Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:30

Может быть поднят вопрос о членстве Азербайджана в Совете Европы


Торбъёрн Ягланд

Торбъёрн Ягланд

Интервью генерального секретаря Совета Европы Торбъёрн Ягланда РадиоАзадлыг и агентству Туран.

- Вы очень критично высказались по поводу ареста блоггеров. Были ли вы удивлены такому развитию событий в Азербайджане? И что бы вы добавили, в связи с этим, к своему заявлению?

- Я бы сказал «и да, и нет». Я всегда удивляюсь, когда получаю новости о таком суде.
Это что-то из ряда вон выходящее. Ребята были обвинены в, так называемом, «хулиганстве», но не это было причиной для ареста и приговора.
С другой стороны, я довольно долгое время следил за событиями в Азербайджане, и поэтому могу сказать, что не очень удивлен. Я очень обеспокоен по поводу такого «развития» отношений к правам человека и демократии в Азербайджане.

- Так почему Совет Европы, на фоне происходящего, не призывает Азербайджан к ответу по своим обязательствам перед структурой? Как Вы собираетесь защищать свою миссию?

- Ну, это всегда сложно, когда государства-члены не выполняют своих обязательств перед СЕ. Единственное, что мы можем сделать, это постоянно напоминать им об их обязательствах. У нас также есть механизм контроля, который мы можем использовать. Всякий раз, когда происходят подобные вещи, мы всегда должны призвать власти той страны к подотчетности по тому, что они делают.

- Что вы можете сказать в отношении утверждений о том, что «Совет Европы является беззубым, что он осуществляет договоренные операции с государствами-членами, как и многие другие учреждения, и что он смотрит в другую сторону, как бы не замечая нарушений устава и принципов государствами-членами СЕ»?

- Совет Европы не имеет средств и инструментов, которые сразу могут изменить ситуацию. Но мы считаем, что, например, в данном случае, присутствие Азербайджана в Совете Европы будет оказывать на него положительное влияние с течением времени. Мы должны работать с терпеньем к ним, и мы считаем, что присутствие Азербайджана здесь является важным для оказания влияния на происходящие там события.

Если эффект окажется обратным, то конечно же будет поднят вопрос о членстве в организации этой страны. Члены Совета Европы соблюдают нормы и ценности организации. Это не означает, что все должны быть совершенными. Но соблюдать правила, стандарты и ценности, которые мы имеем – это необходимость. Так работает Совет Европы.

- За последние два года в Парламентской ассамблее Совета Европы не было никаких слушаний по Азербайджану. Несмотря на то, что в марте был референдум, который обеспечил неограниченный срок президентства, и все еще существуют политические заключенные в Азербайджане. Ни время ли Совету Европы начать специальные слушания по Азербайджану на предстоящей сессии?

- Я не могу говорить от имени Парламентской Ассамблеи, поскольку она является независимым органом Совета Европы, и они должны решать, что делать. Но я думаю, что этот случай и другие случаи в прошлом, показывают, что нам и уполномоченному по правам человека необходимо уделять большее внимание этими событиями в Азербайджане на Парламентской Ассамблее. Мы также должны найти другие средства, которые можем использовать. Народ Азербайджана должен знать, что здесь в Страсбурге есть Европейский суд по правам человека, в который они могут подавать свои жалобы.

- Ваше заявление о заключении блоггеров в тюрьму было весьма резким. Не получили ли Вы какого-либо ответа или реакции на это из Баку?

- Мы еще не получили никакой реакции. Я сообщил послу Азербайджана о своем заявлении и попросил его передать мое послание властям в Баку.

- Ожидаете ли вы, что официальные лица в Баку прислушатся к вашему обращению?

- Да. Мы имеем право рассчитывать на это. Азербайджан является членом СЕ и они привержены нашим нормам и ценностям. Поэтому, они конечно же должны принимать всерьез то, что мы говорим.

- Вы приехали из Норвегии, страны, которой успешно удалось справиться и с доходами от продажи нефти, и с демократией. В какой степени владение богатыми энергетическими ресурсами является препятствием развитию демократии в Азербайджане?

- Мне трудно что-то сказать. Я лишь могу сказать, что недопустимо использование стольких ресурсов в качестве оправдания отстутсвия движения в правильном направлении в вопросах прав человека и демократии.

Азербайджану и всем государствам в Европе должно быть известно, насколько важно быть частью европейских ценностей, норм и институтов. Это является необходимым условием для достижения успеха в сфере экономики. Один не может полагаться только на свои природные ресурсы в будущем. Это имеет очень краткосрочную перспективу.

- Но многие западные страны рассматривают Азербайджан только в контексте энергетических ресурсов. Вопросы демократизации не поднимаются, так как Азербайджан является важным партнером в плане обеспечения энергетической безопасности Европы.

- Это тоже может стать проблемой. Но европейские государства, Евросоюз и Совет Европы, а также Соединенные Штаты Америки, очень обеспокоены развитием ситуации в области прав человека в Азербайджане. Таким образом, с одной стороны верно то, что вы говорите, с другой - неверно, потому что мы реагируем, когда такие вещи происходят.

- В следующем году Азербайджан будет отмечать 10-летие вступления в Совет Европы. Но многие критики утверждают, что права человека и демократические ценности не соблюдаются на уровне номинальных стандартов СЕ, а сам Совет Европы опустил эти свои стандарты до уровня тех стран, которые нарушают их. Являясь генеральным секретарем Совета, будете ли вы настаивать на реформах для повышения стандартов СЕ?

- Нет необходимости менять стандарты. Они являются очень высокими. Проблема в их соблюдении государствами-членами организации. Мы все осознаем тот факт, что существуют проблемы во многих государствах-членах, и поэтому мы в Совете Европы.

Очень важно, что такие страны, как Азербайджан, являются членами Советае Европы. Тогда мы в состоянии повлиять на внутренние события в стране и на то, чтобы, заинтересованые в получении помощи со стороны Совета Европы, страны двигались в правильном направлении. И не может быть наоборот, чтобы страны-члены могли, так сказать, «подрывать» нормы и ценности, которые имеет Совет Европы.
XS
SM
MD
LG