Keçid linkləri

2024, 02 May, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 02:04

Регресс, однако


3 мая - Всемирный день свободы прессы. Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун в своем послании в связи с этой знаменательной датой отметил:

«В мире существуют правительства и обладающие властью круги, которые находят множество способов препятствовать свободе выражения мнений... Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов».

Да, в мире существуют такие правительства. Это мне хорошо известно, потому что одно из таких, находящих способы препятствовать, и рулит Азербайджаном, где я живу. Способов препятствовать свободе выражения мнений у него так много, и они так отточены, что оно вполне могло бы делиться опытом с другими правительствами. В России, например, только недавно, месяц назад распространили интимное видео известного независимого журналиста, где он занимается любовью с молодой женщиной. В Азербайджане нечто похожее было сделано еще пять лет назад с двумя оппозиционными журналистами. Правда, это было не видео, а фото, но это детали. Зато у нас фото было не только Интернете, а показано по ящику, причем по двум телеканалам сразу, причем в прайм-тайм. Рядовой азербайджанский зритель, сидящий у телевизора вместе со своей семьей, получил редкую возможность полюбоваться на несколько фотографий в стиле, как бы это сказать помягче, «ню».
А какова в Азербайджане свобода печати сегодня? В исследовании Свобода Прессы-2010 организации Freedom House Азербайджан с индексом 79 «уступает» Украине, Грузии, Армении, Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану, и даже Ираку с Афганистаном, опережая при этом Россию, Иран, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан. В списке 196 стран Азербайджан занял 172 место. Самыми несвободными странами опять признаны Северная Корея, Туркменистан и Бирма.

Оппозиционные и независимые журналисты в Азербайджане и без отчетов Freedom House на своей шкуре знают, что свобода слова ухудшается. Ведущие оппозиционные газеты стали намного более осторожны в выборе тем, вопросов и выражений. Критика ведется только в диапазоне, разрешенном властями.
Убийство Эльмара Гусейнова, заключение Эйнуллы Фатуллаева, а также Ганимета Захида, Ровшана Кебирли и других ныне выпущенных на свободу журналистов, страшное избиение Бахаддина Хазиева и целый ряд таких же преступлений, судебные иски и огромные штрафы - весомые аргументы против свободы печати.

За все эти пять лет азербайджанские власти дают один и тот же ответ на запросы общественности по делу об убийстве Эльмара – «Тайна следствия», а Европейский суд по правам человека, куда обратился Эйнулла Фатуллаев, вынес решение о невиновности журналиста.
В канун дня свободы печати Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке (СPJ) распространил сведения о десяти убитых журналистах. Эльмар Гусейнов среди этих десяти. Комитет считает, что эти десять стали символами безнаказанно убитых журналистов и раскрытие их убийств может стать поворотным моментом в практике безнаказанности, может уменьшить журналистскую самоцензуру.
А еще СPJ пришел к выводу, что 90% убийств журналистов во всем мире остается нераскрытым. Это страшная для журналистов цифра…
Самое примечательное в этом заявлении в том, что Комитет считает - не так трудно раскрыть каждое из этих десяти убийств! Личность некоторых подозреваемых в этих убийствах не так уж трудно определить! Директор СPJ Джоэл Симон так и заявил – единственное, что не хватает для розыска убийц этих журналистов, это «отсутствие политической воли»…

На сайте РадиоАзадлыг в рубрике «Эксклюзив» недавно напечатана беседа с известной общественной деятельницей и певицей, в прошлом оппозиционеркой, которая ныне сменила убеждения. Вот отрывок из этого интервью, показывающей мнение, которое, на мой взгляд, разделяет, или, по крайней мере, говорит, что так думает немало людей:

«- Что вы скажете про свободу слова в Азербайджане?

- А что это такое свобода слова, объясните мне?

- Если кратко и в общем, это создание такой среды, когда журналисты могут без опаски высказываться.

- Разумеется, серьезные журналисты должны иметь возможность высказываться. Их наказывают несправедливо. Это было, есть и будет. Однако эта система, эта атмосфера свободы только зарождается. Мы - советские люди в прошлом, а еще до этого были под Россией. У нас не было своего слова. Посмотрите, как издавались журналы, газеты? «С помощью Божьей, постепенно» говорили наши писатели, авторы. Двигались постепенно и развиваемся».

В связи с этим вспомнил известную притчу про двух горожан, которые возвращались из глухого села в город. Эти двое вышли из леса к железнодорожному полотну и увидели, что едет ручная дрезина.
- До города далеко?
- Недалеко, - ответил один тех, кто был в дрезине.
Не тратя лишних слов, первые двое забрались в дрезину и стали помогать двигать ее в четыре руки. Прошел час, другой, однако лес не редел, а становился гуще. Приближения к городу не чувствовалось, поэтому один из первых двух на исходе третьего часа спросил:
- А теперь далеко до города?
- Теперь еще дальше, - ответил дрезинщик.

Так и ситуация со свободой слова в Азербайджане. Она, вопреки беспочвенным надеждам многих, двигается в направлении, противоположном нужному, как это два незадачливых горожанина. Отчеты Freedom House подтверждают мнение, что в Азербайджане ситуация в прошлом году со свободой слова ухудшилась по сравнению с 2008 годом. В общем, у нас не прогресс, а регресс, однако…

В последнем отчете Freedom House говорится, что ситуация со свободой прессы во всем мире ухудшается уже восьмой год подряд. Создалось такое положение, в которой только один из 6 человек живет в странах со свободной прессой. Иначе говоря, Азербайджан не одинок в своей тенденции. Уверен, что найдутся люди, которые и это сочтут утешительным фактом. При желании можно, конечно, так считать. Если в подобной ситуации вообще возможны утешения.

Статья отражает личное мнение автора
XS
SM
MD
LG