Keçid linkləri

2025, 16 İyul, çərşənbə, Bakı vaxtı 00:49

Радио Азадлыг

Изоляция Азербайджана не принесет стабильность Южному Кавказу

Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов
Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов

Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов написал для английской страницы РадиоАзадлыг статью, где анализируются последние подробности американо-азербайджанских отношений.

США активизируют свои усилия по восстановлению связей между Турцией и Арменией. Турция закрыла свои границы с Ереваном в 1993 году в ответ на захват Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. В последнее время официальные представители Вашингтона призывают Турцию, невзирая на продолжающуюся оккупацию, открыть границы с Арменией. Вашингтон заявляет, что его целью здесь является обеспечение стабильности и развития региона. Однако в реальности эта политика все больше превращается в защиту Армении и изоляцию Азербайджана.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ

Вашингтон считает, что способствуя турецко-армянскому сближению, он убьет одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, это может помочь, возможно, на определенном этапе, временно, решению трудностей, которые возникли в американо-турецких отношениях из-за армянских претензий на признание «геноцида» со стороны США.

Во-вторых, согласно аргументации некоторых представителей администрации США, нормализация отношений Армении и Турции
Весьма симптоматичной и ироничной реальностью является также и то, что самую большую этническую чистку ХХ века провели люди, которые называют себя жертвами первого геноцида этого же столетия
рано или поздно поможет урегулированию Карабахского конфликта. Они считают, развитие отношений смягчит армянские претензии, а это откроет путь новым идеям в Карабахском вопросе.

Однако с этими аргументами невозможно согласиться. Армения продолжает удерживать захваченные 20 процентов территории Азербайджана, что осуждено международным сообществом. Весьма симптоматичной и ироничной реальностью является также и то, что самую большую этническую чистку ХХ века провели люди, которые называют себя жертвами первого геноцида этого же столетия. В результате чистки, проведенной армянами, погибли тысячи людей, а около миллиона азербайджанцев изгнаны из своих домов и земель.

Большинство политической элиты Армении, в том числе и президент Серж Саркисян выдвинулись в политике именно благодаря своему непосредственному участию в Карабахском конфликте. Они используют эту войну как средство контроля над политикой Армении. Стоит ли в таком случае удивляться, что мирные переговоры этих людей неконструктивны?

Азербайджан предлагает Нагорному Карабаху статус автономии и планирует привлечение крупных инвестиций в развитие региона сразу после достижения соглашения. Для мирного урегулирования Баку тесно сотрудничает с Минской группой ОБСЕ. Однако Армения продолжает настаивать на своем. Это наводит на подозрения, что в действительности Ереван стремится не урегулировать, а законсервировать конфликт, чтобы легче было оправдать свою оккупацию.

ЗАПАДНАЯ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ

Закрытые границы остаются основной формой воздействия на Ереван, чтобы принудить его более серьезно отнестись к урегулированию конфликта. Нет никаких оснований верить в то, что после открытия границы с Турцией Армения будет готова к компромиссам. Более того, есть все основания полагать, что наоборот, освободившись от такого давления, Армения будет больше стремиться к сохранению нынешнего статус-кво в Карабахском вопросе.

Мы понимаем, что Армения обладает сильной диаспорой, а стремление к справедливости далеко не всегда является приоритетом.
Давление на Анкару, чтобы она преступила через интересы Азербайджана, не имеет смысла и обязательно вызовет ответную реакцию
Армения получила от Запада очень большую помощь, несмотря на то, что продолжает уже 15 лет удерживать оккупированные территории соседа. В реальности же это означает давление на Азербайджан. 907-я поправка к Акту в защиту свободы, запрещающая помощь Азербайджану - один из ярких примеров такого отношения. Западные государства и масс-медиа закрывают глаза на то, что один миллион людей стал беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессии Армении. А это формирует у азербайджанской общественности мысль, что слова Запада о демократии и правах человека не что иное, как сообщения, посылаемые в различные адреса для обеспечения своих интересов.

Нынешнее время очень подходяще для того, чтобы США и Европа продемонстрировали справедливую позицию. Этим они могут избавиться от несовпадающего с их интересами узостью своих интересов армянского лобби, далекого от справедливости. Давление на Анкару, чтобы она преступила через интересы Азербайджана, не имеет смысла и обязательно вызовет ответную реакцию.

РИСК ОТДАЛИТЬ ТУРЦИЮ

Азербайджан и Турция - стратегические союзники, связанные глубокими историческими корнями. Турция играет важную роль в сотрудничестве Азербайджана с Западом в сфере энергетической безопасности. Азербайджан был первым в привлечении западных компаний к использованию энергоресурсов Каспийского моря. Баку настаивал на проведении трубопроводов для транспортировки углеводородов через Грузию и Турцию и добился этого.

Баку также искренне присоединился к инициативам США в сфере безопасности и послал свои воинские подразделения в Косово, Ирак и Афганистан. Азербайджан оказывает поддержку в транспортной сфере и в снабжении операциям НАТО в Афганистане. Знакомым с реалиями региона известно, ценой каких рисков Азербайджан сотрудничает с Западом в сфере энергетики и безопасности.

Долгосрочный мир и нормализация отношений на Южном Кавказе невозможны при изоляции самой важной страны и поощрении агрессора. Продолжая оказывать давление на Турцию, чтобы она пренебрегла интересами Азербайджана, США рискуют отдалить от себя самого важного и надежного партнера в этом весьма чувствительном регионе мира.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG