Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:31

Азербайджанский скандал в Швейцарии


Обложка книги-собрания произведений об азербайджанской культуре на немецком языке

Обложка книги-собрания произведений об азербайджанской культуре на немецком языке

Распространение альтернативной литературы и критики во время празднования Дней культуры Азербайджана в Швейцарии, в открытии которых принял участие Президент страны Ильхам Алиев, послужило причиной для переполоха.

С критичными высказываниями на одном из семинаров в рамках фестиваля выступил бывший содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс. Тема его выступления говорит сама за себя – "Азербайджан между нефтяным богатством и скудной демократией".

Другой причиной переполоха стало издание одним из организаторов фестиваля – швейцарской организацией «Culturescape» - собрания произведений об азербайджанской культуре.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Статья молодого активиста Эмина Милли


В данное издание вошли статья активиста молодежного движения Эмина Милли, находящегося в настоящее время под арестом, а также литературные произведения членов Дома Свободных Писателей, которые состоят в оппозиции официальной литературной политике – Севиндж Пярваня, Гюнель Мовлуд, Али Акбер и Сеймур Байджан.

В своей статье Эмин Милли рассказывает о молодежи, которая посредством виртуальных и реальных коммуникационных сетей, объединяется в своем стремлении изменить общество, а также говорит о необходимости восторжествования демократии для решения проблем. В собрание вошли два рассказа Али Акбера, один из которых называется "Туалетная история", а второй рассказывает о Туркменбаши и жизни после его смерти.

В рамках фестиваля планируется провести ряд семинаров с участием Али Акбера. По имеющейся у РадиоАзадлыг информации, все вышесказанное стало причиной для напряжения между организаторами культурного фестиваля - «Culturescape» и Министерством Культуры и Туризма Азербайджана.

"БЫЛО НЕЛЕГКО ДОГОВОРИТЬСЯ С МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ"

Руководитель организации «Culturescape» Юриан Койман сообщил в эфире программы РадиоАзадлыг "Ишден сонра" о том, что на фестивале также будут представлены такие произведения как "Али и Нино", "Лейли и Меджнун". Выступление же только Али Акбера среди современных писателей обусловлено переводом его произведений на немецкий язык.

Юриан Койман сказал: «Было нелегко договориться с нашим партнером по фестивалю – Министерством культуры и туризма Азербайджана. Мы в переговорах с Министерством культуры неоднократно отмечали, что Азербайджан в Швейцарии недостаточно хорошо знают и поэтому было бы хорошо представить взгляд со стороны. Мы говорили, что во время мероприятия могут быть озвучены не вполне приятные позиции. Наряду с такими деятелями культуры как Алим Гасымов, Азиза Мустафазаде и Салман Гамбаров, мы постарались отразить альтернативные направления".

РАЗНИЦА МЕЖДУ ШВЕЙЦАРИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

писатель Али Акпер
Юриан Койман говорит, что несмотря на волнения, фестиваль продолжает свою работу. По его словам, в соглашении также оговаривается, что книга не имеет непосредственной связи к фестивалю:

«Касаясь программы фестиваля, то ее не так уж легко было согласовать. Культуры Швейцарии и Азербайджана полностью отличаются и они сталкиваются в определенных моментах друг с другом. Швейцария, как вы знаете, народная республика и президент избирается народом посредством референдума на один год. Механизмы принятия решений в обеих странах также сильно разнятся».

"АЗЕРБАЙДЖАН НЕ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЛИТЕРАТОРЫ, ПИШУЩИЕ О ЦВЕТКАХ И ДЕРЕВЬЯХ"

Писатель Али Акпер говорит, что он невиновен в том, что выбор европейцев пал на его произведения. По его словам, причиной скандала вокруг его произведений стал роман "Артуш и Заур", рассказывающий о гомосексуальной любви армянина и азербайджанца, который в скором времени будет издан на немецком языке и, таким образом, число языков, на котором роман издается достигнет восьми.

А могут ли в азербайджанской литературе быть представлены произведения, которые традиционное литературоведение относит к "вульгаризму"?

Али Акпер считает, что Азербайджан не могут представлять литераторы, пишущие о цветках и деревьях. Потому, что литература должна отражать реальность.
XS
SM
MD
LG