Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 17:45
День 10 декабря считается кульминационным в программе Нобелевской недели, проходящей в этом году в столицах Швеции и Норвегии с 6 по 12 декабря.

Именно 10 декабря - в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля - проходят церемонии награждения лауреатов.

Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

Экономическая премия учреждена в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.
Премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло


На церемония награждения в Концертном зале шведской столицы, из рук короля Швеции Карла XVI Густава, каждый из лауреатов получит Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму.

ЛАУРЕАТЫ-2009

Нобелевская премия по литературе 2009 года будет вручена немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Главными темами ее книг литературоведы называют жизнь человека в условиях диктатуры и тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

Нобелевская премия по литературе 2009 года будет вручена немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер
Обладателями Нобелевской премии по медицине стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, ее аспирантка - американка Кэрол Грейдер и Джек Шостак (США). Премия присуждена ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".

Лауреаты премии по экономике имени Нобеля, в частности, смогли показать, что коллективная собственность не всегда означает неэффективное управление. Премия присуждена двоим ученым из США - профессору политологии Элинор Остром из университета Индианы и Оливеру Уильямсону, профессору экономики из университета Калифорнии в Беркли.

Нобелевская премия по физике в этом году присуждена за разработку матрицы цифровой фотокамеры. Эта технология создана двумя американскими учеными Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом.
Половина этой премии присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, без которых немыслим современный интернет и информационное общество.

Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а
Нобелевская премия по физике в этом году присуждена американским ученым Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом, а также британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као
также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены Нобелевской премии по химии за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.

Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила около 1 миллиона евро. Эти деньги многие из лауреатов этого года поделили между собой.

КУДА ИДУТ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?

Каждый Нобелевский лауреат вправе самостоятельно решить, как распорядиться своей премией. Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в госбюджет. Все средства были потрачены на строительство больниц в России, Украине и Беларуси.

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил там усадьбу.

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру, чтобы показать своим детям Европу и Японию.

(По материалам информагенств)
XS
SM
MD
LG