Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:35

Аднан Гаджизаде: «Это дело связано с моей общественной деятельностью»


Аднан Гаджизаде и Эмин Милли

Аднан Гаджизаде и Эмин Милли

Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли заявили на судебном слушании 9 октября в Сабаильском суде Баку, что следствие по отношению к ним изначально было «пристрастным».

«Я не виновен. Я никого не бил. Мои жизненные принципы – просвещать ненасилие и пацифизм и это девиз молодежного движения, в котором я состою»,- заявил Гаджизаде во время своей речи в суде.

Молодые активисты были задержаны по обвинению в хулиганстве после инцидента в кафе в центре Баку 8 июля. Согласно материалам следствия, Аднан Гаджизаде и Эмин Милли вместе с пятью друзьями якобы напали на двоих парней сидящих за соседнем столом. Однако с самого начала, оба настаивают на собственной невиновности и заявляют, что дело основано на сфабрикованных фактах.

Перед тем как перейти к описанию произошедшего, Гаджизаде заявил что чувствует себя «униженным» за то, что сидит за железной клеткой.

- Надеюсь, настенет день, когда подсудимые будут сидеть в зале, вне клетки, как остальные присутствующие. Как полноправные граждани, они получат такое право, как это практикуется в Европе, куда мы интегрируемся.

ДЕЛО ПОСТРОЕНО НА «МЕХАНИЧЕСКИХ ОШИБКАХ»

Он обратил внимание на так называемые «механические ошибки» в деле. В частности, в материалах следствиях указыается, что Гаджизаде якобы нигде не работает и неоднократно задерживался правохранительными органами. На вопрос почему дана неверная информация о роде его занятия, следователь ответил, что это «механическая ошибка», которая до сих пор не исправлена и создает Гаджизаде образ хулигана.

- Я работаю и никогда до этого случая не был в полицейском участке. Мы хотели приложить к делу восемь положительных характеристик с мест учебы и работы в Азербайджане и Соединенных Штатов, но нам отказали.

Далее он перешел к самому инциденту в кафе. По его словам, он и Милли с пятью друзьями сидели в кафе и обсуждали проблемы молодежи, в частности ее просвещение в предверии муниципальных выборов. После реплики Милли, что «правительство идет по неверному пути», в зале послышались слова «что ты там говоришь?», но никто не отреагировал.

Через пару секунд перед их столом стоял молодой парень спортивного телосложения, это был Вусал Мамедов, а другой – Бабек Гусейнов – стоял позади. Он головой стукнул Эмина Милли по голове, а затем нанес второй удар кулаком. Поспешивший на подмогу, Аднан Гаджизаде стал жертвой третьего удара, а за ним последовали удары коленом и ногами.

«Я уже потерял счет ударам. У меня было несколько повреждений на лице и голове, из носа текла кровь, моя майка была вся в крови. У меня были сильные головные боли, я еле стоял на ногах, а Эмина нога из-за раны истекала кровью», - рассказал Гаджизаде.

Ни один из этих фактов, отметил он, не были запротоколированы следователем. Он отмечает, что ввиду неверного заключения судебно-медицинского эксперта о его состоянии здоровья, оцененного как нормальное, он не смог получить необходимую медицинскую помощь. Гаджизаде имеет проблемы с дыханием и вследствие недостатка кислорода он страдает частой головной болью и бессоницей.

«Если следствие ведется справделиво, то почему наше обращение приложить мою окровавленную майку к делу осталось незамечанным, тогда как майка Вусала с пару каплями крови была запротоколирована спустя пару дней после инцидента? Почему меня никто не сфотографировал с лицевыми повреждениями, а их фотографии были сделаны?” – обратился он к судье.

«КРИТИКА В ИНТЕРНЕТЕ КОМУ-ТО НЕ ПОНРАВИЛАСЬ»

В конце своего выступления, Гаджизаде заявил:

- Это дело полностью связано с моей общественной деятельностью. Я часто критически высказывался в интернете против коррупции и взяточничества. Видимо, это кому-то не понравилось.

На вопрос судьи что если это так, то откуда другие могли знать об их встрече в кафе, Гаджизаде сказал, что «чувствовал» в последнее время, что за ним следят. Он также сказал, что видел Вусала Мамедова раньше, до инцидента, возле здания, где проживает.

В ходе судебного слушания, Гаджизаде продемонстрировал фотографии, подтверждающие, что вместе с Эмином Милли они сами пришли в полицейский участок и это опровергает данные о тому, что полиция забрала их с места инцидента.

Далее слово было предоставлено Эмину Милли, который сказал, что речь Аднана была «искренняя, детально описывающая» происходящее, что ему остается только поддержать все сказанное.

МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА - ПРИСТРАСТНА

Во время слушания, адвокат защиты Эльтон Гулиев обратился к суду с обращением признать невозможным подтверждение заключения медицинской экспертизы ввиду неправильной оценки состояния Вусала Мамедова, которое охарактеризовано как «менее тяжелое». Адвокат обратил внимание, что, согласно нормативным документам, его якобы имеющееся повреждение головы следует оценивать как “легкое.”

«Экспертная оценка – пристрастная и необоснованная. Эксперт казался неискренним, говорил с осторожностью и отвечая, поглядывал на прокурора, а на вопросы часто отвечал «не помню», «не знаю»», - сказал Гулиев.

Судья принял ходатайство на заметку и сказал, что рассмотрит обращение. Адвокаты защиты натояли на вызове в суд владельца кафе и двух якобы пострадавших на следующее слушание 13 октября.
XS
SM
MD
LG