Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:08

«Арест блогеров является глупостью, с которой придется бороться и Совету Европы, и ОБСЕ»


Директор центра экстремальной журналистики, эксперт ОБСЕ по медиа Олег Панфилов

Директор центра экстремальной журналистики, эксперт ОБСЕ по медиа Олег Панфилов

Директор центра экстремальной журналистики, эксперт ОБСЕ по медиа Олег Панфилов прокомментировал существующие проблемы журналистики как на Кавказе, так и в Азербайджане.

- Как Вы проанализируете ситуацию с медиа на Южном Кавказе?

- Средства массовой информации, несомненно, более либеральны в Грузии. Говорю это не потому, что здесь работаю, а с точки зрения законодательства соответствующего требованиям ЕС. Грузия лидирует над странами Кавказа, так как здесь, согласно статье конституции, запрещено создание государственных СМИ.

Также, в уголовном кодексе Грузии отсутствует статья, преследующая журналистов. Эта страна является единственной на постсоветском пространстве, где отсутствует институт аккредитации иностранных журналистов.

Во многих странах существует разное понимание свободы слова. В Азербайджане это воспринимается исключительно как работа журналистов, обслуживающих власть. В Армении, во многом СМИ контролируются властью.

В Грузии есть политическая атмосфера, при которой возможное развитие журналистики все же остается на низком уровне. В Грузии, для ее развития, есть необходимая почва. В Армении уровень СМИ превосходит ситуацию в Азербайджане.

Все эти шаги властей - убийство журналистов, заключение в тюрьмы, преследование оппозиционных газет, судебные процессы и прочее – указывают на то, что в Азербайджане, в этом смысле, самая худшая обстановка.

Отчасти должен сказать и о ситуации СМИ на территориях Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, при этом, не называя их независимость. Там существуют те же самые проблемы, во многом даже и хуже. К примеру, в Южной Осетии (где практически нет независимой прессы, как впрочем ее не было и раньше), в Карабахе нет развития журналистики.
Относительно лучшая ситуация в Абхазии, где есть три независимые оппозиционные газеты, но они мало влияют на общество.

- Как вы прокомментируете недавний арест в Азербайджане блоггеров Эмина Мили и Аднана?

- Как комментировать то, что власть говорит с журналистами в Азербайджане с помощью уголовного кодекса? Были нарушены практически все законы, включая конституцию Азербайджана. Ведь Азербайджан обязался выполнять условия при вступлении в Совет Европы и ОБСЕ. Данная ситуация является чистой воды феодализмом.

На этом примере можно объяснить отношение власти к свободе слова. Этот случай является глупостью, с которой придется бороться и Совету Европы, и ОБСЕ. К несчастью, по всей видимости, азербайджанское общество и журналистское сообщество настолько слабы, что противостоять подобному отношению власти к журналистике и свободе слова, к сожалению, не подвластны.

- Вы сказали, что Грузия более демократичная страна, с точки зрения журналистики. Можно ли сказать, что Вы по этой причине переехали сюда?

- Это одна из многих причин, главной из которых является - просыпаться утром и видеть солнце на небе, а не густые облака и плохой климат. Но есть также причины личного, и политического характера, заключающиеся в том, что я считаю Грузию более свободной страной постсоветского пространства, быстро отходящей от советской ментальности и проводящей реформы, в которых мне хочется участвовать. Думаю что это страна, которая может быть свободной. В свою очередь буду рад, поделится опытом и знанием.
"Скажу грубо, но просто - нынешние армянские и азербайджанские журналисты не способны участвовать в урегулировании конфликта"


- А что скажете о роли журналистов в разрешении Карабахского конфликта?

- Скажу грубо, но просто - нынешние армянские и азербайджанские журналисты не способны участвовать в урегулировании конфликта. В первую очередь, и те и другие зависят от своих властей, у которых нет политической воли, придти к разрешению конфликта. Не в той, и не в другой стране нет свободных медиа, которые способствуют созданию общественного мнения, способного урегулировать конфликт. Тбилиси - это город, где армяне и азербайджанцы обнимаются, пьют вместе вино и водку, возвращаясь на родину, забывают об этом. Поэтому пока не будет политической воли властей, этот замороженный конфликт журналисты не смогут изменить.

В азербайджанских газетах, особенно партийных, есть статьи, которые начинается с фразы «армянский фашизм». Также и в армянских говорится об «азербайджанском фашизме».

Когда я был в Карабахе, при сборе фактов для своей книги «Журналисты на войне в Карабахе», меня потрясло карабахское телевидение. Это постоянная хроника, которую я видел в прошлом году и в Абхазии, и в Приднестровье. Все эти государственные каналы напоминают каждый день людям о жертвах. Соответственно, вырастает поколение молодых людей, которые ни о каком примирении не хочет думать.

Периодически встречаю в разных странах смешанные азербайджано-армянские семьи, которые, сожалея, не могут поехать ни в Армению, ни в Азербайджан. Постсоветское пространство сохраняет традиции авторитарной власти, которые сами должны понять, что ничего не изменится до тех пор, пока в этих странах, не будет сформировано гражданское общество. В данной ситуации, оно может быть только националистической частью, которая способна организовать митинг в Баку против армян, а в Ереване против азербайджанцев. Или, как на днях, митинг против грузин, с барабанным боем.

- Какие изменения вы видите в электронных СМИ, к примеру, в блогах?

- Блоги - являются отражением достаточно интеллектуальной части общества. Но в них цветет национализм. Интернет все больше приводит к разочарованию. Думал, что все же Интернетом пользуются продвинутые люди, а получается, что националисты преобладают.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG