Keçid linkləri

2025, 05 İyul, şənbə, Bakı vaxtı 14:30

Радио Азадлыг

Турция думает - куда свернуть?

Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган
Перспективы вступления Турции в Европейский Союз становятся все более призрачными, в то время как эта страна с невиданной ранее энергией расширяет свои контакты с преимущественно мусульманскими странами. На этом фоне в Соединенных Штатах и Европе вызывает озабоченность давно уже существующий вопрос – не поворачивается ли это крупное светское мусульманское государство все больше на восток, нежели на запад? Об этом пишет Дэн Билефски в своей статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк Таймс".

Когда президент США Барак Обама посетил в апреле этого года Турцию – это был символический жест, подчеркивавший геостратегическую значимость Турции. Он особо отметил роль этой страны как моста между Востоком и Западом, признал роль посредника этой страны в арабо-израильском конфликте, а также явно поддержал всем своим политическим весом стремление Турции стать членом Европейского Союза.
Теперь, спустя шесть месяцев, некоторые наблюдатели в Вашингтоне и Брюсселе начали ставить под сомнение надежность Турции как партнера, а многие турки стали спрашивать себя о том, не стоит ли отвергнуть Европейский Союз, прежде чем этот блок отвергнет их самих?

Опасения относительно того, что Турция решила отказаться от своей роли строителя мостов, усилились в этом месяце, когда эта страна отказалась от участия в маневрах военно-воздушных сил с Израилем. Это внесло напряженность в отношения, которые были и без того изрядно испорчены, после того как в январе премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил перед лидерами всего мира в швейцарском Давосе с осуждением израильского президента Шимона Переса в связи с военными действиям в секторе Газа.

Автор указывает на то, что когда официальные результаты подвергаемых сомнению президентских выборов были обнародованы в июне этого года, Турция оказалась в числе первых стран, поздравивших президента Махмуда Ахмадинежада с его переизбранием. Во время визита в Тегеран 27 октября, Эрдоган заявил, что Запад использует практику двойных стандартов, оказывая давление на Иран в связи с его ядерной программой. «Те, кто призывают к ядерному разоружению, должны первыми начать это в своих собственных странах», подчеркнул он.

На встрече в Стамбуле на прошлой неделе, на которой обсуждался вопрос об отношении Турции со своими соседями, член палаты
представителей и председатель подкомитета по делам Европы в Конгрессе Роберт Уэкслер сказал: «Вы задаете вопрос, почему Турция заинтересовалась другими направлениями? Европа, посмотри на свое собственное поведение и на свои мнения».

Даже частичный провал переговоров с Европейским Союзом будет иметь далеко идущие последствия, пишет Билефски. Турция – незаменимый партнер для США и Европы. Как страна, граничащая с Ираном, Ираком и Сирией, Турция служит мощным символом сочетаемости демократии, капитализма и ислама. Расположенная между Ближним Востоком и бывшим Советским Союзом, это страна имеет важнейшее стратегическое значение как транзитная страна для транспортировки природного газа. Она также имеет сильное влияние на Афганистан, и, кроме того, является региональным лидером на Кавказе.

Несмотря на все уязвленную гордость страны, официальные турецкие представители и аналитики настаивают на том, что Турция не собирается покидать Запад. Турецкий министр по делам Европейского Союза Эгемен Багыш не согласен с тем, что турецкая политика переориентируется в сторону востока. В одном из последних интервью он заявил о том, что активизация контактов его страны со своими соседями, включая открытие границы с Сирией, подписание исторического соглашения с Арменией о нормализации дипломатических отношений, а также расширение взаимодействия с Ираном, - все это помогает Турции стать более эффективным посредником для своих западных союзников.
«Любой мост, если у него одна опора прочная, а другая слабая, не простоит долго», подчеркнул Багыш.

Главный советник Эрдогана по вопросам внешней политики Ибрахим Калын отметил, что западные критики новой более открытой турецкий внешней политики используют двойные стандарты. «Когда СЩА делают предложение России, то все начинают это превозносить как новую эру в дипломатии, - подчеркнул он. - Но когда Турция пытается расширить свои контакты с Ираном, то все начинают спрашивать, не означает ли это смену политической ориентации».
Господин Калим подчеркнул, что антитурецкие заявления, исходящие из главных европейских столиц, усложняют задачу, связанную с убеждением турецкого народа в необходимости членства в Европейском Союзе.

Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу движения Турции на восток, отметил ведущий эксперт по Европейскому Союзу Ченгиз Актар, Запад должен опасаться того, как бы уязвленная Турция не повернулась к России. Россия уже обхаживает эту страну как распределительный узел в своих энергетических поставках, а турецкие инвестиции в России продолжают увеличиваться.
«Это правительство вполне способно сказать Европе «Спасибо, не надо» и вместо этого начать сближение с Россией», подчеркнул Актар.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG