Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 15:44

Швейцарцы на референдуме проголосовали за запрет строительства минаретов - ОБНОВЛЕНО


Минарет мечети в Швейцарии

Минарет мечети в Швейцарии

Предварительные результаты голосования в рамках референдума по вопросу о запрете на строительство минаретов в Швейцарии свидетельствуют, что избиратели поддержали это предложение одной из правых партий, сообщает швейцарское телевидение.

Эти результаты еще нуждаются в подтверждении. Опросы общественного мнения ранее показывали, что число сторонников и противников строительства минаретов примерно одинаково.

***

Предложение запретить строить башни, с которых мусульман созывают на молитву, выдвинуто ультраправой Народной партией. Она имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента.

Партия считает, что минареты могут стать первым признаком исламизации Швейцарии. Сторонники запрета считают, что минареты являются символом идеологии и правовой системы - шариата - несовместимой со швейцарской демократией.

Правительство Швейцарии призвало избирателей проголосовать против запрета на строительство минаретов. Оно опасается беспорядков среди швейцарских мусульман и ухудшения отношений с исламскими странами, в случае принятия запрета.

Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников и противников минаретов примерно одинаково.

В Швейцарии проживают около 400 тысяч мусульман. Ислам - вторая по распространенности религия в Швейцарии после христианства. В стране всего 4 мечети, имеющих минареты.

Международная правозащитная организация Amnesty International предупредила, что запрет на минареты станет нарушением международных обязательств Швейцарии, связанных со свободой вероисповедания.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG