Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:10

Дважды политзаключенный


Настольный символ политзаключенного

Настольный символ политзаключенного

«Арестовали в 2000-м году, на 5 лет и 3 месяца. Помиловали. Дома пробыл всего 5 месяцев. Потом снова арест. Не принимают во внимание, что у него семья, дети. Сколько можно мерить дорогу «тюрьма-дом»? Я уже 9 лет хожу по этой дороге...»

Это говорит Салтанат Эфендиева, супруга Натига Эфендиева, признанного местными и международными правозащитными организациями политзаключенным.

«СНАЧАЛА ДАЛИ 15 СУТОК, А ПОТОМ, ВО ДВОРЕ ДОМА, «НАШЛИ» ОРУЖИЕ...»

Ее супруг впервые был арестован в 2000-м году. Дали пожизненный срок, обвинив в попытке гоусдарственного переворота в 1994-м году. По требованию Совета Европы был помилован и выпущен на свободу в 2005-м году. А 17-го октября того же года был арестован перед парламентскими выборами. Обвинен в незаконном хранении оружие и лишен свободы на 5 лет.

«Был канун парламентских выборов. Ожидали возвращения в Азербайджан Расула Гулиева. После помилования Натиг и так был под слежкой. За всеми нами следили. Когда поймали во второй раз, посадили на 15 суток за сопротивление полиции. А потом во дворе дома «нашли» оружие. И с этим обвинением его арестовали».

Правозащитница Саида Годжаманлы говорит, что Натиг Эфендиев единственный, кому дважды «присуждали» статус политзаключенного. И международные организации поступили так же:

«Имя Натига Эфендиева было в списке 716-и политзаключенных в 2001-ом году, когда Азербайджан был принят в Совет Европы. Тогда он вышел на свободу. Но в 2005-ом снова попал в этот список. Жестокое случайность. Это очередное доказательство заказных судов в Азербайджане».

«В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЕСТЬ»

Защитник Натига Эфендиева обратился и Европейский Суд по правам человека с прошением о незаконности ареста подзащитного. Адвокат Вюгар Хасаев говорит, что надеется на справедливость Евросуда.

Несмотря на то, что и местные, и международные организации требуют у властей Азербайджана освобождения политзаключенных, высшие чины Азербайджана утверждают, что политзаключенных в стране нет. Салтанат Эфендиева, которая вот уже 9 лет, как мерит дорогу от дома до тюрьмы, и обратно, говорит в ответ этим людям:

«В Азербайджане политзаключенные есть. И я жена одного из них».
XS
SM
MD
LG