Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:09

Открылась выставка “Нобели и Бакинская Нефть»


Музей братьев Нобелей открылся в Баку в сентябре 2009 года

Музей братьев Нобелей открылся в Баку в сентябре 2009 года

В Лондоне открылась фотодокументальная, художественно-цифровая выставка “Нобели и Бакинская Нефть», посвященная 130-летию деятельности братьев Нобелей в Азербайджане.

Открывшаяся 11 ноября в Asian House, выставка демонстрирует уникальные фотографии и документы, охватывающие время братьев Нобель в Азербайджане, их личные вещи и 8-минутный документальный фильм о них и развитии нефтяной промышленности Азербайджана.

В конце 19-го века братья Нобели, происходящие из Швеции, внесли ценный вклад в освоение нефтегазовых ресурсов Азербайджана. В 1879 году три брата создали акционерную компанию и стали ее основными владельцами. Они были первыми, кто внедрил в примитивную по тем временам промышленность такие инновационные технологии, как нефтепроводы и танкеры, работающие на пару, и превратили Баку в один из ведущих мировых источников нефти.

Как сообщает Asian House, целью проекта является информирование международного сообщества о деятельности Нобелей в Баку, и о роли бакинской нефти в создании всемирно известной Нобелевской премии.

Во время выставки состоится презентация книги "Нобели и Бакинская нефть", посвященная 130-летию их деятельности в Азербайджане. Книга знакомит читателей с родословной Нобелей и их деятельностью в России в 1830-60-х годах, а также в Азербайджане с 1874 года по 1920 год, особенно в Баку. Книга рассказывает о вкладе братьев Нобелей в развитие нефтяной промышленности Баку, о новых технологиях, используемых в нефтедобыче, переработке и транспортировке, а также об их вкладе в общественной и социальной жизни города Баку.

«Когда основатель Нобелевской премии Альфред Нобель скончался, то было обнаружено, что значительная доля его состоянии сформировалась не от компании по производству динамита. Оно происходило от одной из крупнейших в мире нефтяных компаний того времени – Nobel Brothers Petroleum Production Company”, - отмечает председатель Нобелевского Семейного общества Томас Тиден в предисловии книги.

Выставка продлится до 14 ноября 2009 года. После Лондона она будет организована в Берлине. В следующем году выставка будет выставлена в Бельгии, Швеции и Норвегии.

Организаторами проекта являются Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, компания Statoil-Hydro Absheron и Государственная нефтяная компания Азербайджана.
XS
SM
MD
LG