Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:18
ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В ИРАН

Посол Ирана в Азербайджане Мохаммед Багир Бахрами, касаясь вопросов энергетического сотрудничества, заявил о заинтересованности своей страны в покупке азербайджанского газа, передает Turan. По его словам, в настоящее время поставки осуществляются в незначительном объеме. Иран рассчитывает закупать у Азербайджана 5 млрд. кубометров газа в год, сказал он.

ИЗ ИРАНА В АЗЕРБАЙДЖАН...

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в интервью РадиоАзадлыг вносит ясность по данному аспекту:

«Иран не импортирует из Азербайджана газ
Ильхам Шабан
на коммерческой основе. Иран за все годы независимости Азербайджана на комерческой основе закупил азербайджанский газ только 1 раз по разовому контракту в феврале 2008 года в объеме 30 млн. кубометров (ежесуточно 1 млн. кубометров).

Это произошло тогда, когда Туркменистан неожиданно приостановил поставки газа Ирану. То, что сейчас осуществляется поставка газа с 5 ноября 2006 года в направлении Ирана, это из-за Нахчывана – столько же Иран передает этой автономной республике Азербайджана. А тип контракта называется swap - то есть, сколько с Астары передаем Ирану, он отнимает 15% (транзитные тарифы) и передает в Джульфе»

...И В АРМЕНИЮ

Тем временем, на фоне интереса Ирана к большему количеству азербайджанского газа, гендиректор "Армросгазпром" Карен Карапетян заявил "Интерфакс"у, что Армения технически сможет получать от Ирана 6-9 млн. кубометров газа в сутки с начала 2010 года.

Карапетян отметил, что в настоящее время Армения получает из Ирана менее трети всего поступающего в республику газа, а основные потребности в голубом топливе обеспечивает за счет поставок из России.

Поставки иранского газа в Армению начались с мая 2009 года. В соответствии с соглашением Иран будет поставлять сначала 1,1 млрд. кубометров в год, а с 2019 года - до 2,3 млрд кубометров в год.
XS
SM
MD
LG