Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 14:09
Красота свойственна всем сферам человеческой деятельности. Где человек, там и красота. Не является исключением и политика. Бывает политика, что вызывает у человека презрение. А иногда случается наоборот – политика рождает в человеке самые прекрасные и высокие чувства. Нередко можно слышать о том, что политика и красота - несовместимы. Раздаются голоса о том, что политика не должна содержать красоту и искренность, не должна проистекать из высоких чувств.

Однако и предметом, и объектом политики является человек. Как раз, поэтому неверие в политику от Красоты, есть не что иное, как неверие в самого Человека, в его миссию, а самое главное - это безверие в человеческую сущность, человеческую Добродетель. Все рухнувшие и ныне властвующие авторитарные и тоталитарные режимы покоились и стоят на неверии в человека, на страхе перед Человеком. Философский посыл и авторитаризма, и тоталитаризма состоит из тезиса о том, что человек не способен управлять собой, а его решения в крайней степени субъективны, что человек не знает, чего ему нужно от жизни, что вера человеку и в человека является наивностью. Между тем, антиподом таких режимов являются демократии. Демократия всецело базируется на вере в человека и человеку. А в Азербайджане правит авторитаризм. Здесь каждый день можно встретиться с анти-эстетикой понятия «Политика». И разговор пойдет об этом…

ЗА КОГО ПРИНИМАЮТ ЛЮДЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

В этой стране людям («человекам») не верят! Здесь люди не могут открыто выражать свои мысли. Эти мысли, собственно, никому и не нужны. Укоренилось и стало почти всеобщим мнение, что немногочисленное меньшинство знает, что нужно огромному большинству, то есть обществу. Причем гораздо лучше, чем само общество. В этом своеобразном царстве люди не могут выбирать и влиять на принятие политических решений. Еще не было так, чтобы до принятия того или иного закона или решений спрашивали людское мнение. В этом не испытывается никакой нужды. Малейшая критика становиться мишенью большого насилия. В то время, как в странах демократии свободно функционируют великое множество теле- и радиоканалов, здесь их несколько, и все они несвободны. А если спросить о причине этого, последует откровенный ответ: когда каналов много, их контролировать до невозможности сложно! Таким образом, люди платят государству налоги лишь для того, чтобы это самое государство контролировало их каждый шаг.

Этой философией безверия пронизаны все сферы отношения государства к человеку. Не верить и не доверять, не слушать, не спрашивать и не допускать честных, свободных выборов – вот философия власти. И сему есть имя – авторитаризм. Здесь человек рассматривается только как орудие труда. Люди обязаны работать и содержать государство. От раздумий обо всем этом в мозгу всплывает приснопамятная советская формула, дающая определение государству. Оказывается, государство и впрямь является алгебраическим аппаратом.

ЛОЖЬ И ЭСТЕТИКА

Ложь превратилась в норму. Трансформация лжи в поведенческий канон обрела такие масштабы, что уклонение от произнесения неправды и лжесловия расценивается как незнание основ государственного управления. Периодически проводятся отчетные заседания правительства, на которых никогда не произноситься критика. Становиться явью, что правительство работает отменно, и все в порядке. Как правило, эти заседания резюмируются мыслью о том, что «вопреки глобальному экономическому кризису здесь все очень хорошо». Эта мысль столь часто и повсеместно озвучивается, что так и хочется обратиться в международные институты с просьбой командировать родимое правительство в страны, переживающие экономический кризис, для срочного исправления ситуации.

Ложь проявляется не только в отчетах. Даже градостроительные работы обернулись здесь мелким проявлением Большой Лжи, которую люди ежедневно наблюдают в процессах, далеких от собственно строительства. Баку стремительно превращается в город фонтанов. Слово фонтан весьма удачно смыкается с Ложью. Через месяц после ввода в эксплуатацию фонтана, начинаются его восстановительно-ремонтные работы. В городе Лжи и Фонтанов, политизировались даже парки и бульвары.

Великим людям этой страны здесь не ставят памятников. Обосновывают это тем, что не хотят политизировать жизнь и досуг простых смертных. Но, во всех парках и бульварах высятся бесчисленные памятники Гейдару Алиеву. Разве, памятник общенациональному лидеру не способен политизировать? Может после написания этого всего, возникнет новое словосочетание «Эстетика лжи». Но как могут стыковаться эти слова? Ответ на этот вопрос знает правящий в Азербайджане клан…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG