Keçid linkləri

2017, 17 Oktyabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 23:06

Не надо крови


Духовное управление Азербайджана рекомендовало верующим отказаться от ритуального кровопускания, предложив заменить обряд массовой сдачей крови
В Азербайджане набирает скандал по поводу попыток власти ограничить некоторые шиитские ритуалы. Например, сторонников светского государства давно смущал ритуал «шахсей-вахсей» ( в день Ашуры – ред.) – шествие людей, бичующих себя и наносящих себе раны кинжалами в день скорби по поводу убийства Хусейна, внук пророка Мухаммеда. Зрелище окровавленной толпы местная прозападная элита считала варварским, не соответствующим формату развития современного Азербайджана.

В этом году Духовное управление Азербайджана рекомендовало верующим отказаться от ритуального кровопускания, предложив заменить обряд массовой сдачей крови на специальных донорских пунктах. Однако традиционалисты отказались от подобной модернизации.

В Нахчыванской автономии даже произошли стычки между верующими и полицией, следящей за исполнением рекомендаций Духовного управления. В селе Бананъяр 27 декабря были задержаны 15 человек, проигнорировавших запрет на «шахсей-вахсей». На следующий день Юнис Алиев, сын одного из арестованных, в знак протеста совершил попытку самосожжения.

В первых числах января в мятежное село пришлось ввести спецподразделения полиции. Отдельные депутаты Милли Меджлиса попытались списать ситуацию на то, что религиозные проповедники из Ирана подогревали фундаменталистские настроения в этом приграничном селе, но источники Newsweek утверждают, что протестные настроения в этом селе связаны не столько с иностранными эмиссарами, сколько с нездоровой социально атмосферой.

Три года назад 40 старейшин этого села демонстративно отказались получать причитающиеся им пенсии, выражая таким способом недовольство ростом цен и перебоями с поставками электричества. Тогда полиция тоже применила силу, стариков буквально заставляли получать деньги.

Надо отметить, что это не первый случай попыток азербайджанской власти ввести ограничения на публичные проявления религиозности.

В 2007 году было запрещено транслировать азан – призыв на молитву – через громкоговорители. Это ограничение тоже вызвало недовольство многих мусульман, а в таких населенных пунктах, как Нардаран (жители которого имеют репутацию шиитских радикалов), его просто отказались выполнять.
XS
SM
MD
LG