Keçid linkləri

2024, 10 Sentyabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 01:56

Вопросы Казахстану, как председателю ОБСЕ-2010, и ответы на них


Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбё беседует с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Астана, 12 ноября 2009 года
Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбё беседует с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Астана, 12 ноября 2009 года

В начале декабря в Афинах будут обсуждать вопрос председательства Казахстана в ОБСЕ. Международная правозащитная организиция Human Rights Watch опубликовала обращение относительно Казахстана и его председательства в ОБСЕ в 2010-м году.


Является ли Казахстан правильным выбором для ОБСЕ?

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что этот выбор был очень спорным, в связи с низкими показателями приверженности Казахстана к правозащитным принципам ОБСЕ. Авторы вопроса и ответа напоминают, что у Казахстана были две провальные попытки заручиться согласием ОБСЕ на председательство в 2005-м и 2006-м годах.

Спустя год, в ответ на высказанные сомнения, тогдашний министр иностранных дел Марат Тажин клялся, что правительство предпримет несколько реформ до начала председательствования. Были обещаны поправки к закону о масс-медиа, реформирование закона о выборах и либерализация регистрационных ограничений для политических партий. И все это должно было произойти к концу 2008-го года.

Казахская сторона также согласилась принять рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ об
Председатель ОБСЕ в 2008 году Александр Стабб беседует с тогдашним министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным. Хельсинки, 4 декабря 2008 года
избирательном законодательстве. И, наконец, Тажин обещал, что Казахстан в качестве председателя ОБСЕ сохранит это Бюро на уровне существующего мандата, воздерживаясь от поддержки любых шагов в будущем по ослаблению функций этой организации.

Human Rights Watch утверждает, что ситуция с правами человека в Казахстане остается еще очень тревожной, тем более, что остался всего месяц перед передачей Казахстану председательства ОБСЕ от Греции.

Правительство приняло несколько скромных реформ в феврале 2009-го года, но при этом руководство Казахстана отказалось пойти на более значительные перемены. Позднее в стране произошла серия взрывных историй, напрямую связанная с нарушениями прав человека.

С проблемой прав человека связан второй вопрос, на который дает ответ международная правозащитная организация.

Ухудшилась или улучшилась ситуация с правами человека в Казахстане?

Human Rights Watch обращает внимание, что в 2006-м году Казахстан ратифицировал Международную Конвенцию о гражданских и политических правах. Через два года Казахстан подписал Дополнительный Протокол к Конвенции против пыток. Было введено несколько ограниченных изменений в системе уголовного кодекса.

Но на практике правительство не демонстрирует никаких сигналов по фундаментальным реформам. Правозащитные организации фиксируют продолжающееся ухудшение прав человека в Казахстане.

Житель Караганды залез 18 ноября 2009 года на телевизионную башню, требуя справедливого правосудия
Правительство проигнорировало проект закона о свободе собраний, подготовленный несколькими правозащитными группами еще в 2007-м году. Руководство Казахстана продолжает не замечать критику со стороны неправительственных организаций относительно реформ в законодательстве.

Правительство ужесточило контроль над независимыми масс-медиа и Интернетом, продолжает давление на политическую оппозицию, отказывает в регистрации, как минимум, одной значительной партии.

В связи с тем, что Казахстан является сравнительно молодым государством, справедливо ли ожидать от него быстрого развития демократии и установления правозащитных стандартов?

Human Rights Watch отмечает, что когда Казахстан представил свою заявку на председательство, это делалось с осознанием полной ответственности, что в этой позиции нужно быть лидером как в экономических и природоохранных, так и в человеских и политико-военных измерениях в рамках компетенции ОБСЕ.

Human Rights Watch уверена, что для изменений в ситуации с правами человека не понадобятся годы и годы, о чем повторяет пропаганда Казахстана, а нужна только политическая воля.

Более того, утверждения, что у правительства Казахстана недостаточно времени для быстрого развития прав человека являются еще менее убедительными на фоне предпринимаемых тем же правительством умышленных регрессивных методов в сфере прав человека.

Выглядит ли ситуация с правами человека в Казахстане благоприятней в сравнении с условиями в других странах Центральной Азии?

Human Rights Watch в этой связи высказывает недоумение, почему Казахстанское правительство хочет использовать страны с низким правозащитным уровнем как точку отсчета, вместо того, чтобы равняться на страны с хорошим послужным списком человеческих прав.

Основой ОБСЕ является принятие универсальных правозащитных принципов и в обязанность председателя входит уважение этих принципов.

Насколько соблюдается свобода прессы в Казахстане?


По мнению Human Rights Watch, правительство начало скромные медийные реформы, однако потом были сделаны определенные шаги назад, что подорвало свободу прессы в Казахстане.

И как следствие – доминирование в Казахстане лояльных правительству средств массовой информации, угрозы и преследования
Группа независимых журналистов проводит акцию протеста в новой столице Казахстана. Астана, 16 октября 2009 года
независимых журналистов за критику президентской или правительственной политики.

10-го июля Назарбаев одобрил поправку к закону, согласно которой деятельность в Интернете практически регулируется уголовным кодексом. Поправка включает в себя разрешение запрещать и закрывать судебным решением неугодные интернет-издания.

Угрозы журналистам подкрепились на практике судом и трехлетним заключением журналиста Рамазана Есергепова. Также был оштрафован на 400 тысяч долларов еженедельник “Республика”.

Правительство Казахстана часто представляет себя в качестве модели религиозной и этнической терпимости. Как это сказывается на казахстанских показателях религиозных свобод?

В этой связи Human Rights Watch констатирует факт, что в Казахстане есть около 40 религиозных конфессий и почти 4000 зарегистрированных религиозных общин.

Подавляющее большинство жителей - это мусульмане и православные. Власть разрешает функционировать только зарегистрированным и получившим официальное одобрение религиозным группам.

Незарегистрированные объединения по определению считаются вне закона. Те, кто собирается для молитв без регистрации или для миссионерской деятельности, подвергаются преследованиям.

Власти часто квалифицируют малые религиозные группы, например, Свидетели Иеговы или Харе Кришна, как «секты», что порождает вокруг них атмосферу подозрения.

Практикует ли Казахстан на постоянной основе свободные и справедливые выборы?


Human Rights Watch считает, что с момента провозглашения независимости Казахстан терпел провал за провалом в проведении общенациональных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ относительно свободных и справедливых выборов. И это по существу является самым тревожным фактором в оценке правомерности председательства Казахстана в ОБСЕ.

Конституционные поправки 2007-го года в увязке с существующим избирательным законодательством делают еще менее вероятным, что будущие выборы будут соответствовать международным стандартам. Поправки позволяют президенту Назарбаеву избираться неограниченное количество раз.

Что касается парламентских выборов, президент Назарбаев открыто отмахнулся от всякой критики и заявил, что однопартийное представительство в парламенте является «прекрасной возможностью внедрить все необходимые законы для ускорения экономической и политической модернизации в стране»

Какие шаги могло бы предпринять правительство, чтобы продемонстрировать приверженность фундаментальным свободам?

Human Rights Watch полагает, что свобода собраний могла бы быть хорошим примером. На сегодняшний день любые собрания находятся под тщательным контролем властей.

Согласно закону, для проведения любого мероприятия необходимо получить разрешение в местных органах власти за десять дней до события с подробным описанием демонстрации, ее целей, участников и тому подобное.

Именно на основании этого закона задержали в апреле активистов молодежной правозащитной группы, протестовавших против проекта закона о регулировании Интернета.

Трущобы 21-го века. Улица Баймагамбетова в Турксибском районе города Алматы,17 сентября 2009 года
Что должно предпринять международное сообщество за откат в ситуации с правами человека?

Human Rights Watch суммирует, что ОБСЕ должно застраховаться, чтобы правительство Казахстана придерживалось своих обязательств и не подрывало надежность самой организации.

Европейский Союз, Соединенные Штаты, представители ОБСЕ выразили свою озабоченность деяниями казахского правительства, такими как введение закона об Интернете, приговоры журналисту Рамазану Есергепову и правозащитнику Евгению Жовтису.

Они также подчеркнули необходимость дальнейшего прогресса в улучшении уровня правомочности председательства Казахстана в ОБСЕ.

У Совета Министров ОБСЕ во время встречи в Афинах 1-2-го декабря появляется исключительная возможность обратиться прямо к Казахстану по поводу захлебнувшихся реформ.

Должно быть четко адресовано казахстанской стороне требование конкретных улучшений в сфере свободы слова, собраний и углубления религиозных свобод.

Более того, по мнению Human Rights Watch очень важно, чтобы страны-члены ОБСЕ использовали любую возможность, и требовали во всеуслышание – какие шаги должен предпринимать Казахстан в осуществлении реформ, подобающих председателю ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG