Keçid linkləri

2024, 28 Mart, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:51

Почему The Washington Post столь демонстративно растаптывает презумпцию невиновности?


Ханлар Аликперов
Ханлар Аликперов
Опубликованная 5 марта 2010 года в газете The Washington Post статья Эндрю Хиггинса была ретранслирована во многие мировые СМИ и получила широкий международный резонанс. Наши средства массовой информации – не исключение.

Однако, в отличие от многих зарубежных журналистов, наши оппозиционные газеты и отдельные представители оппозиции, дав волю своей фантазии, настолько оказались в плену эмоций, что даже превзошли Эндрю Хиггинса в своих домыслах. При этом они, a priori обвиняя Ильхама Алиева во всех смертных грехах, напрочь забыли, что в The Washington Post речь идет не только и не столько об Ильхаме Алиеве, а прежде всего о чести главы Азербайджанской Республики, достоинстве азербайджанцев и международном имидже нашей страны.

Помимо этого, в статье затронута и семья нашего соотечественника, известного предпринимателя и мецената Араза Агаларова, с которым автор не один год в Москве отстаивал интересы Азербайджана и азербайджанцев, проживающих в России.

Между тем, если отбросить в сторону патетику, то непредвзятый анализ статьи Хиггинса показывает, что она не выдерживают даже легкого прикосновения здравого смысла, так как в ней нет не только никакой развернутой аргументации, но и факты существенно искажены или же подменены досужими вымыслами и намеками, с явно выраженными негативными оттенками.

Вышеизложенные обстоятельства обусловили необходимость публично высказать свою позицию по этой статье.

Зачем The Washington Post опубликовала эту статью?

Прежде всего, считаю, что она рассчитана, главным образом, на обывателя и преследует далеко идущие геополитические цели. Это настолько очевидно, что любой легко может уловить ее истинную политическую подоплеку.

К примеру, обращает на себя внимание выбор времени для публикации статьи, хотя в ней говорится о событиях, имевших место в 2008-2009 гг. Не думаю, что стрингеры снабдили господина Хиггинса «фактами», упоминаемые в статье, за несколько дней до выхода в свет этого номера The Washington Post.

Далее... Статья, словно по мановению волшебной палочки, опубликована на следующий день после принятия в комитете по
Особняк в Дубае, зарегистрированный на имя 12-летнего Гейдара Алиева
международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции по, так называемому, «геноциду армян».

В свете сказанного, нетрудно догадаться, что определенные силы посредством столь влиятельного печатного органа, как The Washington Post, решили продемонстрировать, что в отношении «несговорчивого» Азербайджана и братской нам Турции, поддерживающей на международной арене справедливую позицию нашей страны в армяно-азербайджанском конфликте, они готовы пойти на любую пакость. И таким, мягко говоря, неджентльменским отношением к этим двум мусульманским странам пытаются склонить их головы перед алчностью христианской Армении, которая вот уже несколько веков зарится на исконные земли азербайджанцев и турок.

В этом, пожалуй, заключается квинтэссенция данной статьи.

Теперь несколько слов относительно особняков, приобретенных в Дубае на имя детей Президента Азербайджанской Республики.

Легитимность покупки

Прежде всего, ни Эндрю Хиггинс, ни его ретрансляторы из других СМИ не обратили внимания на тот факт, что особняки в Дубае официально оформлены на детей Ильхама Алиева (если, конечно, это действительно так). А это говорит о многом, и прежде всего, свидетельствует не о криминальном характере, как это намекает автор статьи, а, напротив, о легитимности денег, выплаченных за их приобретение. Ведь даже гипотетически невозможно предположить, что перед приобретением этих особняков Ильхам Алиев не мог не предвидеть возможности возникновения подобной ситуации, когда это недвижимое имущество станет достоянием гласности как в Азербайджане, так и в других странах. Элементарная логика подсказывает, что он был готов к открытой дискуссии на эту тему.

Отсюда первый вывод: глава нашего государства еще до покупки этих особняков не только был готов к публичной информации об их принадлежности его детям, но и ни на йоту не опасался за законность происхождения той суммы, которую вложили на приобретение этого недвижимого имущества.

Второе: не только Президент нашей страны, но и любой другой здравомыслящий человек не стал бы публично «светить» имя своих детей в приобретении столь примечательных объектов, если бы он, как это утверждают его сердитые оппоненты, их приобрел за счет азербайджанских налогоплательщиков.

Еще один особняк в Дубае, зарегистрированный на имя 12-летнего Гейдара Алиева
Из всего вышесказанного следует один неоспоримый вывод: если бы существовали хоть малейшие изъяны в легитимности происхождения этих денег, или отсутствовали законные источники их накопления, то в этом случае особняки никогда не были бы оформлены на имя детей главы государства.

Видимо, нет нужды говорить, что для иных случаев человечество давно придумало десятки «черных схем» (к примеру, оформление на подставных лиц), которые достаточно легко обеспечивают конфиденциальность подобных сделок.

Откуда деньги на покупку особняков для Лейлы и Гейдара Алиевых?

Прежде всего, надо отметить, что сумма сделки не такая уже и огромная, если учесть, что супруг дочери Ильхама Алиева обладает состоянием, которое, как минимум, в несколько раз превышает стоимость этих особняков.

Это не гипотеза, а реальные факты. Автор долгие годы проработал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и вместе с Аразом Агаларовым стоял у истоков создания Всероссийского азербайджанского конгресса, после учреждения которого, в течение пяти лет был вместе с ним вице-президентом этого Конгресса.

Естественно, столь длительная совместная деятельность нас сблизила, в силу чего не понаслышке знаю о возможностях этого
достаточно известного во всем мире бизнесмена, для которого его сын (кстати, тоже достаточно успешный бизнесмен) значит больше, чем сама жизнь.

Возникает резонный вопрос: «Кто может отрицать возможность того, что Лейла ханум с согласия супруга часть семейного имущества в Дубае зарегистрировала не только на свое имя, но и на имя своего единственного брата»?

Кто купил особняк для Арзу Алиевой?

Естественно, самый достоверный ответ на данный вопрос могут дать сама Арзу ханум и ее родители.

Вместе с тем уместно указать на некоторые неоспоримые факты. Так, сердитые оппоненты Ильхама Алиева, которые пытаются показать себя достаточно информированными о его семье и биографии, в торопливой погоне за сенсацией, забыли или, что того хуже, умышленно обошли молчанием тот факт, что нынешний Президент Азербайджанской Республики в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века достаточно успешно занимался международным бизнесом и заработал на этом поприще немалые деньги.

Ведь никто же не обвиняет, к примеру, премьер-министра Италии Берлускони в том, что у него огромное состояние, заработанное
Нынешний Президент Азербайджанской Республики в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века достаточно успешно занимался международным бизнесом и заработал на этом поприще немалые деньги
им в тот период, когда он занимался бизнесом. Сказанное можно повторить и относительно других глав правительств и руководителей зарубежных стран, состояние которых также измеряются девяти или десятизначными цифрами.

Помимо этого, нынешний глава азербайджанского государства и его супруга длительное время работают на высокооплачиваемой работе и, естественно, имеют определенные сбережения, которые вправе расходовать по своему усмотрению.

Нельзя сбрасывать со счетов, как это сделал Эндрю Хиггинс и его сотоварищи, и тот факт, что Президент Азербайджана не только получает годовой оклад, эквивалентный 228 000 долларам США, но и вместе с членами семьи находится на полном государственном обеспечении. Нравится это кому-то или нет, но это воля азербайджанского народа, закрепленная в статье 108 Конституции Азербайджанской Республики.

Этот, далеко не полный, перечень источников высокого дохода семьи Президента Азербайджанской Республики исключает даже самые фантастические предположения о нелегитимности приобретения на имя его детей особняков в Дубае.

Я высказал лишь некоторые предположения, исходя при этом из здравого смысла и тех фактов, которые мне достоверно известны. Однако полагаю, что в ближайшее время семья и Ильхама Алиева, и Араза Агаларова, или их доверенные лица дадут (если, конечно,
сочтут это необходимым) международной общественности исчерпывающие ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя после ознакомления со столь экспансивной статьей Эндрю Хиггинса в газете The Washington Post.

За Президентом Азербайджанской Республики сохраняется также право требовать от газеты The Washington Post официального извинения перед ним и его семьей за столь грубое нарушение их права на презумпцию невиновности, закрепленного не только в Декларации прав человека, но и в Конституции США.

И последнее. Нельзя забывать, что даже под покровом демократии не допускается нарушать права других, которые во всех цивилизованных странах считаются незыблемыми общечеловеческими ценностями.

Думается, что джентльменам из The Washington Post скрепя сердце придется признать эту международно-правовую парадигму без вмешательства судебных органов США. Ведь американцы гордятся своим обществом, основу которого составляет персонализм, означающий признание всякой личности верховной ценностью.

***

Об авторе: Аликперов Ханлар Джафарбала оглу, доктор юридических наук, профессор

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

P.S. Автор статьи принял решение ответить на все комментарии читателей одним письмом, которое он прислал к нам на электроннную почту. Данный ответ, озаглавленный "Еще раз о презумпции невиновности в газете The Washington Post" вы можете прочитать здесь.
XS
SM
MD
LG