Радио Азадлыг
«Мы не уклоняемся от обязательств…»

Эти слова высказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 ноября в Нью-Йорке на конференции в Колумбийском университете.
«Непостоянство» политики США в регионе
Он отметил, что двухсторонние отношения между странами требуют сбалансированности. В частности, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Америкой нуждается во взаимности. Однако Азербайджан не видит такого отношения со стороны США. Предпринятые Азербайджаном усилия, по словам Азимова, немного превышают те, что приложила Америка. Официальный Баку оценивает вышесказанное как непостоянство политики Соединенных Штатов, которую они проводят в регионе.
Отвечая на адресованные ему вопросы, г-н Азимов сказал:
«Я призываю журналистов быть более корректными. Ни Би-Би-Си, ни какое другое радио в Азербайджане никто не закрывал. Они продолжают работать. Дело касается частот и вещания, на которых оно ведется».
В ответ А.Азимов, обращаясь к журналистам, спросил, "почему телеканалу «Аль-Джазира», передачи которого готовятся на английском языке, в США не выделяется место среди национальных частот? Значит, получение зарубежными нциональной радиочастоты является техническим вопросом. Каждый старается защищать свой национальный эфир".
Представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана также упрекнул Вашингтон в пассивном участии США в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В своем выступлении, приводя в качестве примера участие официальных лиц России и Франции в решении карабахского конфликта, он призвал США прикладывать соответствующие и более существенные шаги.
Партнерство по вопросам безопасности самое плодотворное
Политолог Ильгар Мамедов вспоминает, что в 2007 году Араз Азимов отказался от визита в Соединенные Штаты для участия в консультациях по вопросам безопасности из-за одной (некорректной, по мнению Баку) формулировки в отчете Государственного Департамента. Консультации состоялись позже, после внесения удовлетворяющих Азербайджан изменений в документ,
- В сущности, это было показателем того, что Азербайджан для Соединенных Штатов является важным стратегическим партнером.
По его мнению, самое плодотворное партнерство между США и Азербайджаном сформировалось именно в сфере безопасности. Свидетельством тому является участие вооруженных сил Азербайджана в совместных с США операциях в Косово, Ираке, а затем в Афганистане.
Однако и в этом вопросе у Араза Азимова есть упреки в адрес США. Г-н Азимов, критикуя внешнюю политику США в этом вопросе, отмечает, что отправка в Афганистан дополнительных 44 тысяч военных не является новой стратегией, а лишь продолжение старой стратегии:
«Если США хотят применить новую стратегию, то эта стратегия должна строиться на новой идеологии». Дипломат сказал, что он представил коллегам из США рекомендации азербайджанской стороны по данному вопросу.
Обязательства по демократии на своем месте …
В свою очередь американская пресса критиковала как администрацию Буша, так и Обамы за сотрудничество со странами, не выполняющих международные обязательства по строительству демократии в угоду интересам в области безопасности и энергетики. Во время визита министра иностранных дел Азербайджана, Эльмара Мамедъярова в США, государственный секретарь Хиллари Клинтон затронул ряд вопрос, в том числе арест блоггеров.
Араз Азимов говорит, что обязательства страны перед международными структурами находятся на своем месте и Азербайджан следует этим обязательствам:
«Мы не уклоняемся от обязательств. Они на своем месте и не исчезли никуда. Мы приняли эти обязательства и выполняем их». А. Азимов связал арест журналистов-критиков с уровнем их профессионализма и чувством ответственности.
Политолог Ильгар Мамедов отмечает, что азербайджанское общество приложило усилия по укреплению позиции США в регионе Южного Кавказа, однако не увидело взаимных шагов с противоположной стороны для решения собственных проблем. В этом виновата частично Америка, частично Азербайджан. В Америке это обусловлено наличием сильной армянской диаспоры, а в Азербайджане – невыполнением руководством страны взятых обязательств по строительству демократического общества:
«Поэтому, упреки Араза Азимова в адрес США с одной стороны понятны, а с другой стороны не принимаются. Потому, что руководство Азербайджана не должно забывать о демократии и правах человека, если хочет стать истинным партнером США. Соединенные Штаты на протяжении своей истории доказали, что они сотрудничают с диктаторскими режимами, но никогда не относится к ним по-братски».
Руководитель Исследовательского центра «АТЛАС» Эльхан Шахиноглу считает, что прекращение деятельности одного из американских институтов, нападки на зарубежные радио и т.д. также скажутся на отношениях между двумя государствами. А это окажет негативное влияние также и на стратегическое партнерство. Во всяком случае, шестимесячное промедление в назначении Соединенными Штатами своего посла в Азербайджан на фоне серьезных процессов в регионе не является обычным событием.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.