Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:25

Ненормальность нормального


Здание Федеральной Резервной Системы США в Вашингтоне

Здание Федеральной Резервной Системы США в Вашингтоне

Всему хорошему, как и всему плохому рано или поздно приходит конец. Но и то и другое оставляют неизгладимый след на предмете своего воздействия, будь то человеческая жизнь или же развитие страны. А потому, возврат к старому в чистом виде не бывает возможен почти никогда...

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США в четверг повысить ставку по первичным кредитам (дисконтную) на 0,25% вроде можно считать поворотным пунктом в развитии нынешнего кризиса. Сигнал как будто ясен: эпоха предельно дешевых долларовых кредитов подходит к концу, и выполняющая функции центрального банка ФРС постепенно начинает "закручивать гайки".

Этот цикл хорошо известен: когда экономика находится в кризисе, ставки опускают, как только она набирает обороты и появляется угроза инфляции, ставки повышают. Последний раз ФРС повышала дисконтную ставку 3,5 года назад - стабильные времена позволяли поднять ее аж до 6,75%, базовая учетная тогда же выросла до 5,25%. Затем к финансовой системе США подкрался кризис: начавшись с малого, он разросся как снежный ком, подминая под себя все новые и новые финансовые институты.

Федеральный резерв поспешил на помощь и начал снижать ставки. Характерно, что первой ласточкой тогда стала именно дисконтная ставка - в августе 2007 года ФРС прощупал почву, снизив ее на 50 базисных пунктов. Спустя месяц ФРС опустил и учетную ставку. Далее ставки покатились по наклонной, достигнув к пику кризиса (декабрю 2008г.) рекордно низких уровней: 0-0,25% для базовой учетной ставки и 0,5% - для дисконтной.

Политика ФРС была понятной и обоснованной: американская экономика засела глубоко в рецессии, а низкие процентные ставки стимулировали экономическую деятельность, снижая стоимость заимствования денег и делая кредиты более доступными. На этом фоне было решено пренебречь сопутствующими рисками - увеличением денежной массы и инфляцией.

Однако в последние месяцы - по мере окончания рецессии и восстановления экономики - глава ФРС Бен Бернанке начал все чаще намекать, что у Федерального резерва есть не только пряники, в форме удивительно дешевых кредитов и спецпрограмм, но и кнут.

Однако, несмотря на первичную, достаточно драматичную реакцию на решение ФРС о повышении дисконтной ставки, рынок в скором времени успокоился и в пятницу индекс доллара уже опустился. Большинство экспертов, комментируя решение ФРС о дисконтной ставке, в основной своей массе рекомендуют сохранять спокойствие. Почти для всех них столь быстрое решение по ставке стало неожиданностью, однако ничего критичного в нем они не видят. Так, директор по инвестициям из Omniwest Group Том Сованик напоминает, что дисконтное окно - лишь первый шаг в обозначенном Бернанке пути. "После дисконтной ставки ФРС должна продать активы, наконец, предложить банки, депозитные сертификаты, и только после всего этого они поднимут учетную ставку. Сейчас не время паниковать".

A oдин из самых крупных авторитетов на Уолл-стрит, управляющий самого большого бондового фонда в мире Pimco Билл Гросс в свою очередь считает, что при нынешних, достаточно низких темпах развития, а главное, пока ситуация с безработицей существенно не улучшится, повышения учетной ставки не будет еще месяцев шесть. Но и потом этот процесс будет очень постепенным, поскольку людям еще долго придется переваривать, что жизнь уже не та, за все надо платить, и что новой нормой уровня безработицы станет не 3-5%, как раньше, а 7-8%.

Так что инвесторы смогут рассчитывать на стабильность, да и простые люди тоже, но означать это для них будут совершенно разные вещи…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG