Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 17:42

Эльмира Ахундова: "Мне кажется, что блоггеры уже отсидели свое..."


Депутат Эльмира Ахундова

Депутат Эльмира Ахундова

Депутат Милли Меджлиса, член комиссии по помилованию Эльмира Ахундова была гостем передачи "Ишдэн Сонра" на РадиоАзадлыг. Она высказала свое отношение к аресту блоггеров и мнение, относительно статей в прессе, вызывающих, по ее мнению, "негативную реакцию"

- В связи с арестом блоггеров в Азербайджане были реакции парламентов Германии, Великобритании, Европарламента. Депутаты с разных стран требуют у своих правительств держать руку на пульсе этого дела. А Вы, как депутат, обеспокоены ли этим вопросом и какова Ваша реакция?

- Я не заявила по этому вопросу своего беспокойства. Почему? Да потому, что в стране есть суд. И если бы они были арестованы из-за диффамации, то я бы поняла. Но они же арестованы сугубо из-за хулиганства.

Может быть наказание слишком тяжелое. Мне кажется, что блоггеры уже отсидели свое за последние 2-3 месяца и можно было дать условное наказание. Скажу откровенно – как член комиссии по помилованию, я сталкиваюсь с сотнями таких дел. Из-за хулиганства ли, из-за драки ли в кафе, в общественном месте, дома кого-то наказывают и арестовывают. Наказывают и сельчанина, и повара, и студента. А почему в таких случая нет политического недовольства?

Мы добиваемся их помилования, так как за хулиганство это слишком тяжелое наказание. Я на одном из заседаний комиссии предложила ввести в стране институт альтернативного наказания. Мы должны двигаться в сторону либерализации пенитенциарной системы. Она у нас в нехорошем состоянии – слишком уж суровыми бывают приговоры. Кто-то крадет 3 курицы и ему дают 3-4 года. Вот в таких случаях мы добиваемся помилования.

Но этот случай я бы не политизировала.

С другой стороны, проследим процессы в печати. Разве нельзя подать в суд за статьи в некоторых газетах?

Если бы я была у власти, я бы подала иск в суд на газету за такие пассажи. Вот посмотрите только: «сегодня самое почетное перо – это перо, неумолкающее перед грязью и омерзительностью власти рода, которая пьет кровь азербайджанца, возводит модные дворцы над его несчастьем, получает наслаждение, насилуя моральный дух народа и скатывая страну в бедствия и невежество» и т.д. и т.п...

Как по-вашему, это помещается в этические рамки этики? Это лозунги большевиков. И статья написана по-большевистски.

- Если не ошибаюсь, эта цитата из газеты «Азадлыг»...

- «Азадлыг» или любая другая газета... Я не упоминаю название газеты «Азадлыг», потому что у этого издания есть очень великие и славные традиции. Но такие безадресные оскорбления и, самое главное, без каких-либо фактов никого не украшают. Вот поэтому уже нет доверия этим газетам.

- По-вашему перо должно умалчивать перед всем этим?

- Именно. «...Власть, получающая наслаждение, насилуя моральный дух народа», в смысле власть у нас действительно получает от этого наслаждение?

Ведь есть же возрождение мугама, театров, проводятся международные музыкальные фестивали. Я была на фестивале джаза в Гэбэлэ. 7 дней известнейшие коллективы давали концерты в районе!!!
А печать книг и прекраснейших изданий о мугаме? Это все означает «насилие морали народа»?

Нельзя не видеть великолепной работы властей и мыслить однобоко.

Проблем много. Никто не говорит, что их нет. Давайте писать о проблемах. А не обобщать!

И я работала на РадиоАзадлыг. Обнаружив проблему, работала конкретно над ней. Например, во время Эльчибея было много проблем. Но я не искала только плохую сторону. Думала сообщать народу и заграницу и положительные дела властей.

Нельзя так писать.

Как так получается, что весь мир аплодирует жесткой внешней политике Ильхама Алиева и проводимым им реформам в стране, а вот мы пишем такие вещи? Я не соглашусь с этим никогда.

Другое дело арест, как наказание. Например, я сторонник принятие закона о диффамации. Я не хочу, чтобы кто-то сидел даже за такие статьи. Пусть их штрафуют и газета принесет извенения. Но лишь бы журналист не был арестован.

- Но Эльмира ханым, в соответствии с Конституцией, автор той статьи имеет право оценивать положение в стране так, как написал.

- Право должно быть признано. Но надо же учитывать то, что в какой форме это написано. Ведь мы же сами люди, проработавшие и в иностранной прессе, и в журналистике в целом. Какой смысл в этих фразах? «Подлость, уродство, диктатура Ильхама Алиева» – это, знаете, смешно! Это можно было писать в начале 90-х прошлого века. Журналистика сейчас дошла до уровня, при котором такие статьи не проходят. Это порождает негативную реакцию.

- Вы считаете что в стране нет диктатуры, а вот тот журналист считает, что это и есть диктатура.


-Пусть считает. Но он должен придать этому форму, подтвердить фактами. Это - «большевистская листовка», а не аналитическая статья.

- Вы цитируете статью из колонки. А там люди выражают свое личное мнение.

- И у личного мнения тоже должна быть своя форма. Я этот вариант никогда не восприму.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG