Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 17:00
"В самом начале в список политических заключенных Азербайджана, который был признан Советом Европы, входили имена 17 человек. В их числе были три сотрудника Отряда полиции специального назначения (ОМОН) - Эльчин Амирасланов был командиром ОМОНа в Газахском районе, а Ариф Казымов и Сафа Поладов – рядовыми полицейскими.
В этом списке также были имена Искендера Гамидова, Сюрета Гусейнова, Аликрама Гумбатова и многих других. Все они уже на свободе. Из этого списка остались под арестом только те трое».

Об этом РадиоАзадлыг сказала Хабиба Абдулла, представляющая права Арифа Казымова и Сафа Поладова.

«Все еще девять ОМОНовцев находятся под арестом»

По словам Хабибы Абдулла, каждый из них уже отсидел по 13 лет в заключении. Совет Европы неоднократно обращался к правительству Азербайджана с призывом освободить ОМОНовцев.

Правозащитник Лейла Юнус, состоящая в Федерации правозащитных организаций, говорит, что большинство ОМОНовцев, арестованных во время мартовских событий 1995-го года, вышли на свободу. По данным Федерации, девять ОМОНовцев все еще находятся в заключении

Лейла Юнус отмечает, что дела многих политзаключенных были переданы в Европейский суд по правам человека.

«Конечно же, азербайджанское правительство осознает, что они столкнутся с требованием их освободить. Поэтому, изначально их освободили. Здесь основную роль сыграли обращения в Европейский суд».

Несмотря на проведение дополнительного судебного слушания по делу ОМОНовцев в 2004-ом году, обвинение в измене Родине и участии в незаконных вооруженных группировках осталось неизменным.

«В ближайшее время можно ожидать указ о помиловании»

Правозащитник Чингиз Ганизаде говорит, что в ближайшее время может быть подписан указ о помиловании. В этом случае, можно надеется, что Ариф Казымов и Сафа Поладов также выйдут на свободу:

«Они молятся, ведут себя образцово, ни к какой группировке не примкнули. Это показывает, что они полностью исправились».

«Запад использует права человека как инструмент давления на страны»

Однако, глава делегации от Азербайджана в Парламентской ассамблеи Совета Европы Самед Сеидов не соглашается с присвоением ОМОНовцам статуса политзаключенных. Не отрицая существование этой проблемы в стране, он говорит, что Запад использует права человека как инструмент давления на страны:

«Значительное число их вышло на свободу. В том числе и те, кто значится в списке Совета Европы. Это показывает то, что мы были и будем готовы к конструктивному сотрудничеству. Однако, эти процессы осуществляются ни под давлением, ни под влиянием и ни по предложению Совета Европы, либо какой-либо другой организации».

Хабиба Абдулла, представляющая права Арифа Казымова и Сафа Поладова, считает, что вопрос нахождения в заключении или освобождения ее подопечных все еще остается неопределенным. Она надеется, что последние ОМОНовцы будут помилованы президентом до 2010-го года.

Годовой отчет по правам человека Госдепартамента США отмечает, что в Азербайджане насчитывается около 60-ти политзаключенных. Правозащитники же отмечают, что с момента присоединения Азербайджана к Совету Европы число политзаключенных сократилось с 716-ти до 27-и.
XS
SM
MD
LG