Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 17:48

МИД Франции и Amnesty International недовольны итогами референдума в Швейцарии- ОБНОВЛЕНО


Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал итоги швейцарского голосования «выражением нетерпимости».

«Я немного шокирован таким решением, - заявил он в эфире французской радиостанции RTL - Во Франции существует свобода вероисповедания, и я не могу оценивать такое решение. Я думаю, оно отрицательно скажется на всем том, что заботит самих швейцарцев, потому как не разрешать строить минареты - это притеснять религию. Если нас попросят не сооружать колоколен, без сомнения мы были бы недовольны. Я думаю, швейцарцы достаточно быстро пересмотрят это решение».

«Глубокое сожаление» в связи с результатами швейцарского референдума, в ходе которого большинство участников проголосовали за конституционный запрет на строительство минаретов выразила и правозащитная организация «Amnesty International».

***

Запрет на строительство минаретов может негативно сказаться на экономике Швейцарии, утверждает министр юстиции страны Эвелина Видмер-Шлюмпф.

«Прежде всего, последствия будут заметны в сфере экспорта, - приводит слова министра газета Neue Luzerner Zeitung. - Могут быть также последствия и для туризма, поскольку в последние годы резко росло число туристов из стран Персидского залива - на 15% в год».

По словам Видмер-Шлюмпф, страны Персидского залива и другие мусульманские государства являются важным рынком для Швейцарии, а новый запрет может создать существенное охлаждение в отношениях с ними.

***

Швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов в стране. "За" проголосовали более 57% принявших участие в референдуме, который состоялся в стране 29 ноября.

Лишь четыре кантона отвергли эту инициативу. В кантоне Женева "против" высказалось большинство - 60%.

Реакция на итоги голосования была разнообразной, сообщает Radio Suisse Romande. Правительство Швейцарии пытается призвать к спокойствию и заявляет, что необходимо уважать волю народа.

«Озабоченность в связи с исламским фундаментализмом была принята во внимание серьезно, - заявила глава министерства юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф, - В то же время, запрет на строительство новых минаретов не является действенной мерой противодействия экстремистским тенденциям».

Она добавила, что такое решение «не является отрицанием мусульманского сообщества, религии или культуры».

Между тем, противники этой инициативы начали выходить на стихийные манифестации. Так, около 500 человек собрались у вокзала Берна после чего устроили «траурное» шествие к площади, на которой расположен дворец Федерального собрания. Около 200 человек вышли на улицы Цюриха. Активно откликнулись на решение швейцарских властей и пользователи Интернета.

Radio Suisse Romande отмечает, что правительство Швейцарии ожидает ухудшения некоторых экономических отношений. В частности, может пострадать туристическая сфера.

Французский «Национальный фронт», австрийская «Партия свободы» приветствовали «четкий сигнал против радикального исламизма».

«Даже терпеливая Швейцария устала от экспансии мусульманской иммиграции», - заявила сенатская фракция итальянской коалиции «Дом свободы» Сильвио Берлускони.

Мусульмане как в Швейцарии, так и за рубежом высказывают непонимание и удивление в связи с итогами референдума. «Швейцарское «ДА» возмутительно», - говорит председатель координационного совета исламских организаций Швейцарии Фархад Афшар.
«Это может повлечь большие проблемы, поскольку в ходе кампании перед референдумом мечети подверглись нападениям, которых мы никогда не видели за последние 40 лет в Швейцарии», - заявил глава Цюрихской ассоциации мусульманских организаций Тамир Хаджиполу.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG