Keçid linkləri

2024, 19 May, bazar, Bakı vaxtı 23:34

Саудовская нефть и будущее Азербайджана


Нефтяное месторождение" Хуриа", 23 июня 2008 года
Нефтяное месторождение" Хуриа", 23 июня 2008 года
В последнее время в различных кругах меня вопрошают: «В какой степени правдива информация властей Азербайджана, относительно прибыли ожидаемой от экспорта нефти», «достаточно ли, этих средств, для того, чтобы обеспечить достойный жизненный уровень наших граждан», «чего следует ожидать после того, как азербайджанская нефть закончится».

На самом деле, это очень позитивный фактор, что активная часть общества очень живо реагирует на эти проблемы. До сих пор эксперты достаточно понаписали о минусах «нефтяного проклятия» Азербайджана. Сегодня все еще актуальна тема, которую группа экономистов в начале 90 годов подняла с целью «разбудить заснувших».

Я хотел бы еще раз напомнить об элементах, так сказать, «голландского синдрома»:

- переход правительства на неэффективный рабочий режим, по причине потока «нефтяных денег», повышение лишних расходов;

- утрата местного производства конкурентной способности из-за подорожания национальной валюты;

- деактуализация «политических преобразований»

- и наконец…преобладание «корпоративных интересов» над общественными.

Самые негативные последствия «голландского синдрома» наблюдались в Нигерии и Анголе. Страна, которой удалось не «заразиться» этой экономической болезнью - это Норвегия.

Хотя Азербайджан и не продолжил «нигерийский путь», тем не менее, он не захотел следовать и по «тропе» Норвегии.

Руководство Азербайджана (впервые, в лице Рамиза Мехтиева) заявляло, что у страны свой путь. Но все еще непонятно, какие конкретные планы и шаги намерены предпринять власти.

Но в мире, кроме Нигерии, Анголы, Норвегии, есть другие нефтяные страны. Поэтому предлагаю выяснить, к опыту, какого государства близок «собственный путь» Азербайджана.

Можно начать с Саудовской Аравии, как с самого крупного нефтяного государства мира, мирового лидера по запасам «черного золота».

ИТАК, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Официальное название: Королевство Саудовская Аравия. Возникло на политической карте мира в 1932 году.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – полная теократическая монархия. Глава государства и правительства король – в то же время возглавляет исполнительную, законодательную и судебную власть и является религиозным (духовным) лидером страны (его власть могут ограничить только законы и нормы шариата). Власть переходит от поколения к поколению, с одобрения старшего сына семьи и Совета королевской семьи. Членами Совета являются 18 влиятельных людей, которые происходят от рода основоположника Саудовской монархии.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ (Совет Министров формируется с разрешения монарха через каждые четыре года) состоит из премьер-министра, первого премьер-министра и двадцати региональных министров, которые являются членами королевской семьи. Руководящие слои состоят из одних и тех же людей - Саудовская королевская семья имеет 7 тысяч эмиров, среднюю аристократию, члены, которой являются их родственниками, существует крупная буржуазия. Элиту дополняют должностные лица, возглавляющие бюрократический аппарат.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: Консультативная Ассамблея, или Маджлис ас-Шура, состоит из 150 членов, которые назначаются королем на 4 года. Полномочия Ассамблеи ограничены – все инициативы должны быть согласованы с монархом.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ – в стране официально отсутствует политическая оппозиция. Все должны действовать по указанию руководителя. Даже рабовладельчество в стране было ликвидировано только в 1962 году. И то лишь чисто формально, так, как люди, работающие в сфере услуг, как правило, воспринимаются рабами.

БЮДЖЕТ: Прибыльная часть государственного бюджета Саудовской Аравии в 2008 году составляет 450 миллиардов риалов, а расходы 410 млрд риалов. Саудовская Аравия в списке 10-и лидирующих стран, которые много тратятся на военную сферу. Страна ежегодно выделяет на оборонные дела 30 миллиардов риалов или, если брать в процентном отношении, 9 % Внутри-валового продукта (ВВП).

НЕФТЬ: первый нефтяной контракт с зарубежными фирмами страна подписала в 1933 году, а начиная с 1938 года - приступила к производству. Но роль «саудовской нефти» в мировой экономике была оценена только с 1970-го года, после того, как нефтяное производство в США неожиданно достигло самого высокого уровня. Это совпало с ростом спроса в мире на «черное золото». В тот период Саудовская Аравия являлась единственным производителем нефти, который мог сохранить свой темп нефтедобычи соответственно с мировым спросом на этот энергоноситель. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, королевство с 1965 года превратилось в ведущего нефтяного производителя добывающего в сутки 2,5 миллионов баррелей «черного золота», а с 1974 года Саудовская Аравия стала «нефтяной звездой», добывающей в сутки 8 миллионов баррелей энергетического сырья.

И даже если цена на нефть продолжала оставаться такой же, какой она была в 70-е годы прошлого века (1,2 доллара США), это не
могло бы основательно повлиять на «статус» Саудовской Аравии в мировом хозяйстве. Поэтому политические кризисы, а конкретно события на Ближнем Востоке (арабо-израильское военное противостояние 1973 года стало причиной подорожания «черного золота» до 11 долларов; а Исламская революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан в 1980 году повлияло на то, что нефть стала стоить 40 долларов), создали благодатную «почву» для подорожания нефти. В итоге, прибыли Саудовской Аравии стали расти невиданными темпами.

Но, эта мусульманская страна, которой долгие годы управляет только лишь одна семья, а остальные граждане не могут влиять на какое-то государственное решение, не была готова к такому «финансовому потоку». Еще в 1970 году страна от продажи нефти «зарабатывала» 2,2 миллиардов долларов США. Но, всего через 10 лет, прибыль достигла 105 миллиардов долларов. А в 2008 году - 350 миллиардов долларов. Поэтому через несколько лет в экономике страны стали проявляться первичные негативные симптомы «нетрудовых» прибылей.

БЕДА: Первым показателем «несчастья» следует отметить тот факт, что местное население отказалось трудиться, то есть, не захотело работать. Согласно информации, на начальном этапе «кризиса» одну треть населения королевства составляли работающие в стране иностранцы. В то время все специалисты, работающие в нефтяном секторе, были представителями зарубежных стран.

Во-вторых, население увеличивалось. Вообще, рост населения является главной проблемой для нефтяного государства, которое не может обеспечить развитие ненефтяного сектора.

При распределении внутри-валового продукта на каждого отдельного жителя Саудовской Аравии, выяснится, что этот показатель ниже на 50% даже по сравнению с самыми беднейшими странами, являющимися членами Организации Экономического развития и сотрудничества. Исследователь Метью Сименс в своей книге «Закат саудовской нефти», ссылаясь на исследования западных специалистов, приходит к выводу, что даже после того, как нефть подорожает в несколько раз, жизненный уровень в Саудовской Аравии будет сравним с аналогичным индексом в Испании (самое бедное европейское государство).

Саудовский король Абдулла и президент США Барак Обама, 3 июня 2009 года
Практически благосостояние государства зависит от подорожания нефти. Любые катаклизмы на мировых нефтяных рынках сразу же сказываются на экономике Саудовской Аравии. Если в 1980 году общая сумма прибыли от продажи нефти составляла 105,8 миллиард долларов, то 1985 году она составила всего лишь 24,2 миллиардов долларов, а в 1990 году увеличилась до 40,7 миллиардов и только в конце прошедшего десятилетия стабилизировалась до 48 миллиардов долларов.

В-третьих, в экономике страны, кроме нефтяной промышленности, практически не развивался ни один другой сектор, потому как эти сферы захлебнулись в «нефтяном болоте». 80% прибыли, а 95 % экспорта страны приходилось на долю нефти. По прогнозам западных аналитиков современная экономика Саудовской Аравии состоит однозначно из нефтяного сектора, а ситуация не изменится и в будущем. В стране относительно полноценно функционируют только предприятия нефтегазовой сферы (нефтегазовая компания Saudi Aramco и нефтехимический холдинг SABIC).

НАСЕЛЕНИЕ. В 1970 году население Саудовской Аравии не достигало и 4-х миллионов граждан. Во времена первого «нефтяного кризиса» численность населения возросла на 50 процентов, а в период «второго кризиса»( 1980) «саудовцев» стало 9 миллионов. Через десять лет население королевства возросло до 14 миллионов человек. А в 2000 году, вместе с негражданами Саудовской Аравии (иностранная рабочая сила), этот показатель достиг 22 миллионов человек (любопытно, что даже тогда, когда цена на нефть упала до минимума, население возросло в полтора раза). Таким образом, в течении 30 лет прирост населения составил почти 400 %!

Согласно статистическим подсчетам, проводимым ООН в 2003 году, в те времена на долю каждой женщины в стране приходилось 6,3 детей. Вместе с этим, согласно прогнозам известного своими демографическими исследованиями Университета Утрехта, в 2010 году население Саудовской Аравии перевалит за 30 миллионов человек и, если демографическая тенденция не сменится кардинально, то в 2030 году численность населения достигнет 50 миллионов. В результате увеличения численности населения Саудовская Аравия в начале 21 века не смогла обеспечить своих граждан социальными требованиями, которыми «саудовцы» довольствовались в течении 25 лет. И это несмотря на то, что показатель материального благосостояния в стране лучше аналогичного индекса в других государствах ближневосточного региона.

РОСКОШЬ. Первые крупные доходы от продажи нефти руководство Саудовской Аравии направило на проекты по развитию инфраструктуры. В 70-е годы королевство инвестировало в столичный аэропорт 2 миллиарда долларов. Королевская семья настолько одержима самолетами, что через каждые 3-4 года, без всякой необходимости, она заменяет «старые» воздушные лайнеры на новые. Вообще, в Саудовской Аравии за 30 лет было построено 205 аэропортов и даже сегодня в них нет острой необходимости.

Любовь к самолетам не прошла и сегодня. Принц Саудовской Аравии Валид бин Талал - первый человек, который приобрел для себя огромный самолет Aerobus A380. На борту самолета могут разместиться 550 человек. Хотя цена не разглашается, в каталоге указано, что он стоит 320 миллионов долларов. Плюс ко всему, на переоборудование самолета будет потрачено, как минимум, 200 миллионов долларов. Как пишет мировая пресса, принц Валид бин Талал любит купаться в роскоши и поэтому является обладателем таких отелей, как George V в Париже, Plaza в Нью-Йорке, Savoy и For Seasons в Лондоне, а также Nil Plaza For Seasons в Каире.

Длина моста King Fahd, открытие которого проходило в 1986 году, 25 километров. Конструкция является соединительной
Королевство Саудовская Аравия на карте
инфраструктурой между Саудовской Аравией и государством Бахрейн. Это самый дорогой мост в мире - он стоит 36 миллиардов долларов.

«Аль-Саламах» - одна из самых больших яхт в мире. Длина корабля 142 метров, а ширина 23 метра. Корабль был куплен, в конце 90-x годов и обошелся в 200 миллионов долларов. Королевская семья ежегодно тратит на поддержание этого корабля 20 миллионов долларов. Официальный покупатель корабля – королевский дом Саудовской Аравии. Но настоящий хозяин яхты - третий человек в стране, сын покойного короля Саудовской Аравии Фахдана, второй заместитель премьер-министра, министр обороны, принц Султан бен Абдулл Азиз аль-Сауд. Это четвертый корабль, который принадлежит королевскому дому Саудовской Аравии.

В рамках Давосского общемирового экономического форума-2008 официальные лица государства Саудовская Аравия представили план, относительно стратегии использования «нефтяных денег». Есть план касательно постройки города, на территории, которого размесятся фешенебельные отели, торговые центры, парки для детей и жилые дома для людей, работающих в сфере нефтяной и нефтехимической промышленности. Руководство Саудовской Аравии намерено также создать современный туристический центр, и собирается вложить в эту инициативу 100 миллиардов долларов.

Другим большим проектом является промышленный город, который будет назван в честь короля Абдуллы и разместится на западе страны. На проект будет выделено 27 миллиардов долларов, а по масштабам мегаполис будет в три раза больше чем Манхеттен.

ПРОБЛЕМЫ

Огромный королевский аппарат Саудовской Аравии и бесчисленные государственные чиновники не приносят никакой пользы государству. В одной из арабских газет, печатающейся в Европе, замечено, что «они являются преградой на пути развития государства, которую невозможно преодолеть».
Бесспорно, что этот аппарат и будет коррумпированным. Плюс, факт коррупции выявляется и в деле перевозки оружия из Великобритании в Саудовскую Аравию. Речь идет о 40-миллиардной операции, которой западные СМИ уделили большое внимание, а также о присвоении членом королевской семьи суммы в 1 миллиард долларов за его «вклад» в процесс подписания договора.

Обязательно надо отметить, что ранее общественность Саудовской Аравии очень редко сталкивалась с коррупцией. Хотя после того, как цены на нефть подскочили, коррупция стала расти. Согласно отчету Transparensy International 2006 года, Саудовская Аравия находится на 70 месте по показателю коррумпированности.

Проекты по улучшению инфраструктуры не всегда претворяются на практику качественно. Саудовская Аравия стоит на последнем месте в череде соседних нефтяных стран касательно качества региональных дорог.

Безусловно, надо согласиться со словами напечатанными в газете «Ар-Рияд», что «страна нуждается в управленческой революции в техническом и организационном смысле». Но для такой «революции» нужны «специалисты». А Саудовская Аравия все еще не превратилась в «крупную мастерскую», как того «обещало руководство страны» и это, несмотря на то, что «на это дело были растрачены средства в больших размерах». Кроме этого, «развитие человека далеко не всегда соответствует развитию государства» и «действующее законодательство» совершенно не стимулирует «подобное развитие».

Интересно, что в Саудовской Аравии наблюдается нехватка электроэнергии, несмотря но то, что страна входит в тройку мировых лидеров по растрате электроэнергии на человека (за каждый час 12 тысяч кВт в год). Количество растраченной энергии в Штатах столько же сколько в Саудовской Аравии. Но по объему ВВП, США в 35 раз опережает эту страну. На данный момент. в Саудовской Аравии разрабатывается план, благодаря которому в 2020 году можно будет повысить производство электроэнергии до 69,3 гигаватт. Для инвестирования этого проекта предусмотрено выделить 177 миллиардов долларов.

Согласно мнению западных аналитиков, за последние 30 лет ни одна из арабских (мусульманских) стран, не смогла создать эффективную экономику вне нефтяного сектора. Это характерно для таких «экспериментальных» государств, как Ирак, Ливия, Алжир, в том числе, и Саудовской Аравии. Это также можно заметить и в фундаментальной с 1979 года шиитской стране - Иране (правда, по причине политики эмбарго Запада, здесь научились сами производить некоторые вещи). Что касается таких стран, как Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ, где жизненный уровень достаточно высок, то они добились благосостояния из-за немногочисленности местного населения. Эти государства все еще «равнодушны» к производству и тратят на экспортирование товаров миллиарды.

ВЫВОД

Исходя из вышеперечисленных факторов, следует сделать следующий вывод, что в традиционном обществе высокая прибыль, получаемая от экспортирования нефти, не может превратиться в эффективную инвестицию, экономику и либеральные институты. Наоборот, она парализует сильные системы адаптации, предусмотренные для соответствия требованиям экономического развития.

Таким образом, выясняется, что невозможно обеспечить развитие сильной экономики при помощи денег и даже крупного капитала. Азербайджан планирует в 2015 году довести уровень производства нефти до 60 миллионов тонн. Надо обратить внимание и на то, что после этого запасы нефти будут иссякать. Саудовская Аравия, начиная с 1974 года, последовательно ежегодно добывает 400 миллионов тон нефти (в 2005 году этот показатель перевалил за 500 миллионов). Саудовская Аравия подобными темпами может еще 60-70 лет добывать нефть в больших объемах. А у Азербайджана возможности ограничены. Все надежды связаны с проектом «Азери-Чираг-Гюнешли». Власти могут разбрасываться нефтяными деньгами максимум 5-6 лет (заниматься строительством нерентабельных, с коммерческой точки зрения, объектов), а после придется «затянуть пояса».

Интересно, что правительство все еще не преследует цель представить «портрет» будущего гражданина Азербайджана (к примеру, к 2020 году), несмотря на разработку стольких государственных программ.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG