Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 17:45
Продолжается первый этап парламентских выборов: выдвижение кандидатов в депутаты. Месяц, отведенный на этот процесс, является самым важным этапом выборов, так как на этом этапе решаются важные вопросы: регистрация кандидатов, создание политических блоков, публикация избирательных списков.

В предыдущих выборах, именно на этом этапе, власти старались придать видимость справедливости избирательному процессу: кто-то с легкостью проходил регистрацию, а кому-то в этом «отказывалось», таким образом, определялся формат будущих парламентских выборов.

Но на последних парламентских выборах была избрана несколько иная тактика, можно сказать, что все кандидаты прошли регистрацию. Вспомним, что в 1995 и 2000 годах было совершенно иначе: тогда использовалась следующая тактика: собранные подписи, для выдвижения кандидата, объявлялись «недействительными», сводя число под черту 2000, необходимых для регистрации.

Может быть, сейчас стало сложнее применять этот метод, так как для регистрации к участию в нынешних выборах, требуется лишь 400 собранных подписей. Понятно, что собрать такое количество подписей не является проблемой для кандидатов. С другой стороны, возможно, что власти не отсеивают неугодных кандидатов на первом этапе для того, чтобы усложнить ход выборов, и придать им демократический оттенок. Так как преподнести выборы как демократические и свободные легче, допустив присутствие оппозиционных и независимых кандидатов до конца избирательного процесса.

СПИСОК ПАРТИИ «ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН» СКАЖЕТ О МНОГОМ

Партия власти, «Ени Азербайджан», ещё не обнародовала свои списки. Это объясняется тем, что над ними еще идет работа. Но,
Правящая партия избрала для себя очень непростую миссию – эта политическая партия желает сама определять список кандидатов в парламент не только для своей партии, но и для проправительственных партий, и для партий, относящих себя к радикальной оппозиции
вероятнее всего, партия «Ени Азербайджан» занята отслеживанием ситуации и списка кандидатов в оппозиционном лагере. Все проблемы оттого, что правящая партия избрала для себя очень непростую миссию – эта политическая партия желает сама определять список кандидатов в парламент не только для своей партии, но и для проправительственных партий, и для партий, относящих себя к радикальной оппозиции.

Изучив списки кандидатов от правящей партии и оппозиции, можно спрогнозировать, кто из них имеет шансы попасть в парламент. Но есть в этой ситуации небольшой нюанс. Иногда правящая партия не направляет сильных кандидатов на те участки, откуда баллотируются оппозиционные лидеры, и складывается такое впечатление, что власть облегчает задачу этим кандидатам. Но, в конце концов, оказывается, что никому неизвестный кандидат от правящий партии побеждает лидера оппозиции. Например, на прошлых парламентских выборах так произошло с Иса Гамбаром.

БЛОКИ, АХ БЛОКИ!

Предстоящие выборы будут иметь интересную особенность. Пожалуй, это будут самые разрозненные для оппозиции выборы. Видимо, это ирония политики: когда много говорится о единстве и ответственности оппозиции, в этом случае оппозиция показывает слабую «игру». Уже на данном этапе можно сказать, что в выборах примут участие как минимум 4-5 оппозиционных блоков. Хотя они ещё не прошли регистрацию, то официально о своем создании уже заявили. На парламентских выборах 2005 года число блоков было в несколько раз меньше, чем на нынешних.

ОТ 2010-го ДО 2013-го

Предстоящие парламентские выборы станут, в какой-то мере тестом для будущих. В чем же именно?

В 2013 году будут проводиться выборы президента согласно измененному, «скорректированному» закону, в котором было упразднено избрание президента только на 2 срока. Допустим, что ни оппозиционные партии, ни общество не смогли предотвратить изменения в этом законе. Сейчас страна продолжает двигаться по направлению к неофициальной монархии.

Парламентские выборы 2010 года внесут ясность: быть или не быть оппозиции и насколько трезво общество оценивает ситуацию в стране. С этой точки зрения можно сказать, что выборы 2010 года определят политический курс страны на ближайшее будущее, и станут решающими в судьбе президентских выборов 2013 года. Несмотря на то, что ограничение на два срока упразднено – на практике президенту не удавалось переизбираться на третий срок. Возможно, что поправки в законе не оправдают себя, и в выборах победит оппозиционный лидер или же независимый кандидат. А это уже будет зависеть от избирателей, от оппозиции. Об этом нужно говорить сейчас, так как время выборов уже пришло. Интересно, все ли об этом знают?

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG