Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:29

«Набукко» vs «Южный поток»


Церемония подписания межправительственного соглашения по Набукко, Анкара, 13 июля 2009 года

Церемония подписания межправительственного соглашения по Набукко, Анкара, 13 июля 2009 года

OpEdNews

Так как все мы живем в настоящем, очень сложно полностью оценить будущие последствия решений, которые поддерживают или принимают политики и бизнесмены. Сегодня мы наблюдаем за поразительной геостратегической игрой, в рамках которой страны стремятся заключить долгосрочные соглашения, особенно в области энергетики. На глобальном уровне транзитные маршруты будущих нефте- и газопроводов становятся объектом силового противоборства, в котором участвуют не только поставщики и потребители, но и транзитные государства. Там, где любовный треугольник или какая-нибудь другая фигура кажутся наилучшим выходом из положения, призванным предотвратить господство какой-либо одной страны, способной управлять регионом и оказывать политическое или экономическое давление, происходит интенсивное ухаживание.

«Набукко» и конкурирующие проекты

«Набукко» - это газопровод длиной 3300 километров, идущий с Востока на Запад. Его пропускная способность в 31 миллиард кубометров газа в год призвана уменьшить зависимость Европы от газа, поставляемого из России. Газопровод пройдет из Турции в Австрию, через Болгарию, Румынию и Венгрию. Этот проект является прямым конкурентом продвигаемого Россией трубопровода «Южный поток», чья пропускная способность оценивается в 63 миллиарда кубометров газа в год.

Газопровод возьмет свое начало в России, а закончится в Австрии, но у него будет две ветви: одна через Болгарию, Грецию и Италию, а другая – через Сербию, Венгрию и Словению. Предположительная стоимость «Набукко» составит 8 миллиардов евро, а срок окончания строительства назначен на 2014 году. Предположительная стоимость «Южного потока» составит от 9 до 24 миллиардов евро, а окончание строительства назначено на 2015 год.

Старт проекту «Южный поток» был дан в 2007 году, когда президент России Дмитрий Медведев был председателем совета директоров «Газпрома» - крупнейшей компании России и крупнейшего мирового производителя газа.

«Набукко» и страны-поставщики

Сторонники «Набукко» и «Южного потока» ведут между собой внушительные битвы за подписание соглашений о поставках. Эти соглашения призваны не только гарантировать, что столь необходимый для трубопроводов газ будет доступен – так как экономически невыгодно строить трубопроводы, которые не будут загружены на полную мощность – но и обеспечить проектам политическую и финансовую поддержку. «Газпром» ввязался в битву, призванную предотвратить поставки газа из стран, которые он считает естественными угодьями России – таких как Азербайджан и Туркменистан – хотя обе страны уже пообещали поставлять газ для «Набукко», так как понимают свою уязвимость в случае наличия единственного экспортного маршрута.

В октябре 2009 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер лично отправился в Баку, чтобы подписать долгосрочный контракт на покупку и продажу газа с государственной нефтяной компанией (ГНКАР) Азербайджана. После подписания Миллер сделал заявление, которое показывает, что стоит на кону: «Россия и Азербайджан имеют общую границу и уже связаны единой инфраструктурой. Это позволило «Газпрому» предложить ГНКАР наилучшие коммерческие условия закупки газа. Наше партнерство является логичным и полностью отвечает взаимным интересам. Уверен, что в ближайшие годы объем поставок азербайджанского газа в Россию будет увеличиваться».

Это заявление и контракты интересны потому, что соглашение предусматривает поставку 500 млн. кубометров газа, начиная с января 2010 года, и возможное увеличение объемов, зависящее от экспортного потенциала Азербайджана. Соглашение подписано в то время, как «Газпром» с апреля 2009 года отказывается от поставок из Туркменистана, ссылаясь на снижение спроса в Европе. Спустя несколько дней после визита в Азербайджан, Миллер провел встречу с президентом Туркменистана, но никакого решения по поводу возобновления поставок из Туркменистана не было принято.

Кто кого держит за хвост?

Если внимательно присмотреться к «Набукко», то можно обнаружить паутину привлекательных сделок, соответствующих сложной действительности переплетенных нужд.

Россия уже давно и очень агрессивно стремится к заключению зафиксированных соглашений о поставках. Изначальная идея состоит в том, что если заключить такую сделку первым, это удержит в стороне других игроков. Этот подход не смог создать эксклюзивные отношения, так как, похоже, у таких стран как Азербайджан и Туркменистан достаточно запасов, чтобы удовлетворить запросы нескольких заказчиков. Ценовые соглашения также были зафиксированы на определенные периоды времени, но падение мировых цен на энергоресурсы поставило «Газпром» в катастрофическое положение: по сообщениям, российский газовый монополист платил 375,5 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, в то время как казахский и узбекский газ стоил ему 217 и 210 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Появление нового способа транспортировки

В то время как между странами продолжаются трубопроводные битвы, в мире набирает силу производство сжиженного природного газа. Этот способ транспортировки природного газа с помощью морских танкеров откроет новые рынки, ослабит зависимость некоторых стран от существующих трубопроводных маршрутов и снизит число игроков, способных влиять на доставку и ценовую политику.
XS
SM
MD
LG