Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:29

Когда демократия в тягость…


"За год, прошедший с момента инаугурации Обамы, на фоне увеличивающейся безработицы, настроения в США относительно нового курса страны сменились с оптимистических на скептические"

"За год, прошедший с момента инаугурации Обамы, на фоне увеличивающейся безработицы, настроения в США относительно нового курса страны сменились с оптимистических на скептические"

Впервые, о тесном сплетении политической системы с экономической, как прилежный ученик советской школы, я начал задумываться на уроках обществоведения. Учение о базисе (экономической основе), определяющей надстройку (политическую систему) в полной мере оправдалось во время развала Советского Союза. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об этой взаимозависимости, пусть и на локальном по времени уровне, в еще одной стране моего проживания - США.

На прошлой неделе фондовая биржа в Нью-Йорке обвалилась на 5 процентов. Нельзя сказать, что падение было неожиданным, в конце концов, с начала марта рынок вырос почти на 50 процентов. Но на фоне докладов большинства компаний о реальной прибыли, существенно превышающей ожидаемую, такое резкое падение нельзя объяснить одной лишь внутренней динамикой. Внешний фактор присутствует, и он в принципе хорошо известен: в прошлую среду президент Барак Обама представил план реконструкции финансовой системы, предусматривающий запрет на принятие крупнейшими банками страны чрезмерных рисков, что может привести к существенному снижению их прибыли. А поскольку банки эти являются чем-то вроде кровеносной системы всего экономического организма, температура начала зашкаливать уже от одного ожидания…

За год, прошедший с момента инаугурации Обамы, на фоне увеличивающейся безработицы, настроения в США относительно нового курса страны сменились с оптимистических на скептические. Рейтинг президента упал с 76% до 51 процента, что уже стало загвоздкой на пути принятия серьезных фундаментальных решений по изменениям в стране. Так, например, даже при наличии супербольшинства в Сенате, исключающем возможность блокирования законопроектов республиканцами, демократам не удалось включить в текст проекта о реформе здравоохранения, о необходимости которого они заявляли, по меньшей мере, на протяжении последних 50-ти лет, ряд фундаментальных положений, гарантирующих страховку всем гражданам страны. А сейчас, после того как на довыборах в штате Массачусетс республиканцы добились успеха, принятие даже нынешнего варианта реформы здравоохранения находится под вопросом.

Что касается финансовой системы, необходимость ее изменения была доказана прошедшим в мире экономическим цунами конца 2008-го года. Но хоть понимают это все, как только дело доходит до расставания с частью прибыли, сопротивление становится ожесточенным.

Дело не в том, что крупнейшие банки начали искусственную игру на понижение рынка, с тем чтобы, ослабив позиции Обамы, вынудить его пойти на компромисс. Да и возможностей для подобного влияния на рынок на сколь-нибудь долгий срок у них не имеется. Но не может не вызывать сожаления тот факт, что после восьми лет президентства Буша, когда как внутренняя, так и внешняя политика администрации привели страну к черте, за которой не мешает серьезно задуматься о перспективе банкротства по всем направлениям, американцы все еще не готовы на малейшие жертвы во имя будущего сбалансированного развития.

На кону очень многое. Страна избрала молодого чернокожего сенатора с четырехлетним стажем государственной работы, потому что созрела для перемен. Мир по-иному взглянул на Америку, поскольку увидел, что ее лидер готов перейти от политики постоянного использования силы на разумное сотрудничество по непростым вопросам. Но особенности демократической системы в том и состоят, что какими бы хорошими не были намерения народного избранника, при потере необходимого уровня поддержки, даже когда это происходит не непосредственно в период выборов, добиться осуществления серьезных изменений не представляется возможным. Сможет ли Обама найти тонкую грань между обеспечением такой поддержки, возможно за счет определенного популизма, и принятием тяжелых решений - покажет время. Но очевидно, что если ему это не удастся, жалеть об этом в будущем будут не только американцы…

Мнение автора является сугубо личным взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG