Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:14

"Приговор блоггерам скорее негуманный, чем незаконный"


Чингиз Ганизаде

Чингиз Ганизаде

Недавно вынесенный обвинительный приговор в отношении двух молодых активистов вновь поставил под сомнение независимость судебных органов. Еще в своем заявлении от 11 ноября Госдепартамент США отметил, что "...закрытые судебные заседания, несоразмерность обвинения, а также неспособность задержать и привлечь к ответственности нападавших на блоггеров лиц ставят под сомнение независимость полиции и судебных органов..."

Руководитель Комитета правозащитников Акиф Ализаде говорит, что прокуратура обладает достаточным влиянием на судебное рассмотрение уголовных дел.

"Председатели районных судов в беседе признают свою беспомощность в принятии или отклонении предоставляемого прокураторой рапорта о мерах пресечения в виде ареста. Доминирующее слово в уголовных делах принадлежит прокураторе. Поступающие от прокураторы обращения «должны» обеспечиваться на 99,9 процентов. Независимо от того, создает ли данный рапорт большую опасность для общества, или нет...»

Однако правозащитник Чингиз Ганизаде утверждает, что не все судьи являются боязливыми:

«Среди судей есть и такие, для которых представленный прокуратурой рапорт не является обязательным к исполнению, и они могут продемонстрировать в определенной степени собственную позицию".

Вспоминая один из выпусков передачи "Джинайят Иши" на телеканале ANS, Ганизаде вспоминает, что обвиняемый в убийстве двух человек был освобожден судьей Мирзой Ханкишиевым прямо из зала Суда по тяжким преступлениям.

"Сидя дома, я аплодировал. Сегодня в азербайджанском судопроизводстве мало представлен фактор оправдания. Слава Богу, в начале этого месяца пленум Верховного суда принял решение рекомендательного характера, чтобы судьи не обеспечивали поголовно все обращения о применении меры пресечения в виде ареста..."

Коснувшись ареста блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, Акиф Ализаде говорит, что нахождение их под арестом до судебного разбирательства не имело основания:

«Закон однозначно гласит, что, суды могут избрать арест в период следствия только в том случае, если для этого есть необходимость. Блоггеры не являются опасными преступниками, чтобы они могли оказать давление на какого-либо свидетеля или не прийти в суд, пока находятся на свободе до судебных слушаний. С этой точки зрения, я однозначно считаю, что нахождение блоггеров в заключении до начала судебных слушаний было беспочвенным».

Однако чингиз Ганизаде не считает незаконным лишение Аднана и Эмина свободы:

«Было ли судебное решение правомерным или нет - это только может определить вышестоящая судебная инстанция. Сейчас же, мы не можем назвать незаконным вынесенное судом решение. Проявление или не проявление гуманизма – это другой вопрос. В связи с осуждением их на два года и более мы можем называть решение скорее негуманным, чем незаконным. Приговор принят в соответствии с действующими законами».

Ч.Ганизаде считает, что выход Аднана и Эмина на свободу должен исходить не из эмоциальных мнений, а с правовой и гражданской позиций:
Эльдар Намазов


«Члены мониторинговой группы правозащитных организаций пришли к такому мнению, что для вынесения справедливого решения в отношении двух молодежных активистов необходимо отправить в ближашие дни официальное обращение в Бакинский Апелляционнный суд. Если понадобится, то и встретиться с руководством Апелляционнного суда, обратиться в Министерство Юстиции... Когда вопросы политизируются, тогда они еще более усложняются».

Президент общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов отмечает, что правительство, зачастую, само политизирует такого рода вопросы:

«В азербайджанской реальности права человека нарушаются уже во время их ареста. Их права нарушаются во время следствия. Нарушаются так грубо, что явно видна связь с каким-то политическим заказом. Поэтому, люди становятся вынуждены давать политическую оценку происходящему...»
XS
SM
MD
LG