Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:36

Э.Фатуллаев удостоен Премии по свободе прессы 2009 года


Эйнулла Фатуллаев

Эйнулла Фатуллаев

Комитет Защиты Журналистов (КЗЖ) объявил имена лауреатов Международной премии по свободе прессы за 2009 год. Этой награды удостоены 4 журналиста. Среди них, отбывающий, в данный момент, тюремное заклучение, главный редактор приостановившей свой выпуск газеты «Реальный Азербайджан» - Эйнулла Фатуллаев.

Другие лауреаты – это Назиха Раджиба (редактор тунисского онлайн-журнала «Кялимя»), Мустафа Хаджи Абдинур (шеф-редактор «Радио Симба» в Сомали и корреспондент агенства Франс-Пресс) и Джей Тисса (журналист из Шри-Ланки, также находящийся в тюрьме).

Исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон призвал освободить заключенных журналистов Джея Тиссу и Эйнуллу Фатуллаева. "Мы сделаем все, чтобы их соответствующие правительства осознали наше возмущение», - сказал он.

В сообщении Комитета Защиты Журналистов пишется:

"Эйнулла Фатуллаев - журналист-исследователь, коллега которого - редактор Эльмар Гусейнов был убит в 2005 году. Фатуллаев осужден на 8,5 лет, по обвинению «в призыве к террору», после его репортажей о нераскрытии убийства Гусейнова и поднятия вопроса о недоверии к правительству.

«Его единственным преступлением является его журналистика», сказала Нина Огнианова, координатор КЗЖ в Европе и Центральной Азии.
«Он был наказан за ту работу, которую не сделало правительство: расследование убийства своего редактора».

Тисса отбывает отбывает 20-летнее тюремное заключение по обвинению в призыве к террору в своей журналистской деятельности. Тисса писал в своих колонках о фактах нарушений прав человека и других злоупотребленях со стороны военной верхушки Шри-Ланки. Правительство назвало эти статьи это подстрекательством к «коммунальной дисгармонии».

Боб Дитц, координатор КЗЖ по Азии, призвал президента Шри-Ланки Махинда Раджапаксе вмешаться в ситуацию, исправить судебную ошибку и выпустить Тисса на свободу.

Церемония вручения премии состоится во вторник, 24 ноября, в Нью-Йорке.

КЗЖ вручает эту награду мужественным журналистам каждый год за их работу в опасных и репрессивных обстоятельствах".
XS
SM
MD
LG