Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 10:12

"Азербайджан - уязвимая стабильность"


Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала доклад под названием "Азербайджан - уязвимая стабильность". Группа отмечает, что если Азербайджан будет продолжать игнорировать необходимость экономических и политических реформ, он упустит шанс построить более стабильную систему и богатое государство, который дают энергетические ресурсы страны.

В этом документе МКГ проанализировала, как нефтяные доходы привели к появлению инертной политической системы, имеющей более стойкую сопротивляемость реформам: «Нефтяные доходы будут иметь тенденцию уменьшения в предстоящие несколько лет, а это станет причиной экономических проблем и общественного недовольства. Поэтому решать проблемы надо сейчас. Вместо этого нынешняя политическая система не дает возможности обсуждать в дебатах долговременные цели. А это приводит к неверию и равнодушию»

Директор Кавказского проекта МКГ Шитс считает, что несомненно, можно продолжать «работать в традиционном стиле» какое-то время. Однако долго жить так Азербайджан не сможет: «Если власти учитывают ожидания народа о повышении жизненных стандартов и услуг, неизбежно проведение некоторых экономических и даже политических реформ».

Далее в документе отмечается, что цели всего периода президентства Ильхама Алиева направлены на стабилизацию политической жизни и достижение экономического развития за счет нефтяных доходов. Однако стабильность принесла с собой авторитаризм, еще большее удушение свобод, коррупцию и контроль над всеми сферами общественной жизни. В результате внутренняя политика из плоскости отношений оппозиция-власть перешла в редкие раздоры внутри правящей элиты.


Растущая зависимость от нефтяного сектора и неравномерное распределение доходов увеличивают разочарование и подавленность как отдельных представителей власти, так и традиционной оппозиции вместе с вероятностью проявлений радикализма и нестабильности в стране.

Международная кризисная группа дает в отчете и некоторые рекомендации: «Азербайджанское правительство должно дать своим гражданам не только право, но и возможность свободы собраний. А также принимать участие в реальных дебатах с политической оппозицией и освободить политических заключенных. Для того, чтобы добиться стабильности и благосостояния необходимо привыкнуть к прозрачности и ответственности. Должна быть выстроена экономика, опирающаяся на стабильные и разносторонние рыночные отношения. Международная общественность должна убедить руководство страны, что настоящая либерализация соответствует их собственным интересам. Власти должны постоянно держать в центре внимания права человека, а международная общественность отслеживать парламентские выборы 2010».

Директор европейских программ МКГ Сабина Фрейзер заявила, что производство нефти накануне тенденции уменьшения, поэтому эйфорию легких денег должна заменить прагматичная политика : «Пока режим пользуется финансовым изобилием и комфортом политической стабильности, необходимо раскрыть политическую сферу демократии, обуздать коррупцию, очистить экономику от монополий. Это нужно прежде всего самому режиму».

Узнать реакцию представителей власти на высказанные в документе МКГ мнения не удалось. Официальные лица и представители правящей партии обычно воспринимают такое рода критические высказывания, как давление посторонних сил на Азербайджан.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG