Keçid linkləri

2024, 25 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 11:04

«Есть ли политическая воля у Ильхама Алиева...»

Предприниматель Борис Березовский, 10 марта 2010 года

Проживающий сейчас в Лондоне предприниматель Борис Березовский, бывший с 29 апреля 1998 года по 4 марта 1999 года председателем Исполнительного секретариата СНГ, дал эксклюзивное интервью РадиоАзадлыг.

- Верховный суд в Лондоне 10 марта 2010 года принял решение удовлетворить Ваш иск к ВГТРК. Вы заявляли, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил Вашей деловой репутации. Вас обвиняли в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании. Что Вы думаете по поводу этого решения?

- Я полностью удовлетворен этим решением. По существу, вердикт судьи говорит о том, что все обвинения, которые выдвигались в программе ВГТРК против меня - ложные. Поэтому, судья потребовал возместить мне ущерб в размере 150 тысяч фунтов и покрыть судебные издержки, которые составляют около 2 миллионов фунтов.

Конечно, речь в данном случае, не о деньгах. Речь о том, что мне удалось защитить свою репутацию и показать, что все это – выдуманная история, за которой стоит во весь рост Кремль и лично Путин. Все это, на самом деле, имело целью отвести от Путина подозрения в том, что он стоит за убийством Литвиненко, что это было организовано российскими властями. Вот они хотели представить, что Березовский такой коварный убийца, убил своего друга, потому что он владел важной информацией, как свидетель. Весь этот бред, эта вся придуманная история, она признана ложной. И что очень важно, для меня, например, что мне удалось выиграть процесс по существу против государства, так как ВГТРК представляло интересы Кремля.

- А как «поведет» себя Кремль после Ваших заявлений?

- Уже видно как ведет себя Кремль. ВГТРК говорит, что они пойдут в Страсбургский суд, что суд был несправедливым, что им не дали участвовать. Это – ложь, от начала и до конца. ВГТРК дали возможность участвовать, они сами не отвечали на запросы суда, и наступил дефолт. Они проиграли.

Что касается Страсбургского суда, то это опять ложь. Потому что, по правилам европейским, они сначала должны пройти все
Если Азербайджан хочет найти решение, то последнее, что я бы советовал – это обращаться за помощью к России. Россия всегда будет тормозить решение, и раздувать этот конфликт
инстанции в стране, в которой рассматривается дело. Это касается и Великобритании, и России, и Азербайджана, и любой другой страны, которая хочет обратиться в Евросуд. Опять лицемерие, опять ложь. То есть, никакого вывода не сделали. И с моей точки зрения, это неудивительно. Потому что, к сожалению, в Кремле сидят необучаемые люди. Они просто «охмелели» от нефти, «нанюхались» газа и поэтому оторвались от реальности.

- Поговорим о южно-кавказской политике России. Создается ощущение, что Россия, в последнее время, выигрывает геополитическую схватку…

- Цели России, к сожалению, веками остаются неизменными – разделяй и властвуй, угнетай, порабощай. Конечно, это в полной мере относится и к отношению России к Азербайджану. Это моя точка зрения. Она не основана только на абстрактных рассуждениях. Я, в свою бытность исполнительным секретарем СНГ, был в Азербайджане, неоднократно встречался с покойным президентом Гейдаром Алиевым. Встречался и с президентом Армении. Пытался сделать все, что в моих силах было тогда для того, чтобы найти мирное решение Карабахского вопроса. И я тогда увидел большое сопротивление в силовых и военных структурах России такому мирному, обоюдовыгодному решению этого сложного вопроса. Вы же помните, уволен-то я был с должности именно когда находился в Азербайджане. Там я получил это известие, и лоббировал это решение Ельцина Евгений Максимович Примаков – «апологет русского империализма», если так можно сказать.

Поэтому если Азербайджан хочет найти решение, если Армения хочет найти решение, то последнее, что я бы советовал – это обращаться за помощью к России. Россия всегда будет тормозить решение, и раздувать этот конфликт. Такой имперский, как мы знаем сегодня, всегда ошибочный путь. Те люди, которые сидят в Кремле – они не имеют ни образования, ни политического опыта в решении сложных проблем. Поэтому ищут простые пути, которые выгодны только им самим. С целью все той же – заработать как можно больше денег сейчас, для себя.

- Борис Абрамович, интересно узнать Ваше мнение о том, что происходит сейчас вокруг имущества Ильхама Алиева в Дубае…

- Вы знаете, я абсолютно ничего не знаю по этому поводу. Поэтому мне кажется, мои комментарии просто не могут иметь место.

- А как Вы думаете, будет ли Запад использовать факт нахождения авуаров лидеров постсоветских стран за их пределами для политического давления?

- Я считаю, что Запад ведет себя исключительно рационально, с точки зрения своих сиюминутных интересов. К сожалению, на
...большая проблема для всех, кто вырвался из этого коммунистического стойла и рассчитывал на то, что Запад будет руководствоваться принципами, которые он декларировал – демократия, свобода. Вот это все – ерундой оказалось
Западе сегодня нет политических фигур, которые способны мыслить стратегически, которые влияют на принятие решений крупнейшими государствами мира. Вот в этом, конечно, большая проблема для всех, ну и, прежде всего, конечно для всех тех, кто вырвался из этого коммунистического стойла и рассчитывал на то, что Запад будет руководствоваться принципами, которые он декларировал – демократия, свобода. Вот это все – ерундой оказалось. К величайшему разочарованию всех нас, кто действительно думал о том, что на постсоветском пространстве возникнут демократические, независимые государства.

Запад эксплуатирует эту ситуацию в своих ежесекундных, ежеминутных интересах, пренебрегая интересами и своих граждан стратегически, и уж тем более интересами граждан, которые населяют это огромное евразийское пространство. Поэтому, если действительно есть понимание необходимости движения вперед, необходимость вырваться из этого стойла имперского, российского, то я считаю, что нужно рассчитывать исключительно на свои силы, но при этом действовать сообща. Я считаю, что практически у всех стран постсоветского пространства их стратегические интересы расходятся со стратегическими интересами России. И вот такой рациональный подход, смысл которого состоит в объединении, хотя бы для решения принципиальных вопросов - построения независимых, демократических, эффективных государств - вот это очень важно понять, что никто не поможет, кроме них самих. То есть, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

- Вернемся к истории. Покойный Гейдар Алиев, можно сказать, пытался осуществить политику деколонизации своей страны. Как вы думаете, насколько Ильхам Алиев верен тому курсу, который в свое время проводил Гейдар Алиев?

- У меня нет сомнений, что Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, понимает интересы Азербайджана так же, или близко к тому, как
В том, что у Ильхама Алиева такое желание есть – у меня сомнений нет. А вот достаточно ли у него политической воли - ну на это вопрос я ответить не могу
понимал его отец. Вопрос в другом. Вопрос в том, что есть ли у него достаточно политической воли. Той воли, которой обладал его отец для того, чтобы реализовать это понимание. Потому что одного желания недостаточно. Вот в том, что у Ильхама Алиева такое желание есть – у меня сомнений нет. А вот достаточно ли у него политической воли - ну на это вопрос я ответить не могу. На это вопрос ответит только время.

- Как дальше будет развиваться «карабахская модель» Кремля?

- Кремль будет максимально разжигать страсти между Азербайджаном и Арменией, максимально капитализировать конфликт в свою пользу и, безусловно, его абсолютно не волнуют ни интересы Азербайджана, ни интересы Армении. Дальше, Кремль будет поступать из тактических возможностей и ситуации, но всегда только в свою пользу. И, как правило, эта польза будет всегда противоречить интересам этих народов.

- Как, по-вашему, должны себя вести демократические силы в Азербайджане, Грузии, Армении?

- Вы знаете, есть на самом деле объективная реальность. Свободу и возможность создать демократическое общество, к сожалению, все государства постсоветского государства, включая Россию, получили на «блюдечке с голубой каемочкой» из рук Бориса Николаевича Ельцина. Но, как сказал в свое время Гете устами Фауста, «лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Вот оказалось, что ни в одной стране постсоветского пространства сами по себе люди не готовы каждый день, я подчеркиваю, каждый день, сражаться за свою свободу. Потому что даже здесь в Англии, в стране с многовековой традицией свободы и демократии, люди очень часто противостоят решениям власти и выходят сотнями тысяч на улицы , протестуя то ли против войны в Ираке, то ли против решений, связанных с налогообложением, даже по поводу защиты охоты на лис с помощью собак 400 тысяч человек вышло на улицы Лондона отстаивать свое право. Так вот я хочу сказать, что и я тоже демократ (я так себя идентифицирую), но оказалось, очень мало кто из нас готов выходить на площадь. Вот говорить – сколько угодно, а действовать – так оказалось, что очень мало. Ну так собственно имеем, что имеем.

Пока на площади не выйдут сотни тысяч, мы ничего не добьемся. А интересы у всех демократов - и не только на постсоветском пространстве - они, как правило, одни и те же, близкие. Но при этом нужно понять, что никто просто так свои привилегии, свою
Если он говорит, что «мы принимаем решение о праве на самооборону» и дальше, «мы пойдем войной» – это не могут быть только слова. Это должно быть хорошо продуманный план, который включает в себя и силовые действия в том числе
власть не отдает. И поэтому, с моей точки зрения, впереди серьезная борьба. И что мне кажется важным в этой борьбе – сейчас, прежде всего, сплотиться тем, кто имеет хоть какую-то идеологию, для того, чтобы вот этот беспредел бандитский, криминальный, который правит Россией (а она оказывает колоссальное влияние на всех, кто живет на всем постсоветском пространстве и, уже, не только там), чтобы эту мразь выгнать из власти. А уж потом заняться выяснением отношений между собой.

Я года три-четыре назад написал статью, о необходимости союза «правых» и «левых», что, в конечном счете, и происходит. Вот такова «веселая» реальность.

- Если Ильхам Алиев примет решение на основании соответствующего пункта ООН-овского документа о праве на самооборону и предпримет попытку вернуть часть оккупированных территорий, то пойдет ли Россия на то, что сделала в случае с Грузией?

- У меня нет никаких сомнений, что Россия пойдет на любую интервенцию. И безусловно, ни Украина, где этого не было, ни Грузия, где это было, абсолютно готовы к тому, чтобы пойти на авантюру. То же самое касается и Кавказского региона – у меня в этом сомнений нет.

Но есть другой вопрос. Мне кажется, в политике очень важно не блефовать. Вот в дипломатии блефовать можно, а в политике – нельзя. Поэтому в любом решении, которое принимает глава государства, не должно быть блефа. То есть, если он говорит, что «мы принимаем решение о праве на самооборону» и дальше, «мы пойдем войной» – это не могут быть только слова. Это должно быть хорошо продуманный план, который включает в себя и силовые действия в том числе.

Вот мне кажется, что не существует никаких оснований для того, чтобы сейчас действовать таким образом. В том числе, учитывая абсолютно криминальную власть в России, которая даже в центре Лондона убивает людей, травит их полонием, и нисколько при этом не смущается. Поэтому я за жесткую политику, но не за безумную и бездумную. Еще раз подчеркиваю: политика - это не слова, политика – это действия.

- Что, по-вашему, представляет собой диапазон действия влияния Кремля в окружении Ильхама Алиева?

- Вот если бы меня спросили, каким влиянием обладает Кремль на Украине, я бы дал Вам очень четкий ответ – огромным. Огромное количество людей спецслужб каждодневно, ежечасно занимаются Украиной…

А вот если говорить об Азербайджане, я могу только предполагать. И могу предположить, что они всячески стремятся внедриться в государственные институты Азербайджана, как они это делают не только на постсоветском пространстве, но и везде, где такая возможность появляется.

Недавно опубликован доклад главы Национального разведывательного управления США Блэра, однофамильца Тони Блэра. Это
Я могу дать только единственный совет, как бы это ни странно может прозвучать - не привлекать посредников, говорить напрямую друг с другом. И это есть то необходимое условие, с моей точки зрения, для разрешения этой сложнейшей ситуации
очень серьезный доклад, там Россия впрямую называется страной, несущей угрозу миру. Руководство России, включая Путина, срослось с криминальной частью общества и вместе с ним представляет собой криминал. Коррупция, шантаж, убийства – все это арсенал сегодняшней российской власти. И мне кажется то, что США впервые так жестко обозначили проблему и однозначно назвали Россию страной криминальной - это очень важно.

- Как вы думаете, что произошло тогда, когда вы в интервью Day.az сказали все, что вы думаете о Путине?

- Я считаю, что власти Азербайджана поддались на давление России. Очень странно эти два события совпали – мое интервью и закрытие портала.

- Хотелось бы услышать ваше видение, понимание того, как можно решить Карабахскую проблему…

- Это пожалуй действительно самый сложный вопрос. И человек, который берется отвечать на этот вопрос – он все-таки должен быть ближе к самой проблеме. Я не говорю, что я от нее был далек. Будучи исполнительным секретарем СНГ, я занимался этой проблемой и почувствовал, что существуют желание и воля Гейдара Алиева и Кочаряна найти мирное решение. И решение состоит, безусловно, в компромиссах.

Опасная это история. В то время ситуация изменилась не в лучшую, а в худшую сторону. Я могу дать только единственный совет, как бы это ни странно может прозвучать - не привлекать посредников, говорить напрямую друг с другом. И это есть то необходимое условие, с моей точки зрения, для разрешения этой сложнейшей ситуации. Вот, больше мне ничего не хотелось бы говорить на эту тему.
XS
SM