Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 05:18

Мялахят Насибовой вручена премия Рафто-2009


Мялахят Насибова

Мялахят Насибова

Премия Рафто 2009-го года по правам человека присуждена журналисту и правозащитнице Мялахят Насибовой 1-го ноября. Церемония награждения состоялась в Национальном театре в Бергене (Норвегия).

Став лауретом премии Рафто, Мялахят Насибова в своей речи сказала:

"Я хочу поблагодарить Комитет Рафто за понимание проблем, стоящих перед коллегами и соотечественниками в таком неизвестным боьшинству уголке мира. Я выражаю благодарность Комитету, за то что придал большую значимость нашей маленькой борьбе и это дает нам надежду.

Я принимаю эту награду от имени всех тех людей в Азербайджане и во всем мире, которые борятся за демократию, права человека и свободу слова. Я надеюсь, что мы получили здесь признания и это привлечет внимание международного сообщества к проблемам нашего региона.
Я хотела бы разделить радость этого момента с моими коллегами Ганимат Захидом, Эйнуллой Фатуллаевым, молодыми блоггерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде и многими другими журналистами и критиками, которые не могут быть здесь в данный момент, так как они находятся в тюрьме.

Эта премия будет стимулировать меня, чтобы я продолжила работу за свободу и демократию в моей стране, и я надеюсь, что это будет стимулировать и других. Эта награда означает, что наши усилия признаются и поддерживаются всем человеческим сообществом. Несмотря на то, что иногда мы считаем себя брошенными судьбой.

Я хотела бы поблагодарить моих коллег, друзей из гражданского общества Азербайджана и из радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода", а также из агентства "Туран" за поддержку меня и моей работы все эти года. Они мужестввенны и привержены правам человека и демократии каждый день. Хочу поблагодарить народ Норвегии и этот замечательный город Берген за гостеприимство и вклад в нашу борьбу. Норвегия всегда была впереди в деле поддержки демократических преобразований, прав человека и свободы слова.

Норвегия не жертвует этими принципами в угоду нефти и газу Азербайджана. Здесь обнаружили нефть после создания демократического государства. Азербайджан же обнаружил нефть намного раньше, но оно могло создать и наслаждаться демократией еще раньше. Как вы видете, наша задача более сложнее. Но Норвегия является примером для подражания.
Я хочу поблагодарить азербайджанский народ, который не сдается и борится во имя права жить в демократическом обществе.

Пусть эта премия даст им надежду.

Я хочу закончить свое выступление словами одного из величайших поэтов Азербайджана Халила Рзы Улутюрка, который боролся за свободу.

Не хочу я свободы, по чуть-чуть и в граммах.
Обязан я цепи разбить, сковавшие руки мои.
Не хочу я свободы как лекарство, как зелья
А хочу его как неба, как солнца, как мира...
Руки прочь захватчик, я голос этого века.
Не нужен родник мне слабый, я жажду океана..."
XS
SM
MD
LG