Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 11:57

Бакинские переговоры по газу с Турцией завершились


Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев

В ходе азербайджано-турецких переговоров по газу опять не удалось достичь компромисса по всем вопросам.

Как сообщил после переговоров президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, переговоры в Баку привели к тому, что стороны пришли к определенным договоренностям, однако не удалось пока завершить весь блок рассматриваемых вопросов.

“Я верю, что в скором времени мы получим ответы на свои вопросы и полностью достигнем взаимопонимания”, - сказал глава ГНКАР.

В то же время Абдуллаев выразил надежду, что до конца 2009 года сторонам удастся завершить переговоры.

ГНКАР и турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS с середины 2008 года до настоящего времени уже провели 14 раундов переговоров.

По данным Turan, стороны договорились о цене на газ, добыча которого осуществляется в рамках проекта “Стадия-1” по разработке месторождения “Шах-дениз”. Однако с середины текущего года ГНКАР предложила пакетное решение рассматриваемых вопросов. То есть помимо ценообразования на газ “Стадии-1”, также решить коммерческие вопросы о транзите азербайджанского газа через территорию Турции и определить закупочные объемы голубого топлива для нужд Турции в рамах проекта “Стадия-2” разработки месторождений “Шах-дениз” на долгосрочной основе.

Помимо этого, ГНКАР предложила BOTAS “гибкую схему скидок” при представлении ей возможности прямых продаж газ на внутреннем рынке Турции. Поэтому стороны ведут сложные расчеты по вычислению коммерческой рентабельности.

Независимые эксперты полагают, что, в конце концов, стороны договорятся и “большой” азербайджанский газ (около 15-16 млрд. кубометров) с 2017 года потечет в западном направлении.
XS
SM
MD
LG