Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 22:36

Референдум по запрету строительства минаретов может пройти еще в двух странах


Молитва у мечети эль-Оурна в Амстердаме, 30марта 2007 года

Молитва у мечети эль-Оурна в Амстердаме, 30марта 2007 года

Представители правых политических партий Голландии и Дании объявили сегодня о намерении последовать примеру Швейцарии и инициировать проведение референдумов по вопросу о запрете строительства минаретов

В воскресенье такое голосование проводилось в Швейцарии. Инициативу местных правых поддержали 57% граждан, принявших участие в референдуме.

Сторонники меры заявляют, что опасаются исламизации Швейцарии. Правительство высказывалось против запрета, подчеркивая, что он нарушает права мусульманского населения и вредит международному имиджу страны.

В Швейцарии проживают около 400 тысяч мусульман. Ислам - вторая по распространенности религия в Швейцарии после христианства. В стране всего 4 мечети, имеющих минареты.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал итоги швейцарского голосования «выражением нетерпимости»:
«Я немного шокирован таким решением. Оно отрицательно скажется на всем том, что заботит самих швейцарцев, потому как не разрешать строить минареты - это притеснять религию. Думаю, швейцарцы достаточно быстро пересмотрят это решение».

«Глубокое сожаление» в связи с результатами швейцарского референдума, в ходе которого большинство участников проголосовали за конституционный запрет на строительство минаретов выразила и правозащитная организация «Amnesty International».
XS
SM
MD
LG