактов, направленных против израильских и американских объектов в разных странах, включая Турцию, Пакистан, Грузию, Таиланд, Индию и Соединенные Штаты, где иранские агенты, согласно обнародованным несколько месяцев назад сведениям, должны были ликвидировать посланника Саудовской Аравии.

Если верить показаниям задержанного гражданина Азербайджана Балагардаша Даждева, считающегося организатором заговора, Иран, таким образом, пытался отомстить за убийства четырех своих физиков-атомщиков, организованные, по его мнению, Тель-Авивом и Вашингтоном. Однако многие американские специалисты видят побудительный мотив этих операций совершенно в ином.

В политике Ирана, – говорит эксперт Института American Enterprise Майкл Рубин, давно просматривается следующая закономерность: стоит каким-то кругам в руководстве проявить хоть малейшую заинтересованность к переговорам с Западом, как противоборствующие силы тут же организовывают акцию, призванную эту инициативу сорвать. Например, не успел министр иностранных дел Германии Кинкель объявить в 1992 году об усилиях, направленных на окончание дипломатической изоляции Тегерана, как иранские агенты осуществили взрыв в берлинском ресторане, который часто посещали деятели курдской оппозиции. Так что, пока Запад ведет переговоры с иранскими дипломатами, иранские спецслужбы и стоящие за ними силы демонстрируют, что эти переговоры им не указ. А это ставит под сомнение прочность любых договоренностей, которые Соединенные Штаты и их партнеры заключают с Ираном.

Как заметил эксперт Института American Enterprise, к террористической деятельности, спонсируемой Тегераном, подключается все больше и больше государственных структур внутри Ирана. Так, в Кувейте недавно были раскрыты сразу две иранские террористические сети, одной из которых руководило Министерство безопасности, а другой – члены руководства Стражей Исламской революции. Это обстоятельство американские эксперты считают очень тревожным.

На протяжении многих лет иранцы четко осознавали границы, за которые их враждебность к внешнему миру не может перейти, – говорит Майкл Рубин. – Обилие террористических актов, которые они задумали сейчас против Соединенных Штатов, свидетельствует, что руководство в Тегеране утрачивает это понимание. В 1988 году иранцы превысили пределы допустимого, и в результате операции "Богомол" – крупнейшей из проведенных ВМС США со времен окончания Второй мировой войны – потеряли часть своего флота. После этого на протяжении 20 лет иранцы лишь эпизодически беспокоили торговые суда в Персидском заливе, понимая, что угрозы заминировать этот коридор или перекрыть Ормузский пролив повлекут за собой суровое возмездие. С недавних пор эти угрозы вновь в ходу. Иранцы, на мой взгляд, теряют ощущение опасности, им кажется, что любые их действия останутся безнаказанными, что Запад слаб и не ответит на провокации.

В силу этого, считает Майкл Рубин, Западу следует учитывать и нестандартные сценарии развития событий, которые могут привести к вооруженному конфликту с Ираном:

Сейчас все гадают, атакует ли Израиль или Соединенные Штаты атомные объекты Ирана, чтобы предупредить создание им ядерного оружия? Мне представляется более вероятным, что Иран перегнет палку с терроризмом, и что Израиль, США или другое государство будет вынуждено нанести по его территории выборочные удары. Этот сценарий более реалистичен, чем упреждающие атаки на иранскую ядерную инфраструктуру.

Эксперты указывают на еще одну закономерность в американо-иранских отношениях: когда Вашингтон оптимистически оценивает перспективы диалога с Ираном, разговоры о спонсорстве Тегераном международного терроризма в американской столице затухают.

И наоборот. Так, расследование, проведенное ФБР, выявило, что элементы Стражей Исламской революции имели отношение к взрыву в 1996 году жилого комплекса в саудовском городе Хобаре, где проживали американские солдаты. Но поскольку год спустя к власти в Иране пришел президент Хатами, который заговорил о диалоге с Западом, администрация Клинтона решила не применять к иранскому режиму никаких ответных мер.

Что же касается администрации Обамы, то она надеялась, что Иран, наконец, протянет ей руку дружбы, к чему президент США призывал еще четыре года назад. Однако результаты ядерных переговоров в Багдаде, видимо, разочаровали Белый дом, в связи с чем, по всей видимости, и последовала утечка информации о террористических планах тегеранского режима.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG